教育

楚天都市报9月16日讯(记者邹浩 通讯员余少芹)“我的城市生病了,很多叔叔阿姨哥哥姐姐都冲到了一线,他们都想快点医好她。我问妈妈,我可以去一线出一份力吗?”16日下午,蔡甸区组织全区中小学生“同上一堂思政课”。在《逆行者之光》抗疫故事专题节目中,蔡甸区“最美逆行者”00后志愿者张安欣刚一出场,就吸引了同学们的注意力。

枫树路学校

张安欣的妈妈张杏荣是社区里的网格员,疫情发生后,社区工作成倍增长,经常加班到深夜。想帮妈妈减轻压力的张安欣,第一次跟父母提出到社区帮忙,不过被妈妈拒绝了。经不住软磨硬泡,张杏荣只好答应女儿,张安欣最终成为了蔡甸正街社区年龄最小的社区志愿者。尽管只有16岁,张安欣却毫不含糊,楼道消杀、社区封控、帮居民代购,她样样都不比大人们做得差。

pub_CB20200916221728111071.jpg

蔡甸二小

包括张安欣在内,节目从7个抗疫典型个人和集体的故事,讲述了孩子们身边抗疫英雄的故事,激励中小学生“从小学先锋,长大当先锋”。本次节目,蔡甸五小、蔡甸六小师生参与拍摄,区教育系统疫情防控突击队“十八勇士”的感人事迹,也是首次在节目中完整讲述。

奓山中心小学

“张安欣姐姐真的很棒,疫情期间做了那么多事!”“张安欣其实跟我们算是同龄人,很惭愧我没能像她一样做志愿者……”昨日,在实验高中、玉贤中学、3541学校、枫树路学校、蔡甸二小、奓山中心小学、恒大绿洲小学、胜洪小学等学校课堂,孩子们对抗疫英雄们的故事,看得津津有味,纷纷表示要向他们学习。

胜洪小学

恒大绿洲小学


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 母女携手战胜病魔,如今又相聚同一大学成为师生
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×