教育

楚天都市报9月16日讯(记者张裕)13岁不幸确诊白血病,休学3年后重读初中,21岁参加高考。16日,武汉东湖学院迎来了一名特殊新生嘉嘉(化名),她既是该校教师的女儿,也是一名成功战胜白血病的考生。

“我已经定下目标,大学要过英语专业八级,将来希望成为一名律师或者老师,回馈社会!”初入象牙塔,嘉嘉信心满满地表示。

女儿曾获得“年度优秀学生”

“学校把我的宿舍安排在了四楼,挺舒适的。”嘉嘉戴着口罩,在学校新生报到处办理手续,一点也看不出她曾是一名白血病患者。

嘉嘉的妈妈陈女士告诉记者,嘉嘉13岁时被确诊为急性淋巴细胞B细胞类白血病,为了女儿,爸爸把工作放在一边,几乎全职照顾她。

在医院经历了一年的治疗,又回家休息了两年后,嘉嘉再次回到初中校园,已经是三年之后。初中三年,嘉嘉因为身体原因,不能太过劳累,学习上她严格制定学习计划,作业尽量在学校完成。三年后,嘉嘉顺利完成中考并且被武汉大学附属中学录取,还曾获得了“年度优秀学生”称号。

“回想当初住院,她就是躺在病床上,也喜欢看书学习,怕出院后赶不上进度。但是由于身体不允许,每天她只能拿着同学的信看看。”嘉嘉的母亲陈女士告诉记者,“2012年住院后,学校还陆续收到嘉嘉的获奖证书,分别是全国中学生语文能力竞赛二等奖、全国数学竞赛三等奖……”

母亲永远是女儿的榜样

嘉嘉的妈妈陈女士是武穴人,也是她所在村的第一名大学生,32岁时考取了武汉大学外语学院研究生。“妈妈30多岁都能考上研究生,给我树立了榜样,在跟病魔做抗争的时候,想想妈妈,我就有动力坚持下去。”嘉嘉说。

陈女士介绍说,当时为了给嘉嘉凑医药费,不仅拍卖掉自己的房产,还在网上拍卖自己的空余时间,辅导学生英语和政治。

记者了解到,嘉嘉的父亲是一名普通工人,外公、外婆都因病丧失劳动能力,舅舅则先天性残疾,一家人都需要他们去接济。陈女士有时候做辅导,从早上8点到晚上10点连轴转。这些嘉嘉都知道,母亲坚强的背影,也成了嘉嘉心中的榜样。

今年疫情爆发之后,由于身体原因,即便复学,嘉嘉也没有再回过学校。不过在备战高考时,嘉嘉经常学习到深夜,这对她的身体来说是个不小的负担。母亲看见她满眼的血丝,总劝她:“你尽管考,成绩如何不重要,身体才是第一位的。”

女儿大学毕业后要回馈社会

没有生病前,嘉嘉拉得一手好二胡,还写得一手漂亮的书法,并在校内做过表演。

“还记得第四次化疗时,全身浮肿,高烧不退。但是病房中却有很多爱心人士送来的善款和礼物,尤其一个很大的娃娃,我印象特别深刻。大家对我的关心,让我有勇气面对病魔。”嘉嘉告诉记者,“记得有一对老夫妇曾经到病房来看我,还送来了一万元现金。当时他们告诉我,我和他们孙女差不多,得知我的病情后,他们十分心疼。”嘉嘉表示,母亲当时所工作的学校,不仅进行了募捐,还专程到北京去看望我,让我十分感动。

原来,得知陈老师的情况后,武汉东湖学院董事长周宝生当即决定以学校名义捐款20万元,个人捐款5000元,并让陈老师带薪休假,全身心照顾孩子。同时,学校方面连夜赶赴北京,将20余万元善款送到陈老师手里,解决了嘉嘉骨髓移植的手术费用。“当时,武汉东湖学院以及社会各界爱心人士都给予了莫大的帮助,不然嘉嘉撑不过去。”陈女士说。

为了感谢爱心人士对自己的关心,有爱心人士再去看望嘉嘉时,她就在病床上拉二胡对大家表达谢意。直到现在她还记得,当时演奏的曲目是《良宵》。

在被武汉东湖学院外语学院录取后,嘉嘉给自己定下大学四年的目标:“大学期间一定要把英语专业八级拿下,将来要做一名律师或者老师,能够帮助他人的职业。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 武汉“院士专家进校园”活动重启,“大咖”讲的生物课学生都说没听够
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×