教育

楚天都市报记者李碗容 通讯员吕洪雁

“我们学校真的好大,今天都走累了,到英雄的城市上学很开心。”9月14日和9月15日是江汉大学2020级新生报到的时间。该校医学院医学影像技术专业的新生梁景玲从贵州来到武汉,一上午她就拄着拐杖和父母一起办理好报到手续,她还总是走在父母前面。2岁的时候梁景玲因为一场车祸右小腿截肢,但是她一直坚强乐观的面对生活,大学她选择了自己喜爱的医学专业求学。

江汉大学新生开学

2岁车祸,拐杖陪伴自己快乐成长

梁景玲来自贵州黔西南州,布依族。两岁的时候,因为一场车祸梁景玲右小腿截肢,虽然身体残疾但她从小就乐观开朗,“我不太记得了,都是很小时候的事情,我觉得自己现在这样挺好,没什么问题,而且我经常走路比我妈妈还快。”

上小学以前,梁景玲因嫌用拐杖麻烦都是自己跳着走路。小学一年级,她走路时不小心摔跤了,导致截肢过的大腿骨折。从那次后她开始拄着拐杖走路。初中时,梁景玲的右腿装上义肢,她又不小心摔跤了,之前的右腿再次受伤,她又用起了拐杖。她告诉记者,“我用过的拐杖数不胜数,一开始我外公自己给我做过木制的拐杖,后面长大了用的是铁制。”

拄着拐杖行动不便,但是梁景玲从小就十分独立,小学到初中她都是读寄宿制学校,虽然家里人很担心,但她总是安慰家里人说自己能行,“我老跟我爸妈说我自己可以。我也没觉得自己跟其他同学有什么不一样,大家也很照顾我。我真的很幸运,开开心心地长大了。”

在学校期间,梁景玲活泼开朗,和同学相融洽。“她真的很厉害,我们以为她可能需要我们的帮助,但是她自己可以做好很多事情,经常给我们带来很多正能量。”梁景玲的高中同学杨庭春说。

来英雄城市学医,期待学有所成

高考后,梁景玲确定要学医学专业,学医的想法和父母的期待有出入,父母考虑到学医会比较辛苦,建议她学习财务会计类专业,“我对医学有很大的兴趣,疫情期间这么多医护人员抗疫的事迹我很受感触,更加坚定了学医的想法,希望自己以后也能治病救人。”

她一开始了解武汉就是看武汉相关的抗疫新闻,后面看到自己的分数刚好可以填报江大的医学专业,她就毫不犹豫的填报了该校医学院的医学影像技术专业。“武汉市是座英雄的城市,我很开心能到英雄的城市上学。”

“8月下旬,学校收到梁景玲的档案后就跟她联系了解情况,并与医学院沟通她的身体情况能否适应所报考的医学影像技术专业的学习,得到医学院肯定的答复后顺利地录取到她心仪的专业。这个学生很乐观开朗,也很自立,当学校考虑到车站接她到校报到时,她主动说自己会早一天来不麻烦学校。”该校招生与就业指导处处长杨光敏说。梁景玲来校报到后,学校在和她沟通是否需要安排适宜的床铺,还给她赠送了联想平板电脑。据悉后期该校还将面向和梁景玲一样来自贵州、广西等偏远地区的学生组织英语等基础课程的补习计划,帮助他们尽快进入大学学习状态。

9月13日,她和父母还有高中同学杨庭春一起从家乡贵州黔西南州出发来到武汉。到武汉后,她的父母就到武汉的各个景点玩了一天。“他们很开心,在武汉各个景点玩了下,还拍了很多视频和图片跟亲朋好友分享。”

梁景玲在宿舍收拾行李

今日一早,梁景玲和父母还有杨庭春一起到学校报到,杨庭春被江汉大学人工智能学院录取。走进校门后,梁景玲的父母比她还开心激动,妈妈拿着手机到处拍照留念。她拄着拐杖和杨庭春一起走在父母前面,在学校办理报到手续,办理完手续后她开心地在宿舍收拾行李。对于即将开启的大学生活,她充满期待,“走进校门那一刻真的就步入了大学生活,一个新的起点,在大学我要努力学习,学好专业知识,成长为对国家社会有贡献的人。”

据悉,明天该校将继续开展迎新工作,该校副校长李卫东将前往武汉火车站迎接学生,还将为抗疫子女和贫困生子女送上开学礼包。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 46岁老爸上大学,向学霸女儿看齐
下一篇: 湖北省两所高校获批高等学校科技成果转化和技术转移基地

用户评论 写评论

    发布评论

    ×