视频

楚天都市报记者柯称 视频向莹 彭柳刘 杨凌寒 通讯员 吴江龙 摄影黄士峰

“武汉大学,命中注定遇见你。”9月11日,武汉大学迎来7242名本科新生报到。在楚天都市报记者牵线下,还未开学就成为全校名人的骆嘉杉和廖樱花雨同学,在珞珈山上的樱花大道上碰面了。两人各自讲述了名字的由来和与武汉大学的奇妙缘分。

骆嘉杉和廖樱花雨在珞珈山上合影

骆嘉杉带父母重游江城

“我的名字是爷爷取的,取自他曾经守护的舟山群岛上的洛迦山。真正和武大结缘,是我初中的班主任告诉我,武汉有个珞珈山,考到武汉大学就能去珞珈山。”这段话,骆嘉杉至少重复了十次——经楚天都市报率先独家报道后(详见8月23日A03版),骆嘉杉成了学校名人,报到时被各路媒体轮番采访。

武大校长窦贤康和骆嘉杉合影

武汉大学校长窦贤康院士,来到梅园小操场迎新时,听到记者说起骆嘉杉,也满脸笑容的说道:“骆嘉杉我知道,你们的报道我看到了。”他打趣地说,第一次听到这个名字时,感觉就是,“他要是不来我们学校,那真对不起自己的名字。”窦贤康在去往下一个迎新点时,专门和骆嘉杉留下了一张合影。

骆嘉杉和父母

“来到心心念念的武汉大学,感觉比自己想象中更美,也比想象中更大,看来是必须要买一辆自行车了。”骆嘉杉说,他和父母提前几天就从北京来到武汉,故地重游了初中时曾去过的黄鹤楼,还去省博近一步了解了湖北的历史。

樱花雨走上樱花大道

另一位特殊的新生名叫廖樱花雨,来自湖南省华容一中。

廖樱花雨的名字从她出生时,就代表着一种期望——她的父母初中毕业时成绩优异,却由于家庭原因放弃了进入高中考大学的机会。父母给孩子取名“樱花雨”,希望她有浪漫、美丽的一生,能考进武汉大学切身感受樱花雨的美好。

廖樱花雨接受本报记者采访

廖樱花雨真正来到武汉大学,却不是因为父母之命。她说:“真的是很神奇的一种缘分吧,我也说不清为什么,在填报志愿的最后一天,临时把武汉大学换到了第一志愿,就这样被录取了。”

原来,父母为了不给孩子压力,从来没说过希望她考上武大。廖樱花雨高考理科647分,原本填报第一志愿的学校在湖南省的投档线是645分,如果不是临时改志愿,她就会与武大擦肩而过。如今,她正式成为新设立的武大工科试验班的学生,“武大就是我命中注定要来的学校!”

廖樱花雨和骆嘉杉合影

第一次走在樱花大道上,廖樱花雨憧憬着明年春季赶快到来,她还想加入武大莎士比亚剧社,想尝试微软技术俱乐部,想学游泳,想一整天一整天的泡在武大图书馆里。

援鄂医生孩子想捐奖金

和骆嘉杉、廖樱花雨不同,武大马克思主义学院新生蒋逸博,初一时就随父母游览过武汉大学,那时父亲一句“以后干脆报武大吧”,时隔6年后成为现实。

来自湖南长沙的蒋逸博,还有一个特殊的身份——他的父亲、中南大学湘雅医院内分泌科主任医师蒋铁建,是湖南援鄂医疗队的一员,从元宵节开始,在武汉奋战了55个日夜。

蒋铁建在武汉抗疫时

备战高考阶段,爸爸在武汉协和西院重症病房里忙碌着,当护士的妈妈也在当地医院忙得不可开交,蒋逸博每天一个人在家学习10个小时。他相信,包括爸爸在内的医护人员,能够很快控制住疫情,让他如愿考入武汉大学。高考填报志愿时,蒋逸博第一志愿提前批就选了武大,这也是他们一家人的心愿。蒋铁建说:“得知录取消息时,我非常激动又感动。年初的武汉抗疫逆行,不仅影响了我,也影响了孩子。我们全家和武汉、武大更紧密地联系在一起了,真的是一次援鄂行,一生武汉情。”

蒋逸博和父母在武大留影

这次重返武汉,看到恢复车水马龙的街道,蒋铁建感慨万千。他希望蒋逸博好好学习,将来继续读研、读博,成为武大的优秀学子。

根据武汉大学的政策,援鄂医疗队成员子女,考上该校后可获得一万元的助学金。蒋逸博告诉记者,一家人商量后决定,拿到助学金后就捐献出去,“我们家条件还可以,爸爸也说救死扶伤就是他的职责,所以希望把这些钱捐给学院,或者更需要帮助的困难学生。”

武大最小新生仅13岁

据了解,武汉大学今年共有本科新生7242名,其中男生4145人,占57.24%,女生3097人,占42.76%。

新生大数据显示,今年该校年龄最大的新生,出生于1994年12月,来自江西省,被健康学院护理学专业录取;年龄最小考生出生于2007年6月,年仅13岁,来自河南省,通过国贫专项计划被录取到物理学院物理学类专业。两位同学年龄相差13岁。出于对孩子的保护,13岁新生的家长婉拒了记者的采访。

徐仪美晒录取通知书

该校今年还有一名15岁新生,来自吉林长春的徐仪美。徐仪美三岁就被当小学老师的妈妈带进学校玩,后来干脆提前读书。如今,她将成为廖樱花雨在武大工科试验班的同学。徐仪美说,自己一直很向往武大,“武大是我的白月光朱砂痣。”报考武大时,徐仪美对家人说,武汉是世界上最安全的城市,如今到了武汉后看到一切秩序井然,一家人更安心了。

此外,今年武大新生中,同名最多的名字是“王一鸣”,共有4人。名字最长的达到11个字,热孜完古丽·买买提吐尔逊;同一天过生日人数最多的日期是2002年7月9日。

随着武汉大学新生报到,其它在汉本科高校也将在未来几天陆续迎来新生,大学之城将恢复往日的活力。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄潘婷


上一篇: 【视频】吉林松原农村宴席厅倒塌,26人被困,11人受伤
下一篇: 【视频】这个基地今天在武汉挂牌成立,荆楚应急救援再添“拳头力量”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×