视频

□楚天都市报记者 陈倩 通讯员 蒋龙 张哲 周晓辉 摄影:楚天都市报记者 李辉

军事课目汇报、装备静态展示、野战生活体验、光荣传统教育……在空降兵即将迎来成立70周年之际,空降兵某旅昨日举办“共抒家国情、共筑蓝天梦”军营开放日活动。该旅驻地党政领导、机关干部和群众代表共计1200余人来到现场,一同见识空降兵风采、见证空降兵建设发展成就。本报记者跟随参观的代表们一起,走进这支特级战斗英雄黄继光生前所在部队,感受新一代空降兵的风采。

战车疾驰

观看刺杀操捕俘刀 “硬核”表演点燃观众热情

昨日上午9时,简短的开幕式后,开放日活动正式开始。“我们应战,坚决应战……”模范空降兵连与上甘岭特功八连进行的视频挑应战拉开活动序幕,精神抖擞的队列、嘹亮高昂的口号,让现场观摩人员热血沸腾。

“杀!杀!杀!”随着刺杀操、捕俘刀等激动人心的“新时代空降兵风采”军事课目汇报上演,官兵们表演的队列展示、倒功、格斗技术等精彩而富有军事特色的课目,赢得阵阵喝彩。特别是侦察兵表演的“捕俘刀”,叉步连刺、上步挑刺、摆刺换刀……他们动作娴熟、整齐划一、技术精湛,让前来参观的市民大开眼界。

穿越火线

紧接着,空降小分队演示单兵战术动作、阵地警戒与防卫、分队战术动作演练……一个个充满实战气息的岗位练兵实操,给观众呈现了官兵刚毅果敢、敢打硬拼的战斗精神,点燃了大家的热情。

“看了官兵的精彩演示,我更加相信他们一定有能力守卫好我们的祖国!”来自驻地的一位中学老师说道。

市民姚志敏是一位退伍老兵,他说,这些年轻的战士,短短几年时间就能练出一身好功夫,说明部队的训练很科学,战士们的付出很多,有这样的部队,老百姓很有安全感。

触摸新型装备 轮式装甲车成为明星

“英雄天兵展雄风”武器装备展示,是此次军营开放活动的一大亮点。空降兵使用的众多新型装备,向参观市民卸去了神秘的面纱。

“这是伞兵-9D型降落伞,是空降兵现装备的常用伞型……”伴着解说员对主战武器装备、指控装备、空降空投装备、轮式战车等8个板块20余型60余台(件)装备的讲解,围观的市民不禁发出阵阵赞叹。包括记者在内,现场许多人都体会了30多斤重的伞包背在身上的感觉。空降兵官兵们平时单人就可以完成的系伞包操作,其实一点都不简单,记者是在两位空降兵的帮忙下,花了比他们多两三倍的时间,才系好了伞包。

空降兵新装备的轮式装甲车也成为了市民眼中的明星。“该车战略机动能力强、火力打击能力精、综合防护性能优,适用于我军主力机型进行空运空投。它的列装并形成战斗力,将填补空降兵在轮式装甲装备方面的空白……”当解说员对新列装的轮式战车进行解说时,现场观摩人员以热烈掌声表示祝贺。

参观市民李明祥是一名军迷,平时喜欢在网上浏览军事新闻。能够近距离感受军营生活对他来说是圆梦之旅。亲眼看到空降兵的建设和发展,李明祥感慨地说:“空降兵的跨越式发展是人民军队‘能打仗、打胜仗’的真实写照,有这样的军队守护着祖国,我对国防很有信心。”

品尝野战美食 “舌尖上的军营”饭菜飘香

你是不是认为现在的空降兵在野外只能啃压缩饼干,吃午餐肉罐头?在“当兵就当空降兵”野战生活体验区,市民们被一道道野战美食所折服:“想不到这里的榨菜这么好吃!”

野战美食

而在展示区,还有什锦炒饭、炒面、牛肉、野战单兵口粮等花样繁多的食品展示。这些野战口粮,其中不少还有方便的自热包装袋,只要打开,就可以让官兵吃到新鲜可口的热饭。

空降兵官兵还演示了野战条件下,单兵用一把工兵铲煎鸡蛋、用一个野战饭盒焖米饭等操作,让不少市民大饱口福。

馒头、花卷、炒面、稀饭、水煮肉,从野战炊事车和主食加工车里端出来的一道道美食,在体验区飘散着香味。此外还有被装洗涤车、野战加油车等,一系列空降兵的新式后勤保障装备,也让参观的市民叹服:“想不到部队现在在野外也能有这么好的保障能力。”

瞻仰黄继光事迹 传承英雄红色基因

作为黄继光生前所在部队,该旅的黄继光纪念馆吸引了众多市民来参观。在黄继光纪念馆中,伴随着讲解员的现场解说,大家在一张张照片、一段段视频中全面了解特级英雄黄继光的光辉事迹和新时期黄继光英雄传人的红色基因传承,感悟着一代代官兵的牺牲与奉献。

在银行工作的金秋,曾在课本上学习过黄继光的英雄故事。他说,走进纪念馆,看到了众多的史料,亲身感受到当时的场景,和课堂上的学习感受很不一样。作为新一代的共产党员,他要把黄继光的血性和韧劲融入自己的工作中去,为社会贡献自己的力量。

“军队打胜仗,人民是靠山。组织军营开放活动,既能让人民群众了解部队,又能增强社会公众的国防信心和国防观念。”该旅领导介绍,军营本身具有较强的吸引力和感染力,让人民群众走进军营,是最好的全民国防教育。下一步,他们将以此次军营开放活动为契机,持续加强与驻地人民群众的沟通交流,不断增进军地团结、军地携手,形成关心国防、尊崇军人的良好风尚。 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【视频】江水退一寸,便清洗一寸护栏
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×