视频

楚天都市报记者李碗容 通讯员吕洪雁

今天是江汉大学2020级新生报到的日期。一大早,该校临床医学专业的新生张新昳在地铁站告别父母后坐上了去学校的地铁。疫情期间她的父母都奋斗在抗疫一线,爸爸曾是军医,转业到江汉区市场监管局工作。“家里人都支持我学医,尤其是爸爸,也算是延续他的梦想。”张新昳还领取到了学校赠送的开学礼包。和她一起领取礼包的还有从湖南来的尹和同学,尹和从长沙出发,一到武汉,她就感受到了武汉和学校的热情,“一出火车站,就看到校领导,感觉特别亲切。”

江汉大学新生开学

父母抗疫她子承父愿选择医学专业

武汉抗击疫情期间,张新昳的父母都奋战在抗疫一线,妈妈夏琼是江汉区疾病预防控制中心的工作人员,爸爸张加创是江汉区市场监管局的工作人员。1月底开始,她的父母都在岗位抗击疫情。

张妈妈主要参与发生过疫情的地区和隔离区的消杀工作,同时她还主动承担起了司机一职。张爸爸疫情期间主动下沉社区抗击疫情,同时积极开展市场监管相关工作,他曾在华南海鲜市场值守过一个多星期。“爸爸在华南海鲜市场值守时是我最担心的时候,那时候疫情还很严重,很担心他们。”张新昳说。

高考成绩公布后,张新昳毫不犹豫地选择了医学专业,她告诉记者,这受到父母很大的影响。原来张爸爸曾是部队的军医,从小张新昳对医生这个职业就有所向往。“她选择学医我们都很支持她,也给了她很多鼓励。她爸爸是医生,看到她现在也学医,算是她继续帮她爸爸圆梦。”张妈妈说。

张新昳在江大留影

“疫情期间看到那么多医护人员冲锋在前,我想学医的想法更加强烈,想学习他们做一个对国家有贡献的人。”张新昳说。对于即将开启的大学生活,她也充满了期待,“我首先要好好学习专业知识,另外也希望度过一个快乐的大学生活。”

新生一到武汉就感受到温暖

“欢迎你来武汉,我们武汉又多了一名新市民。”今日上午,该校舞蹈专业的新生尹和一到武汉就感受到了温暖。刚出火车站,她就碰到了前来迎接她的学校队伍,该校副校长李卫东热烈地欢迎她来武汉上学,还接过手中的行李,带她到学校报到。

尹和在校长的陪同下一同前往校园,路途上李卫东跟她介绍了武汉和江汉大学的历史,还谈起了武汉的美景美食。“武汉是一个有发展前景的大城市,现在是最安全的城市。武汉特别漂亮,很多小吃我都很喜欢,来这里上学很快乐。”尹和说。

尹和与校长带学校报到

“我还没到学校前,学校的老师就跟我联系关心我。今天我还收到学校的开学礼包,真的让我觉得很温暖。”该校医学影像技术专业新生梁景玲告诉记者。

昨日,梁景玲就到校完成了报到手续,这个从贵州来的新生2岁时车祸导致右小腿截肢。考虑到学生的特殊情况,学校积极跟她协商了宿舍情况,同时还给她赠送了平板电脑等学习用品。

记者在江汉大学校园内随处可见各类欢迎横幅和学生志愿者,整个学校都热情地欢迎新同学。“我们早上6点就从学校出发,到火车站设置迎新点来接新生,昨天一共迎接了百余名学生和家长。两年前我自己到学校报到就感受到了学校的温暖,今天我要把这个温暖传递下去。”该校学生志愿者朱婉婷说。

江汉大学迎来新成员


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】武汉4000多名准新兵封闭管理,高学历人才有点多
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×