湖北

楚天都市报讯(记者刘春燕 李力力)习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,网络安全为人民,网络安全靠人民。9月14日,楚天都市报、湖北省信息网络安全协会,联合发布湖北省2020年第三季度网络安全榜单。32家企业入围“最佳安全服务公司”,27家企业入围“最具品牌影响力安全服务公司”,28家企业入围“最受政府部门信赖安全服务公司”。

楚天都市报、湖北省信息网络安全协会共同发起本次投票活动,并发布网络安全榜单,旨在真实、客观、实时反映湖北省网络安全行业的安全服务能力和业界口碑,为网络安全应用市场科学决策提供更多有价值的参考和依据,进而助力和保障湖北各行各业健康、有序、高质量发展。

该榜单数据通过网络投票生成。候选对象为湖北网络安全服务企业,及其他省市网络安全服务企业湖北(武汉)分公司或办事处,共计69家。

8月11日至8月21日,百余家湖北省直单位、省内各地市直单位,共计千余名信息化工作人员,参与了湖北省最佳安全服务公司网络投票活动。本榜单评级指数为动态评级,榜单将由发布方按季度定期发布。

总体印象:头部企业稳居前列 新锐公司崭露头角

湖北省2020年第三季度网络安全榜单,分为“最佳安全服务公司”、“最具品牌影响力安全服务公司”、“最受政府部门信赖安全服务公司”3个分榜单。

从3个分榜单可以看出,360、楚天云、深信服、天融信、奇安信等行业头部企业,稳居各榜单前列;其他多数企业排名浮动较大。

从地域来看,入围榜单的湖北本土安全服务企业,与其他省市安全服务企业湖北(武汉)分公司或办事处相比,数量略少,大致相当。

从资历来看,入围榜单的绝大多数是成立5年、10年甚至20年以上的老牌安全服务公司,但也不乏像湖北珞格、武汉安经纬业等少数成立1年左右的新锐安全服务公司。

分榜单1:最佳安全服务公司

入围“最佳安全服务公司”的32家企业中,湖北本土企业有15家,占比46.875%。

排名前三的公司,分别为360集团、湖北省楚天云有限公司、深信服科技股份有限公司湖北办事处。

周鸿祎掌舵的360集团,毫无悬念拔得头筹。这家成立于2005年的公司,是全球网络安全领域的领军企业。

360集团湖北办事处主任彭威、技术总监王佳介绍,在人才与技术方面,360汇聚了东半球最大的“白帽子军团”,具备世界级的漏洞挖掘与攻防对抗能力,是全世界发现漏洞和APT最多的公司,拥有12大安全研究中心、17大安全研究团队和超过3800名安全研究人员。

在安全大数据、安全知识库方面,360积累了国内最全最新的安全大数据,截至2019年底,拥有程序文件样本超250亿条,程序行为日志超22万亿条。

据介绍,目前,360已经成为国家网络安全保障的核心力量,在两会、十九大、九三阅兵、“一带一路”峰会、G20、金砖会议、APEC、七十周年庆典等活动的重保工作,以及国家安全和国防安全相关工作中发挥了重要作用。

排名第六的北京启明星辰信息安全技术有限公司,隶属于启明星辰信息技术集团股份有限公司。公司成立于1996年,是国内拥有完全自主知识产权的网络安全产品、可信安全管理平台、安全服务与解决方案的综合提供商。

2017年,武汉启明星辰信息安全技术有限公司注册成立。该公司总经理宋瑾琳介绍,启明星辰非常看好武汉市场,将在武汉建设第二总部,打造城市级网络安全运营中心,助力武汉智慧城市建设和数字经济发展。

分榜单2:最具品牌影响力安全服务公司

入围“最具品牌影响力安全服务公司”的27家企业中,湖北本土企业有13家,占比48.148%。

排名前三的公司,分别为360集团、湖北省楚天云有限公司、武汉天融信网络安全技术有限公司。

排名第三的武汉天融信网络安全技术有限公司,是南洋天融信科技集团股份有限公司的全资子公司,深耕网络安全硬件市场25年。

该公司副总裁兼总经理董岭介绍,2019年,天融信华中总部正式入驻国家网安基地,设有武汉营销中心、技术支持中心、安全服务中心、培训中心、安全云服务中心、武汉研发中心等多个职能机构,其中武汉研发中心设有包括安全网关、安全检测、安全接入、数据安全、大数据、云计算、安全服务等九大产品线。

未来2年,天融信武汉研发中心人员将达1500余人,创新产业园将按照5000人规模,打造天融信华中区总部。

分榜单3:最受政府部门信赖安全服务公司

入围“最受政府部门信赖安全服务公司”的28家企业中,湖北本土企业有13家,占比46.429%。

排名前三的公司,分别为分别为360集团、湖北省楚天云有限公司、深信服科技股份有限公司湖北办事处。

排名第四的奇安信科技集团股份有限公司,前身为360企业安全集团。

据了解,该公司成立于2014年,如今已是中国最大的网络安全公司之一,专门为政府、企业,教育、金融等机构和组织提供企业级网络安全技术、产品和服务,已覆盖90%以上的中央政府部门、中央企业和大型银行。

在“最受政府部门信赖公司”榜单上名列前茅,与奇安信集团这些年在湖北的布局密不可分。

据了解,2015年,奇安信正式进驻湖北,为湖北省内政府机构、教育、民生、卫生医疗、广电传媒、交通、能源、电信、重点企业等多个行业提供安全服务,渠道覆盖率超过90%,人员规模超过400人。

2019年7月,武汉市政府与奇安信集团正式达成战略合作,并在签约仪式上宣布,奇安信将在国家网络安全人才与创新基地设立华中总部。根据协议,双方合作包含两大方向:建设武汉智慧城市安全运营中心以及打造国家网络安全人才与创新基地。

奇安信湖北省分区相关负责人表示,因去年奇安信品牌刚刚独立,此次投票中可能有不少用户将由奇安信所提供的产品及服务“习惯性”认知为与其他品牌有关。事实上,奇安信2019年在湖北区域的网络安全业绩表现出色,今后还将在品牌独立宣传方面加大力度。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 9月16日起,武汉地铁11号线全线恢复正常运营
下一篇: 300米小巷有小学幼儿园快递公司,商户规范经营让出生命通道

用户评论 写评论

    发布评论

    ×