湖北

楚天都市报9月14日讯(记者李庆 剪辑曾超)9月12日下午3时30分左右,武汉市东西湖区吴家台汉江边发生惊险一幕:4个孩子在江中戏水发生险情,其中1人已经沉入江中不见踪影。危急关头,正在附近的市民胡冠听到呼救后,来不及脱衣服,迅速跳进江中施救,经紧急救援,4人全部被他救上岸,期间,他3次潜入水中,将一名沉入江中的孩子救上岸,并实施心肺复苏,让孩子转危为安。

30岁的胡冠是武汉蔡甸人,为长江救援队蔡甸支队队员。昨日,记者联系上胡冠时,他正在锻炼身体,回忆起事发情况时,他仍感到心有余悸,“得亏施救及时,否则后果不堪设想。”他介绍,当天下午三点半左右,他和好友陈先生一起驾车到江边玩,到达吴家台汉江边时,他看到有4个小孩光着身子坐在岸边有说有笑,随后他继续前行到不远处玩。

“不到一分钟,我就听到后面传来了呼喊声。”胡冠说,他马上就注意到是刚才那几个孩子出事了。来不及多想,他随手从地上捡起一根木棍往事发地跑过去,再把自己的手机甩出来丢在堤上。

此时,4个孩子全部溺水,大家在水中乱扑腾,随即越陷越深,有一个孩子里岸边已有约3米的距离,胡冠来不及脱衣裤就跳进江中,他先后将木棍递给两位距离岸边最近的男孩,将他们迅速拉倒岸边安全区域,叮嘱他们不要乱动,随后又返回岸边捡来2跟木棍,再次返回江中,游到第3个孩子身后,一把从背后将其拽住,再竭力往岸边游,将其送到岸边与之前营救的2个孩子汇合,叮嘱他们一起抓住木棍互助。

“等我转身后,发现第4个孩子已经不见了。”胡冠说,他判断孩子已经沉到水底,虽然此时已经累得气喘吁吁,但他不敢耽误,随即潜入水中寻找,“水底根本就看不清,我到处摸索未果”,他说,自己只好冒头换气,同时迅速脱掉自己的防晒头罩减轻水肿阻力,这时,岸上的朋友大声喊话,提醒他继续往江中游。

胡冠第二次潜入水中,这一次他摸到了孩子,“但是我的位置在他前方,我在水中坚持了十几秒后,再次浮出水面换气,”几秒种后,他第三次潜入约3米深的水中,奋力拉起第四名溺水,一鼓作气游到岸边,此时,这个孩子已经没有了意识,嘴唇也发紫了。

“我当时已经累得精疲力尽了,但救人要紧。”胡冠说,在好友的帮助下,四个孩子全部上堤,他随即让最后营救的孩子平躺,同时进行心肺复苏,孩子“哇”的一声吐出一大堆水,随后脸上开始慢慢有了喜色,人也逐步清醒。

武汉市公安局水上分局舵落口派出所民警随后赶到,闻讯赶到的家长对胡冠再三致谢,随后将孩子们领回家。据介绍,4名男孩有3人是附近一中学的学生,另一人在区职校读高一,最大的年仅15岁,几名孩子并不会游泳。

“从施救到全部就救上岸,整个过程不到2分钟,可以说是分秒必争,再晚一步就可能会出现意外。”胡冠说,当时就想赶紧救人,如果少救一个,心里都会不安。他说,自己是冬泳队员,遇到这样的情况,肯定会毫不犹豫救人,“这是本能反应”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 专升本新生报到,厉害的是他此前创业年销售额过亿
下一篇: 开学季,大学之城迎来特别新生

用户评论 写评论

    发布评论

    ×