视频

楚天都市报记者陈希 通讯员赵旋 李俊正 朱胜妮 摄影:楚天都市报记者李辉

玫红的繁花,配上鲜嫩的绿叶,放眼望去,艳丽提气,这可能是三角梅让你看一眼就会爱上它的原因。

近日,在武汉三镇街头,您可能经常与三角梅相遇,记者从武汉市园林和林业局了解到,2000盆大规格三角梅已率先陆续走上街头,这是迎接国庆亮出的首张“花牌”。

三角梅出镜风格多样

如果你来个江城一日游,在主干道上都能瞧见三角梅的俏丽身影。

武汉大道梨园转角处,3米高的三角梅4个一组整齐排列,成为街角靓丽的一道风景,“每次开车路过,看着漂亮的花儿,很开心。”市民刘女士说。

行至解放大道永清街附近,盆栽三角梅组合出境,中山公园门口,两组三角梅“把门”,给灰色调的大门添喜庆色彩。建设大道、中山大道上,三角梅为商业大街添一份温润与美好。市民常去游玩的西北湖广场、菱角湖公园,也特意安放三角梅,贴近市民生活。

江汉一桥下桥至古琴台附近,三角梅换了一个出镜风格:以三角梅为主角,配上紫色长春花、一串红和绿色散尾葵,街头小景就这样精致呈现。

晴川大道上,在原有草皮植被上,摆放几组三角梅,丰富植物品种。

转到武昌大东门,三角梅填补路中公交站台上的空白,珞狮路上,三角梅8个一组,颇有气势。

回到东湖路,中分隔离花带里摆放的小盆三角梅在风中摇曳生姿,风韵十足。

三角梅花多艳丽花期长

为何选择2000盆大规格三角梅盆花点缀江城?

“结合武汉气候特点和三角梅自身优点综合考虑选定的。”武汉市园林和林业局养护处相关负责人细说道,初秋时节,开花多且色泽艳丽的植物品种不是很多,三角梅满树繁花,花儿多,2-3米高大规格的盆花更为气势不凡,玫红色添彩江城也点亮大家的心情,同时它的花期很长,在广东福建等南方地区,有的三角梅品种可以花开四季,而在武汉可以从梅雨季结束以后开花直至11月份,盆花适合自由排列组合灵活摆放,且这个季节养护比较便捷。

现如今距国庆还有20多天,如何保证三角梅和其他时令花卉的鲜嫩?

该负责人表示,武汉有近20天没下雨了,养护师傅们将适当浇水、施肥和修剪,三角梅在当年新发的嫩枝上开花,所以适当修剪有利繁花盛放。

当下武汉气温仍逼近33℃-34℃,天气比较炎热,记者看到养护人员忙着给这些花花浇水。汉阳区绿化队副队长刘帆介绍,该区新添6处迎国庆街景,地表温度高,怕蒸腾的热气摧残花儿,所以一日两次浇水保鲜,浇水时间分别在早上6点和傍晚7点,“浇水不是一洒而过,要定点浇透,每一个街景浇水近20分钟”。

四张“花牌”即将登场

此前,武汉市园林和林业局描绘了国庆期间繁花满城的美好图景,亮出5张“花牌”:1000万盆时令花卉、100万株月季、100万平方米花田花海、2220处园林花卉小景和65处街景美化。

目前,以三角梅为主打的园林花卉小景已在街头闪亮登场,1000万盆时令花卉也陆续上街,100万株月季早已修剪完毕,静待花开,100万平方米的花田花海和65处街景也正在精雕细琢中。

武汉市园林和林业局相关人士介绍,5张“花牌”主要是给城市园林作进一步补妆,营造热烈喜庆的氛围,让大家感受到鲜花传递的美好与幸福。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 【视频】黄花矶凉亭在江水中露真颜
下一篇: 【视频】武汉师生包饺子共迎教师节

用户评论 写评论

    发布评论

    ×