视频

楚天都市报9月8日讯(记者满达)位于成都青羊区的桂花巷,离著名景点宽窄巷子只有一街之隔。这条近千米长的小巷,清代曾是满城十一条兵丁胡同之一(满族兵丁家庭集中居住地),被称为“丹桂胡同”。近日,当地居民反映,因为街道整治,在巷内长了四五十年的桂花树被砍掉,这个金秋,市民再也闻不到桂花香。

桂花巷以前郁郁葱葱(图片来源:微博@喵喵植物控)

桂花巷位于青羊区少城片区,拥有300年历史,巷子西端与成都著名景点宽窄巷子只有一街之隔。看到巷子的桂花树被砍,在巷内开了8年店的张女士又心疼又气愤。

beebff5fgy1giifhugmhjj20j60pk420.jpg

图片来源:四川观察

张女士说,巷道两边原本长满了茂密的桂花树,有红色的丹桂,也有黄色的金桂。每年这个时节,桂花树就开始开花,到了盛花期,整条巷子弥漫着桂花香,也吸引部分游客从宽窄巷子过来游玩。可上周末,施工单位对巷子进行施工改造,准备开挖人行道移动管线,把巷内桂花树的枝叶砍得七零八落,有的树木甚至从根部被锯断。整个桂花巷一下变得光秃秃的。

(图片来源:微博@喵喵植物控)

楚天都市报记者了解到,9月6日,施工方成都建工集团有限公司曾在巷内张贴“树木移植公告”。公告称,该公司接受成都市兴光华城市建设有限公司施工任务。因桂花巷、仁厚街现有乔木品种多样、杂乱,故现对桂花巷、仁厚街乔木进行移植、更换。桂花巷现有乔木更换为树形更好的桂花,仁厚街的乔木更换为西府海棠。

图片来源:微博@AgnesChenyy

对此,张女士称,施工方说是要将桂花移植,但工人直接将部分树木砍掉。“听老人们说,有的桂花树长了四五十年,好不容易长这么大,直接砍掉太可惜了。”张女士说,街道进行整治后,如果移栽的都是树苗,树木要长到像以前那样猫咪,不知又要等多少年。张女士说,大家还是怀念以前长满茂密桂花树的桂花巷。

桂花巷树木被砍一事也引发成都市民以及全国网友关注。9月7日晚间,青羊区公园城市建设和城市更新局公开回复称,9月7日上午,据媒体反映桂花巷有人砍伐行道树,青羊区公园城市和更新局立刻前往现场进行调查。经查,该处正在开展桂花巷街道综合整治施工作业,按照施工方案为保护性移栽桂花巷的桂花树,施工完成后将恢复桂花树景观。前期,已标准化移栽桂花树22株。9月7日早8时左右,施工单位(成都建工二公司)擅自对桂花巷20株桂花树进行了野蛮砍伐。目前,针对施工单位擅自野蛮砍伐一事,青羊区公园城市和更新局及时制止施工单位作业并进行现场勘验,青羊区执法局已立案调查并将根据调查情况严肃处理。下一步青羊区公园城市和更新局将加强监管,举一反三,避免类似情况再次发生。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 【视频】他们是夜空中最闪亮的星,生动情景剧暗藏“教育密码”
下一篇: 【视频】黄花矶凉亭在江水中露真颜

用户评论 写评论

    发布评论

    ×