视频

□楚天都市报记者 肖杨 通讯员 李维波

柔肩担责任,大爱写青春。武汉市青山区钢花小学教师华雨辰荣获2020年全国“最美教师”称号。此前,华雨辰老师先后获评湖北省五一劳动奖章、全国疫情防控最美志愿者、2020“荆楚好老师”。

带着爸妈上央视舞台

疫情发生以来,华雨辰投身志愿服务活动,先后从事接送医生护士上下班、配合交警测量来往车辆人员体温、装卸和搬运物资,以及在方舱医院担任播音员等志愿服务工作。她还带领学校花儿合唱团云合唱,用天籁童音传递温暖。

华雨辰说:“我想用我的行动教会孩子们,一个人的奉献是烛光,千百个人的奉献就是太阳。”

“这次我带着爸爸妈妈一起上央视舞台,非常激动。”华雨辰说。华雨辰出身在教育世家,姨姥爷、姨姥姥、姥姥、舅妈都是教师,他们在节目录制的视频中,共同为华雨辰和全国教师送上了节日快乐的祝福。

“女儿长大了,她比我更有思想,我应该向她学习,学习她的那种大爱的精神。”听到妈妈马立芳在台上这样说,华雨辰在央视舞台上泪盈于睫。“我以为妈妈会说她为我感到骄傲,没想到会这样说。”华雨辰告诉记者。爸爸华巍则对女儿说,希望她把这种和疫情斗争的精神,带到以后的工作学习当中去。

和张文宏同台领奖

华雨辰告诉楚天都市报记者,此次录制节目时,师生所处的等候区是春晚的演播通道。当她看到复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授作为获奖教师,也在节目录制现场,连忙上前感谢张教授:“我们是来自武汉的师生,谢谢您在疫情期间给武汉人极大的鼓励。”

张文宏教授一听说师生们来自武汉,笑着说:“武汉人民,特别不容易,特别了不起!武汉现在很安全。”看到张教授黑眼圈十分明显,合唱团代表尤浩宇小同学冲上前:“张老师,您要保重身体,不能太劳累,将来还要带领我们打败更多病毒!”张教授听了十分开心,欣然与他合影留念。知名演员朱一龙在后台听到彼此都是武汉青山伢,也马上跑来合影。 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【回放】武汉大学2020届本科新生报到,珞珈山和樱花雨同学都来啦!
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×