教育

楚天都市报9月14日讯(记者 张屏 通讯员 梅小辉)12日,46岁的冯永刚终于参加了武汉工程大学邮电与信息工程学院2020级高职扩招新生开学典礼。因为疫情影响,他推迟了半年入学。

冯永刚

冯永刚是一名退伍军人,高中学历,上世纪90年代他退伍后进入一家建筑公司工作,如今成为公司中层。这名该校年龄最大的新生说,之所以高龄考学,一是因工作需要,二是要向自己的两个女儿看齐。“大姑娘现在华师读大四,小姑娘今年中考以508分考上了华师一附中,孩子妈妈是本科,现在也在准备会计师考试。我再不努力,就成家里学历最低,最不上进的人了。”他笑着说,现在他带的徒弟都是名校大学生,他作为师傅,更需要充电,进行系统学习。

冯永刚感叹自己赶上了好时候:国家有这么好的政策,为他们提供了弹性学制学习方式;孩子们学习自觉,都住校,几乎不需要父母操心;他的单位很支持员工学习,相关费用还可以报销。“这几年我们单位办了‘夜校’,周一到周五晚请大学老师给员工上课,我虽然很想去,但晚上经常有事,去不了。现在有了弹性学制,可以灵活安排学习时间,更适合我们这种又要上班又要顾家的中年人。”他说。

冯永刚还有个想法:他希望用自己的学习故事鼓舞孩子们。“我常跟她们说,知识才能改变命运。”他说,家长工作勤恳、家务勤劳、学习努力,就是对孩子最好的教育。

武汉工程大学邮电与信息工程学院副院长欧阳琼与冯永刚交流

这名大龄新生给老师们留下了深刻的印象。该校建筑工程技术专业负责人宋彦朋老师说,老冯同学入学考试的成绩不错,学习意愿强烈,为人也很谦和,他看到老师很忙,就主动帮忙收材料、维持秩序;听说今后能进学校的设备总价值2800余万元的土木工程实验中心做实验,表现得非常高兴。“老冯的故事,我要讲给我的其他学生听,鼓舞他们‘学不可以已’。”她说。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: “互联网+”大学生双创大赛湖北复赛举行,AI辅助诊断新冠系统亮相
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×