视频

浴血上甘岭

参加2019年国庆阅兵

运输防疫物资

□楚天都市报记者 陈倩 通讯员 蒋龙 张哲

9月17日,是中国空降兵成立70周年纪念日。这支从红色根据地走来,在上甘岭扬名的英雄部队,把一代又一代空降兵的忠诚与担当写在蓝天之上。连日来,楚天都市报记者循着空降兵的重要历史节点,探寻那些让人热血沸腾的英雄故事。

战争年代

浴血奋战,上甘岭精神永相传

在中国空降兵军史馆里,有两个展区,每次开放都会吸引众多参观者,因为这里有他们最熟悉的故事:舍身堵枪眼的志愿军特级英雄黄继光;在坑道里,一个连分享一个难得的苹果。这两个故事,都被写进了小学课本,教育着一代又一代中国人。这两个故事都发生在同一个地方:上甘岭。

1952年10月14日至11月25日的上甘岭战役,是抗美援朝战争中的一次著名战役。坚守在597.9高地上的八连,三次打光重建,一面不到2平方米的军旗上布满了381个弹洞。部队后勤部一共采购来31500公斤苹果,可敌人炮火太猛烈,最终只有1个苹果送进了坑道,这就是感动了无数人的《一个苹果》的故事。

也正是在这次战役中,特级英雄黄继光,用自己的胸膛挡住了敌人的机枪。

在抗美援朝战争结束后,回国的上甘岭英雄部队被改编为空降兵。部队中有两个传承至今的英雄连队:黄继光连与上甘岭特功八连。上甘岭精神也成为他们代代相传的军魂。

灾难现场

生死一跳,4999米高空写忠诚

一件写满电话号码的迷彩服,是空降兵军史馆的珍贵展品,背后有一段勇气与忠诚的故事。

2008年5月14日,汶川地震震中上空,在无气象资料、无指挥引导、无地面标识的情况下,李振波等15位空降兵,从4999米高空一跃而下,空降茂县,侦察灾情,打开了空中救援通道。这在世界空降兵历史上是绝无仅有的“极限降落”。

最后一个跳进震中的殷远永远记住了跃出机舱的那一刻:严寒沁入骨髓,缺氧令人眩晕,四围是高耸入云的雪山,“让你觉得像是跳进了一口井里。”

不论他们降落的地点多偏僻,一落地,总有人群呼啦啦围上来。看到他们带着通信器材,人们纷纷递来写有亲人电话号码的纸条,希望他们能代为报个平安。后来没纸了,他们就把电话号码写到迷彩服上。于是就有了这件写满电话号码的迷彩服。

15位勇士,现在多数人已离开空降兵部队,直到汶川地震十周年前夕,属于他们的专属微信群才终于满员。虽然现在散布在天南海北,但他们都在期待着下一次的相聚。

和平时期

防疫防汛,他们依然冲在一线

在和平年代,他们是“最可爱的人”。每当人民生命财产安全受到威胁的时候,空降兵永远都是老百姓最盼望的子弟兵。

23岁的空降兵汽车兵齐华剑还记得,今年年初接到紧急命令,奔赴驻鄂部队运力支援队的那一刻。那天晚上,已经熄灯就寝的他,被哨兵喊起来,赶到连部接受命令,奔赴已经封城的武汉。“全连只有我一个人去,但是战友们都起来了,帮我收拾行装,连长还带着我和几个干部,去向连部的黄继光铜像宣誓,告诉老班长,我要去武汉参加抗疫战斗。”

在武汉街头奔波的日日夜夜里,齐华剑看到,坚守岗位的交警,在军车经过时会向他们敬礼。偶尔经过的社会车辆,会向他们摇下车窗,竖起大拇指,还有人会特意停下来,从后备厢拿出当时很难找到的矿泉水和面包,想要送给官兵们。

今年7月,汛情紧急,齐华剑他们从驻训地点紧急出动,赶往麻城支援防汛。因连日降雨,麻城举水河支流阎家河叶家垸大桥堤段出现塌方,他们经过3天奋战,排除险情后,又回到驻训地点继续训练。

国庆阅兵

昂首阔步,“地震男孩”走过天安门

在70年的历史中,空降兵部队是大阅兵中的常客。中华人民共和国成立70周年阅兵,是驻鄂空降兵部队成立以来第16次参加阅兵。在这次阅兵中,有一位特殊的战士,他是“黄继光班”班长程强,而他的另一个为人熟知的身份,是汶川地震中的“地震男孩”。

汶川地震时,还只有12岁的什邡男孩程强所在的村子得到空降兵的救援,这支部队正是黄继光连。部队离开时,程强举着“长大我当空降兵”的牌子送别解放军。2013年,刚上大学的他决定入伍当空降兵,2017年,他终于如愿被任命为第38任黄继光班班长。

2015年纪念抗战胜利70周年大阅兵,19岁的程强第一个向连队递交请战书,无奈因身高差3厘米被拒之门外。2017年,建军90周年朱日和沙场阅兵,他再次报名,但由于要参加某项大型演习,再次错失机缘。中华人民共和国成立70周年阅兵组建空军方队的号角吹响,他再次报名。

凭借刻苦训练,程强在阅兵方队考核中连续拿下多项荣誉,被任命为排面小教员兼30班班长。2019年10月1日,他和战友们一起,昂首阔步,走过天安门。

2019年底,程强带着三等功奖章回家报喜。他还特意去了四川中江黄继光纪念馆,向老班长黄继光庄严汇报:“老班长,我是您的第3655名传人,黄继光班第38任班长程强,告诉您个好消息,我立功了!” 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】沙场演兵,杀声震天令人热血沸腾
下一篇: 【视频】居民看到有人汉江里倾倒废石块,现场探访真相“水落石出”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×