品牌

楚天都市报记者 姚岗

近两年,要说什么饮料最火?不少年轻人会告诉你——元气森林。

元气森林爆红的同时,也伴随一些争议。它到底是一家什么样的饮料企业?面对竞争激烈的饮料行业,元气森林又该如何应对?

由轻资产转向重资产 未来会来武汉开厂

9月10日,楚天都市报记者来到元气森林滁州工厂探访,这也是元气森林的首家自建工厂。元气森林滁州工厂总经理康嘉告诉楚天都市报记者,目前滁州自建工厂的产能占比为三分之一,年产能将达到4.5亿瓶,二期将于今年启动。

为何元气森林选择自建工厂?康嘉认为,“自建工厂有利于扩大产能,但更大的意义在创新。饮料企业对于产品创新能力的需求激增,选择代工厂还是自建工厂,直接关系到新产品测试与工艺优化,关系到后续新产品的研发与市场竞争能力。”

元气森林首席运营官肖扬称,“饮料行业的变革一直在发生,有自己的工厂之后,元气森林一定会在生产制造的工艺变革上,赋予产品新的不一样的体验。”

据康嘉介绍,滁州一期工厂筹建时间近9个月,占地100亩,建有3条高速生产线,年产量在3000万,年度产值达8.5亿左右,可生产燃茶、气泡水、乳茶、功能性饮料等饮品。

记者获悉,滁州基地的二期将于今年启动,广东生产基地将于今年动土,位于天津的一个新工厂已经动土,预计也将于今年投产,未来还将规划在武汉、成都等地新建工厂。

首款产品花费百万销毁

与很多消费企业不同,元气森林首先成立的并不是公司,而是研发中心。

2015年,元气森林研发中心成立;2015年-2016年,进入产品研发阶段,成立公司;2017年-2018年,元气森林产品正式面向市场和消费者。

元气森林的首款产品,其实许多消费者并没有见到。元气森林品牌负责人宗昊告诉楚天都市报记者,元气森林的首款产品并没有出现在市场上,而是花费100万元进行销毁 。

“我们生产首款产品花了500万元,但经过我们的测试,认为这款产品并不够完美,所以又花费了100万元进行销毁。正是这款没有上市就宣告失败的产品,让我们更加清楚认识到元气森林诞生的目的,我们不是简单地生产出一个产品获取盈利,而是要创造出一款我们自己期望的、想喝的、爱喝的产品。”宗昊称,“‘用户第一’是元气森林始终坚持的原则。”

宗昊认为,“对于‘用户第一’的理念,可能有很多种解读,但在元气森林看来,最基本的一条是,我们生产出的产品,我们自己愿不愿意喝?我们愿不愿意向我们的家人、朋友推荐?”

正是基于这一原则,元气森林快速洞察市场趋势需求,创造出无糖苏打气泡水、燃茶、乳茶、健美轻等各类广受好评的产品。

产品打造切合用户需求

作为饮料行业后来走红的元气森林,是如何进入这一赛道?

公开资料数据显示,中国饮料市场持续增长,2019年市场规模达到5000多亿元,呈现出饮用水、即饮茶、碳酸饮料、果汁、运动饮料等多样化的发展趋势,可谓市场广阔天地。这是元气森林从饮料切入的市场基础。

宗昊表示,“进入饮料市场后,元气森林的价值理念是先考虑用户需要什么,再不计成本的把用户的需求用创新产品满足起来,我们相信,好产品自己会说话、会推广。”

对于饮料,用户需要的是什么呢?尼尔森一份报告显示,中国消费者对健康饮食更重视、更理解,更有消费意愿,80%的消费者比较关注食品饮料中的成分,特别对饮料中的糖含量关注度较高。

智研咨询《2018-2024年中国饮料零售行业发展趋势及投资前景分析报告》显示,消费者对于高含糖量、高热量饮料的偏好度持续走低,健康化、个性化、功能化是未来饮料市场的主流需求。

“健康中国”合理膳食专项行动也明确指出,鼓励消费者减少蔗糖摄入量,倡导食品生产经营者使用食品安全标准允许使用的天然甜味物质和甜味剂取代蔗糖。

在这样的背景下,正是在这样的背景下,元气森林以“0糖、0脂肪、0卡路里”的产品理念,推出了无糖苏打气泡水产品,满足了消费者对无糖、甜味、自我表达的期望。

在元气森林看来,作为一家互联网基因的快消企业,其对用户的核心补贴体现在研发和成本之中。“我们希望能够无尽地压缩营销和广告的费用,尽可能去扩大产品研发和产品的成本。”宗昊说道。

而元气森林的“不计产品成本”就体现在大规模地使用赤藓糖醇。宗昊对记者表示,“赤藓糖醇成本昂贵,是白糖价格的3-4倍。”

“它以玉米淀粉为原料经酵母发酵而产生甜味,自带天然属性;其次,它进入人体后不参与人体血糖代谢,直接从体内排出,不产生热量。但它的口感是跟白糖最接近的,在相同的甜感下,赤藓糖醇的口感最好,满足消费者对无糖和味觉的多重需求。” 宗昊说道。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:姚岗


上一篇: 高途课堂开启万人校招计划 面向武汉等十二城应届毕业生
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×