湖北

楚天都市报9月15日讯(记者黄忠 通讯员宋红伟 刘怡廷 焦雯雯)“检察官姐姐,我被一类大学录取了!我会继续朝着目标努力,不会让您失望的”“小南被大学录取了,非常感谢您这几年对他的帮助”……

对误入犯罪歧途的未成年人而言,是否意味着与大学失之交臂?在湖北,来自检察机关的初步统计数据令人欣慰,今年共有23名涉罪未成年人圆了大学梦,“推一把少年犯,拉一把大学生”的司法尝试正结出累累硕果。

“依法惩戒,精准帮教,拉回正轨。”昨日,省检察院第九检察部(未成年人检察部)主任夏红介绍,通过相对不起诉、附条件不起诉考察帮教,为这些涉罪未成年人迷途知返、回归社会、健康成长“搭了桥铺了路”。

检察官亲自教英语,男生考上一本高校

“检察官姐姐,我被一类大学录取了!我会继续朝着目标努力,不会让您失望的。”

8月24日,武汉市青山区检察院的检察官收到了涉罪未成年人小宇发来的一则消息。小宇在查到高考录取结果的第一时间,告诉检察官他被某一本大学录取。

2019年7月,即将上高三的小宇因学业问题与父母产生矛盾,想离家独立生活,遂通过盗窃物品的方法谋取生活费。小宇因涉嫌盗窃罪被公安机关移送审查起诉。案件受理后,检察官了解到小宇平时表现良好,与同学、老师相处融洽,成绩良好,家庭和谐,父母对他关爱有加,具备有效的监护条件。鉴于该案情节较轻,小宇认罪悔罪态度较好,检察官对他作出了附条件不起诉的决定,并制定了一套有针对性的监督考察方案。

小宇在一次模拟考试中,英语没考好,情绪低落,他向检察官倾诉英语一直是他的短板,十分苦恼。具有英语专业八级资格证书的未检检察官吴丹丹向他传授英语学习方法,并定期抽查他的复习效果,小宇的英语成绩在一段时间内突飞猛进。

高考前夕,检察官安排专业的心理咨询师与他远程视频连线,进行考前心理减压辅导。在高考前,小宇将自己的状态调整到最佳,考出了近600分的好成绩,特别是英语考出了自己的最好成绩。

高考结束后,武汉疫情缓解,在检察官的安排下,小宇参与志愿者活动。上门慰问孤寡老人,给他们送生活物资……一系列的帮教措施,让小宇认识到曾经犯下的错误,带着感恩、诚实、勇敢之心走向新的生活。

今年7月24日,在高考成绩出来后的第二天,检察官为小宇举行了不起诉的宣布教育仪式,向其宣布了不起诉的决定,叮嘱他引以为戒、不畏将来、不念过往,重新开启新的人生。

跟随参与聚众斗殴,迷途知返考上大学

“小南被大学录取了,非常感谢您这几年对他的帮助……”近日,小南的妈妈给未检检察官传来佳音。这也是枝江市检察院对未成年人犯罪嫌疑人作附条件不起诉处理后,首个重返校园,考上大学的孩子。

因与人发生纠纷矛盾,2018年11月2日,周某某纠集十余人在当地五柳树公园与陈某某等人发生群殴,造成二人轻伤、二人轻微伤。2019年4月,公安机关将该案移送审查起诉,枝江市检察院在审查后了解到,跟随参与聚众斗殴的小南系高三学生,未成年人,属初犯。且案发后认罪态度好,有悔罪表现,具有考察帮教的条件。该院随即启动了未成年人附条件不起诉案件办理程序,经过走访调查,老师和同学均反映,小南一贯表现良好,是艺术特长生,有望考取大学,希望给其一次重新做人的机会。“经过我们院检委会讨论决定,对小南作出了附条件不起诉决定,并设置了六个月的考察期和相关考察条件。”承办检察官介绍。

与此同时,检察官还与家长、学校一起对小南进行帮教疏导,要求小南每月至少参加一次法治教育活动,并要发挥自己的特长,到公益组织做义工。

而后的日子里,小南在学校里面努力学习。今年8月,高考录取结果出来后,他的妈妈第一时间发来微信,向检察官报喜:“感谢你们给了他一次读书的机会,希望他能多学习、多积累,把心静下来,我们会好好督导他。”

近日,因小南六个月的考察期顺利结束,枝江市检察院为小南举行了不起诉公开宣告仪式。在宣告仪式上,小南也向检察官表态,“一定会珍惜这次机会,在大学期间努力学习,争取进入社会后,做一个对社会有用的人。”

今年9月,小南已到大学报到,开启了全新的大学生活。

开销较大骗人钱财,精准帮教拉回正途

小尚,女,涉案时还是个高中生。

2017年12月至2019年3月期间,小尚先后注册了两个微信号,虚构出“江小虎”及“江小毛”两个身份。在此期间,小尚以“江小虎”的身份与被害人安某,建立恋爱关系并取得信任。

关系熟络后,小尚以“江小虎”出车祸、欠他人债务、生病等借口骗取安某的钱财,诈骗数额达人民币三万余元。案发后,小尚在其母亲的陪同下到主动投案,并积极赔偿被害人安某经济损失取得了安某的谅解。2019年11月19日,房县公安局向房县检察院移送审查起诉小尚涉嫌诈骗一案。听取各方意见后,今年6月30日,房县检察院依法对小尚做出了附条件不起诉处理,考验期六个月。

在校高中生,怎么搞起了诈骗?检察官调查发现,原来,小尚自幼父母离异,跟随其母亲、外婆一起生活,其母亲与小尚性格冲突较大,缺乏相应的教育和监护技巧,所以,小尚不服从母亲管教。因喜欢玩手机,受消费主义影响,日常淘宝购物、游戏充值等开销较大,零花钱无法满足需求,故萌生出诈骗的想法。“事发后,经鉴定,小尚患有精神分裂症,但具备完全刑事责任能力。”办案检察官介绍说。

了解到小尚案发时为高中在读学生,学业紧张,但小尚因诈骗案发陷入焦虑、自责情绪。因此,办案检察官及时联系司法社工,对小尚及其母亲开展心理疏导,及时引导其打开心结,全心投入复习备考。

“针对小尚存在的不愿与家人沟通、沉迷手机游戏、网上购物等不良习惯,我们与社工共同制定了帮教考察方案,引导小尚定期参加公益活动,多接触阳光、积极的朋友,形成正确的人生观、价值观。”办案检察官介绍。

今年7月,小尚参加高考,顺利考取大学。“没有你们的关心,我不可能考上大学,感恩你们的帮助。”小尚向检察官报喜说道。

圆梦大学感激报喜,人生篇章开启新页

“蓝天哥哥,我考上大学了,全家都好高兴……”今年8月,恩施市检察院检察官接到一通报喜电话,话筒里是满满的感谢和激动。

“2018年以来,我们对200余名未成年人作出不予起诉的决定,使他们本来“蒙上灰尘”的未来逐渐明朗,打来电话的小田便是其中之一。”检察官欣慰地说道。

原来,2017年4月,正在读初三的小田涉嫌聚众斗殴罪,由恩施市公安局侦查终结后,提请恩施市人民检察院批准逮捕。当时负责这起案件的检察官经审查后发现,小田案发后有悔罪表现,积极赔偿被害人损失,取得了被害人谅解,且小田系在校学生,如对其做出附条件不起诉的决定,将有利于他回归校园继续学业。

本着对未成年人教育为主、惩罚为辅的原则,坚持挽救一个失足少年,拯救一个家庭的理念,恩施市检察院于2017年11月22日,依法决定对小田附条件不起诉,考验期十个月。

考验期内,为了让他能够尽快走出阴影,检察官又多次到小田家中及学校,与家长、学校一起对其进行帮教和心理疏导,鼓励他努力学习,回报社会,并用一些案例进正面引导。面对检察官的帮教,小田一直积极回应、努力自救,在恩施市检察院为附条件不起诉接受帮教的人员组织的“虫虫学堂”“春晖计划”活动中,他表现突出,起到了良好的带头作用,该院依法决定对其缩短考验期30天。

2018年8月22日,考察期满依法对小田做出不起诉决定,鼓励他努力完成学业,开启新的人生。

在检察官的耐心帮教下,小田回归正常生活学习状态。在今年的高考中,以优异的成绩考入大学。(为保护未成年人隐私,以上未成年人姓名均为化名)




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:肖名远


上一篇: 本报联合阿里巴巴天天正能量发起“益起过中秋”活动,即日起征集留守儿童心声
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×