教育

楚天都市报9月13日讯(记者向一帆 通讯员陈凌)能够辅助医生诊断新冠肺炎的AI;致力解决留守儿童系列社会问题的汉绣脱贫项目;为抑郁症患者提供交流病情的平台……9月13日,第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛,在湖北工业大学举行,全省共有84所高校、中职前来比赛。

在现场记者看到,各参赛项目团队成员依次上台进行5分钟路演,台下的专家评审进行提问。为了保证大赛的公平公正,评委由评委由高校教授,企业投资大咖和乡镇镇长组成。

至今,湖北工业大学已连续六年承办该大赛。大赛湖北赛区采用校级初赛、省级复赛二级赛制,共有高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道和职教赛道。在省级复赛现场赛上将产生60个金奖、128个银奖,最后按照国赛组委会配额择优遴选项目参加全国决赛。

在比赛现场,与疫情相关的路演项目十分惹人眼球。“我们研发的新冠肺炎AI辅助诊断系统,能通过肺部CT自动筛查新冠病人,同时在病灶量化分析,判断病情,减少疫情时期人们前往医院交叉感染的可能。”来自华中科技大学“隔离病毒,不隔离AI”路演团队负责人史天意介绍,疫情期间医生看一个病人的检查结果需要进行十几分钟的判断,但通过新冠肺炎AI辅助诊断仅需几秒钟即可分析出病情,大大节省了医生的诊疗时间。

疫情期间,新冠肺炎AI辅助诊断系统已在全国几十家医院落地使用,实现秒级输出与一体化诊疗,极大地提升了筛查效率和精度。该技术还为亚洲,欧洲,拉美几十个国家提供抗疫技术与经验,落地全球100多家医院,得到了多国领导人的认可与国际媒体的广泛报道,让中国技术真正走向世界,也向世界展示了中国速度、中国效率。

据大赛组委会成员、湖北工业大学教务处处长王德发介绍,本次大赛设计范围十分广泛,不仅涉及医学、直播带货等疫情下新型商业模式,许多项目更是富有湖北地方特色。截止目前,大赛累计参赛项目47885项,同比增加17.1%,参赛学生更是较往年增加了17.8%,其中创意组占40%,初创组占30%。

为了满足学校的防疫需求,该校还采取了严密的措施。参赛选手在进出校门时需要出示学校保卫处提供的绿码、并检测体温;进入比赛场地由工作人员检测体温,比赛现场实行封闭管理。同时,组委员严格控制外地前来参加比赛的学生人数,并将参赛人员安排在同一个宾馆,来回比赛场地均由专车接送。学校还贴心的为每个参赛团队准备一份防疫包。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】硬核迎新!武汉理工大把实验室搬到迎新报到现场
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×