视频

楚天都市报记者曹磊

情侣在家吃饭,餐厅的灯光变成浪漫模式;朋友来家聚会,餐厅的灯光变成五彩缤纷、动感跳跃的欢聚模式……近日,记者走访市场发现,武汉的家庭用灯开始进入智能时代,可以根据不同生活场景随时切换,但整体价格并不便宜。

业内介绍,随着“5G+AI”时代的到来,智能家居行业也开始更加细分。不同的生活场景有了更加细腻的灯光需求。武汉人的生活品质也由此不断提升。

一次用餐六种氛围切换

昨天上午,在汉口南国大武汉家装灯饰城的想天照明智能灯光体验馆里,不断变换的光线吸引不少市民驻足观看,整个场景就是一个家庭环境。

“光线变换得确实比较细腻。”正在装修新房的罗先生准备采购灯饰,却被灯光体验馆里的智能灯光吸引住了:“几种场景变换时,视觉上都非常舒服。”

在现场,记者发现仅仅只是餐厅就有餐前模式、欢乐聚餐模式、晚餐模式、浪漫模式、渐变模式和离开模式等六种场景可以切换,用灯光营造不同的用餐氛围。

体验时,记者先选择餐前模式,整个灯光逐渐暗下来,环境变得幽静;随后选择晚餐模式,灯光微微亮起,光线非常柔和,而浪漫模式则让柔和灯光聚焦到一处,四周渐暗;当换到欢乐聚餐模式时,整个环境明显亮起来,而渐变模式则让灯光在不同色彩中切换,营造一种“开Party”的氛围。

工作人员介绍,智能家居里的灯光就会根据不同生活场景,用光线组合创造最适合的氛围,提升这一场景下的生活质感。

十万起步主打高端市场

除了餐厅以外,记者在智能灯光体验馆中还看到卧室里同样设计了睡前模式、情调模式、电视模式、唤醒模式和离开模式等六种场景灯光,每选择一种,就根据光线组合来形成相对应的卧室氛围。

“这样的智能家居目前还是主打高端市场,慢慢进入寻常百姓家。”想天照明智能灯光体验馆的设计总监赖检文告诉记者,整套解决方案的智能控制系统就在8万元左右,加上灯具至少在十几万左右:“现在别墅、大复式等高端住宅里应用较多。”

中国室内装饰协会相关人士介绍,武汉的智能灯光设计提供了完备的户外、水景、客厅、影音、会客、睡眠、卫浴灯光解决方案,在国内属于领先水平,契合了更多高端消费家庭的需求:“随着人们生活水平提升,智能家居的市场开始不断扩大,智能灯光作为其中的重要组成部分,正在慢慢进入百姓生活。”

智能家居场景更加细分

此前,在中国室内装饰协会主办的“想天照明-筑光计划”武汉站室内设计师论坛上,业内人士就认为,健康需求推动了智能家居市场加速发展,集中体现为智能场景分得更细,提升了智能灯光系统等细分市场的需求。

联合打造智能灯光体验馆的天豪美家负责人潘小平介绍,他们通过参与大量校园光健康项目,发现推广光环境健康刻不容缓:“在未来的‘5G+人工智能’时代,智能光健康的解决方案能够为家庭生活带来更高的品质和更健康的环境。”

“在‘5G+AI人工智能’的新形势下,如何建设健康的光环境,将成为推动行业转型升级的重要抓手。”中国室内装饰协会会长张丽告诉记者,健康的光环境,不仅关乎用眼健康,更关乎人们的心理健康、情绪健康,在5G+AI人工智能的未来,设计与生活还会有更多不确定与挑战, 智能光健康的解决方案势必也将带来中国室内设计产业的新一轮转型升级。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 【视频】100秒我的故事⑩ 90后锔瓷匠:敛一缕风月锔瓷,遥寄相思
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×