视频

楚天都市报9月10日讯(记者叶文波 通讯员武消宣 实习生肖红 徐童)“教学楼发生火灾怎么办?”“用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低头从安全通道迅速撤离。”9日,在光谷第十二小学,学生们在武汉市消防救援支队消防员组织下,由老师带领完成了消防疏散逃生演练,随后还观看了灭火救援演练,参加了消防知识抢答赛和消防趣味运动会,上了一堂生动的“消防安全开学第一课”。

9日上午10时许,光谷第十二小学响起警报,消防疏散逃生演练正式开始。不到30秒,就有学生从安全通道出口跑出,他们弯腰低头,手里拿着湿毛巾捂着口鼻。“快,不要害怕,勇敢地向操场跑!”一位女老师一边有序地组织疏散,一边大声喊道。2分45秒,全校学生撤离完毕,全部安全疏散到指定的安全区域。

与此同时,关东消防救援站迅速组织灭火救援演练,消防员组成灭火组和搜救组,利用水带、水枪等工具内攻灭火,携带担架进入教学楼抢救疏散被困人员。“消防员叔叔什么都不怕,他们特别帅。”看见消防员勇敢地冲锋战斗,三年级的王洛一表达了自己的钦佩。

随后,消防知识抢答赛开始。由消防员主持人提问,回答正确者有小奖品,孩子们兴致勃勃,主持人话音刚落,就有很多人举手。三年级(4)班的陶付欣怡十分踊跃,满头大汗的她告诉楚天都市报记者,她学到了很多有用的消防知识,其中最重要的是“面对火灾要冷静,脑子里一塌糊涂才是最可怕的”。

同样让孩子们感兴趣的,还有消防趣味运动会。操场跑道内设置了障碍物,学生通过障碍物到达指定地点后,抛出卷好的水带,使用灭火器扑灭设置在终点处的油盆火灾,紧接着体验逃生帐篷,真实模拟了一次火灾逃生演习。

学校相关负责人介绍,消防安全教育仅仅依靠学校和消防部门组织是不够的,更需要每个家庭的全力配合,在日常生活中为孩子做一个良好的榜样。此次活动由武汉市消防救援支队联合东湖新技术开发区应急管理局、东湖新技术开发区教育局联合举行。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 【视频】带着爸妈上央视!武汉教师华雨辰当选全国最美教师
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×