外埠

楚天都市报见习记者张奇 记者刘毅

近日,一位微博博主发布的在王府井狗不理餐厅的实地探访视频引发热议。视频中,博主在该店购买两屉包子,在品尝的时候表示包子有点难吃。该店随后发表声明称视频带有不实信息,侵犯餐厅的名誉权,并表示已向警方报警。对此,该博主表示视频内容是自己的真实体验。

点击查看视频

博主差评狗不理被指名誉侵权

视频由微博博主“谷岳”于9月8日发布。博主在视频中介绍,自己在某点评网站找到北京王府井/东单地区评分最低的一家店,即王府井狗不理餐厅,决定去到这家店体验一次。

去到狗不理餐厅后,博主分别花费60元和38元购买了一屉酱肉包和一屉猪肉包,每屉的分量都是8个。博主在品尝包子后表示,酱肉包有些腻,馅料中几乎全是肥肉,没有真材实料;对猪肉包的评价则是皮厚馅少,面皮粘牙,“这肉馅确实有点少,基本上跟吃半个馒头似的”。在吃完包子后,该博主表示感觉有些恶心,也感觉包子使用的油特别腻。

视频发布后,获得了1200多万次播放量和近8万点赞量。不少网友留言表示赞同,认为狗不理餐厅的味道和服务质量不太好。有网友回复称博主的评价足够客观,“2018年带女儿和婆婆去吃过,价格贵,服务态度也不咋样,味道也一般般”。也有网友注意到,服务员在给博主端粥时手指伸到了碗中,对此有些不满。

9月10日,微博北京本地资讯博主“北京人不知道的北京事儿”转载了这一视频。

视频在网络上引发热议后,狗不理餐厅作出回应,要求“北京人不知道的北京事儿”和“谷岳”在国内主流媒体公开道歉。“王府井狗不理餐厅”9月10日发布的声明显示,餐厅认为视频对该餐厅造成非常不良的社会影响,并表示视频所有一切恶语中伤的言论均为不实信息。该声明中同时提到,针对此事件,狗不理餐厅已向北京市公安局网安支队报警。

律师称商家有适度容忍义务

9月12日,“谷岳”再次发声。他表示,视频内容只是自己的一种体验,没有想到会获得这么高的关注度。发布差评视频没有任何恶意,并非针对狗不理,且视频内容是自己的真实体验。目前警方没有联系他。

13日下午,楚天都市报记者联系上博主“谷岳”,但他没有接受采访。

13日下午,楚天都市报记者检索发现,账号“王府井狗不理餐厅”已经注销,网传的这份声明也已被删除。记者多次致电狗不理餐厅,均没有得到餐厅的回应。

消费者能否公开发表对店家的差评?该博主的言论构不构成侵权?

湖北首义律师事务所吴正平律师认为,若消费者公开言论的目的是为了公众利益,在此情形下,就消费者和商家双方关系而言,消费者享有批评和监督的权利,商家有适度的容忍义务。同时,在这一情形下,公开言论的行为人有更大的自由度。

吴正平表示,如果消费者公开的言论严重失实,或使用带有侮辱性的语言,行为人仍然要承担侵权责任。他认为,博主在视频中发表的言论整体来看是客观中肯的,视频内容尚未超过人们容忍的限度。

至于狗不理餐厅是否该报警处理此事,吴正平建议,商家可以与视频的制作者和发布者协商处理该起纠纷。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 广西乐业隧道塌方现场巨石悬垂随时可能坠落,塌方物清理已经暂停
下一篇: 海南自贸港建设第三批项目集中开工,总投资403亿元

用户评论 写评论

    发布评论

    ×