视频

楚天都市报9月15日讯(记者陈倩 通讯员李威 洪培舒 视频剪辑赵鹏)今日上午,武昌职业学院内,4000多名今年应征入伍的预征新兵正在集中封闭管理。在新兵起运前,他们将在这里完成从青年向战士的第一步转变。

虽然上午下起了雨。但在新兵的宿舍里,他们仍在走廊上坚持训练军姿。在教官的指导下,这些新兵们一丝不苟地完成着一个又一个分解动作。

据了解,在今年武汉市应征入伍的新兵中,不乏高学历人才。武汉理工大学的韩天,是一名研二在读的学生。今年23岁的他,高中时就被母亲动员去参军,但因为身体原因放弃了。今年新冠肺炎疫情期间,家住武汉市三眼桥的韩天,也和很多市民一样,经历了封闭管理的生活。在那段日子里,他看到很多志愿者和部队医疗队帮助武汉抗击疫情,“触动很大,于是有了参军的打算”。为了跟上部队的训练,他还在家练习俯卧撑和仰卧起坐,增强体质。

比韩天大一岁的程秋玮,今年已经从武汉理工大学机械工程专业硕士毕业。他选择参军是受同样是军人的大姑影响,“希望在部队锤炼自己,让自己更开朗。”中国地质大学的茹江涛,是一名研一在读的学生。他来到训练营后,感觉训练强度比大一军训时更大,“但是我跟得上。”

今年疫情期间,18岁的张泽川做了一个多月的志愿者。毕业于武汉市公共交通技工学校的他,去年就想参军,但因为年龄不够没能如愿。今年2月,看到自己所在的武昌纺器社区封闭管理,他主动找到社区,报名当志愿者。每天他要提着七八公斤重的菜包,为10多户居民送菜,最高要爬8层楼,微信的日均步数超过一万步。今年,张泽川如愿地通过各项考核,进入训练营。他说,刚开始不太适应早起,“我在家一般是7点半起床,而在这里早上6点20分就要起床”,但经过几天的集体生活,已经适应了这样充实的生活。张泽川最想去的是联勤保障部队,“到那里可以接触到我军的各种新式武器,增长自己的见识。”


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】献礼成立70周年,空军空降兵最新宣传片发布
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×