经济

楚天都市报9月16日讯(记者周丹 通讯员李超霖)近日,饿了么宣布将携手永和大王、呷哺呷哺、宏状元等,共同制定“外卖小份菜团体标准”,希望借助行业头部品牌的经验、平台的数字能力及流量等资源,支持上线外卖平台的餐饮商户推出适合自身的“小份菜”产品体系,探索与时相适的经营模式,并向消费者提倡“食物零浪费”的新消费观,减少餐饮外卖浪费的产生。

本次饿了么牵头制定的外卖小份菜标准为团体标准,将针对“小份菜”,从线上外卖场景出发,旨在帮助外卖商户利用数字工具及已有经验,建立适合自身品牌情况的“小份菜”产品体系,鼓励更多外卖商户加入其中,以及引导外卖用户适量、适度点餐,有效减少因不确定菜品分量而出现过度点餐进而产生不必要浪费的问题。据了解,该标准非强制性标准,同时各方也将会根据标准发布后的实施效果,继续讨论线下堂食“小份菜”团标的制定。

近年来,“小份菜”迅速崛起。特别是在以解决单人就餐需求为主的外卖场景下,“小份菜”的销量更是持续走高,但行业长期缺少相关标准的问题也明显制约了“小份菜”市场的进一步发展。

为推动“食物零浪费”新消费观念,今年8月,饿了么还联合中国扶贫基金会在全国启动了“半份计划”公益项目,并在平台上开展促进小份菜销售的“光盘行动”。活动也进一步刺激了“小份菜”市场的扩容。

据饿了么方面透露,活动以来,平台上线小份菜的商户累计数量已增长至70万家左右。全平台最受欢迎的商家TOP100中,提供小份菜的商家数量占比已经超过了4成,这一数字较去年同期也提升了15个百分点。

值得一提的是,市场的供需两旺让行业看到了更多机会,但挑战同样并存。饿了么本地生活研究中心曾向消费者发出了调查问卷。在该项调研中,还有94%的受访者认为餐饮企业推出“小份菜”的举措“很合理”;有6%的消费者认为这一举措“合理”。这也意味着在消费端,用户对于半成品、小份菜、单人套餐的接受程度很高,并且消费者希望平台能让订餐更加智能,帮助消费者根据不同用餐人数选择合适的套餐产品。

但另一方面,也有不少消费者希望能够有清晰的标准,让“小份菜”消费更加简单透明。比如在外卖订餐方面,有43%的受访者希望平台能强化智能订餐服务,帮助消费者筛选不同人数的可订餐选择;39%的受访者希望用平台数据帮助餐饮商户制定外卖产品分量。“小份菜”标准出台的呼声空前高涨。

此外,为了更好地帮助商家经营好“小份菜”,在本次标准制定、发布后,饿了么方面表示还将会持续为上线小份菜的商家进行导流,通过营销扶持等方式,推动商家和消费者接受新消费方式。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 为独居老人排除“隐形炸弹” ,这家燃气公司服务暖人心
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×