湖北

梁景玲  冯永刚  刘汉康

□楚天都市报记者 张屏 李碗容 肖杨 通讯员 梅小辉 吕洪雁 倪佩芬 统筹:张屏

目前,武汉各大高校正陆续开学,在今年的新生中,楚天都市报记者发现了许多特别的身影:有人高龄求学,向自家的学霸娃看齐;有人身残志坚,自立自强千里来圆梦;有人长于规划,升学创业两手抓出成绩。

向学霸女儿们看齐

46岁老爸考上大学

12日,46岁的冯永刚终于参加了武汉工程大学邮电与信息工程学院2020级高职扩招新生开学典礼。因为疫情影响,他推迟了半年入学。

冯永刚是一名退伍军人,高中学历,上世纪90年代他退伍后进入一家建筑公司工作,如今成为公司中层。这名该校年龄最大的新生说,之所以高龄考学,一是因工作需要,二是要向自己的两个女儿看齐。“大姑娘现在华师读大四,小姑娘今年中考以508分考上了华师一附中,孩子妈妈是本科,现在也在准备会计师考试。我再不努力,就成家里学历最低,最不上进的人了。”他笑着说,现在他带的徒弟都是名校大学生,他作为师傅,更需要充电,进行系统学习。

冯永刚感叹自己赶上了好时候:国家有这么好的政策,为他们提供了弹性学制学习方式;孩子们学习自觉,都住校,几乎不需要父母操心;他的单位很支持员工学习,相关费用还可以报销。“这几年我们单位办了‘夜校’,周一到周五晚请大学老师给员工上课,我虽然很想去,但晚上经常有事,去不了。现在有了弹性学制,可以灵活安排学习时间,更适合我们这种又要上班又要顾家的中年人。”他说。

冯永刚还有个想法:他希望用自己的学习故事鼓舞孩子们。“我常跟她们说,知识才能改变命运。”他说,家长工作勤恳、家务勤劳、学习努力,就是对孩子最好的教育。

这名大龄新生给老师们留下了深刻的印象。该校建筑工程技术专业负责人宋彦朋老师说,老冯同学入学考试的成绩不错,学习意愿强烈,为人也很谦和,他看到老师很忙,就主动帮忙收材料、维持秩序;听说今后能进学校的设备总价值2800余万元的土木工程实验中心做实验,表现得非常高兴。“老冯的故事,我要讲给我的其他学生听,鼓舞他们‘学不可以已’。”她说。

截肢女孩钦佩逆行者

坚持来英雄城学医

14日一早,江汉大学医学院医学影像技术专业的新生梁景玲拄着拐到校报到,办完手续后,她津津有味地领着父母逛起了校园:“学校好大呀,风景也很美!”

梁景玲是贵州黔西南州人,2岁时因车祸截去了右小腿。但她似乎没把这事放在心上:小时候,她擅长跳着走路,摔过几次后,她用起了拐杖,最开始用外公给她做的木制拐杖,现在用铁制拐杖,还是走得比妈妈快。从小学到初中,她甚至都征得父母的同意,就读寄宿制学校,锻炼自己独立生活的能力。“她很独立,性格活泼开朗,我们之前以为她可能需要我们的帮助,后来发现,她自己可以做好很多事,给我们带来了很多正能量。”梁景玲的高中同学、同为江汉大学新生的杨庭春说。

梁景玲还很有主见——父母心疼她的身体,希望她学习财务会计类专业,但梁景玲一直对医学感兴趣,加上在疫情期间看到很多白衣天使逆行驰援武汉的报道,她深受感动,便坚持要报考医学类专业,选择武汉也是因为看抗疫新闻对这座英雄城市有了更多了解。“我看分数可以填报江大的医学专业,就毫不犹豫的选择了医学影像技术专业……我很开心能到英雄城市上学。”她说。

梁景玲是提前一天到汉的。“第一天去报到人少一点,我自己方便,也不给老师同学添麻烦。”梁景玲说,父母去了黄鹤楼、东湖等景点,打卡了热干面等特色美食,还拍下许多照片、视频和亲朋分享女儿读书的城市。

江汉大学招生与就业指导处处长杨光敏说,梁景玲确实是自立自强,8月下旬,学校便提前与梁景玲联系接站事宜,小梁就说算了,她自己会提前到。她来校报到后,学校在和她沟通是否需要安排适宜的床铺,还给她赠送了联想平板电脑。据悉后期该校还将面向和梁景玲一样来自贵州、广西等偏远地区的学生组织英语等基础课程的补习计划,帮助他们尽快进入大学学习状态。

父母对于梁景玲独自在汉求学还是有些担心,但是她自己一点都不担心充满期待:“我现在是大学生了,之前能照顾好自己,现在也可以。大学期间我会努力学习,提升专业能力,现在就努力为以后考研做准备。今后,我要像那些‘逆行者’一样,做对国家、社会有贡献的人。”

一边创业一边升本

21岁董事长两不误

以四分之差无缘本科,专科期间在企业家父亲的支持下创立公司,员工近200人,今年销售额过亿元,还顺利通过了专升本考试。近日,武汉科技大学城市学院新生报到点迎来了一位创业明星——机械设计制造及其自动化专业新生刘汉康。

21岁的刘汉康今年从武科大城市学院机电一体化技术专业专科毕业,2019年,他在黄冈创立了一家管道工程公司,主营超高建筑钢结构件生产加工,他任法人代表、董事长兼总经理,公司的14名管理人员中就有4名是他的大学同学。

“读书终归是要就业的,我爸爸做这行,我大学学到的CAD绘图、机械工程等知识也能用在这上面,所以我决心试试。”刘汉康说,读书期间,他和小伙伴在兼顾学业的同时,走市场、访客户,将书上所讲的知识运用到实际操作中。在父亲的支持和公司团队的努力下,去年,公司销售额达7000万元,今年虽受疫情影响,刘汉康却一方面积极对接市场需求信息,一方面争取相关扶持政策,申请到一笔低息贷款,解了公司的燃眉之急,目前,公司的销售额逆势创新高。

说起生意经,刘汉康就打开了话匣子:“我爸爸那代人做生意不喜欢欠钱,尤其不喜欢欠银行的钱。我是95后,经营公司时就会计算企业负债率等指标,争取让企业良性发展。所以我需要学习专业知识、宏观政策,以及历史、时政、经济等领域知识。”

也因此,刘汉康在忙于公司事务的同时,努力学习,还积极准备专升本考试。

武汉科技大学城市学院党委副书记肖军表示,作为毕业生,刘汉康利用专业所长,开展创新创业,不仅很好地解决自己的就业,同时吸收和帮助班上多名同学就业,公司规模在同行业中领先,值得大家学习。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 江堤上玩耍时发现有人落水,30岁冬泳队员2分钟内江中救起4人
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×