湖北

楚天都市报9月9日讯(记者陈倩 通讯员包晓霁)若有战,召必回!危难之际,总有退役军人的身影一往无前!

9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行,我省200名个人、60个集体受表彰。楚天都市报记者从湖北省退役军人事务厅了解到,在表彰对象中有6位退役军人,他们是王中伟、余道信、黄伟、黄汉明、聂三华、罗浩。

王中伟:全科医护人员零感染

湖北省荣军医院内二科主任、副主任医师王中伟,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

1月19日,接到医院成立发热病区的任务后,王中伟主动请战,率先成立第一个发热病区,带领医护人员腾出14张隔离病床,立即投入战斗。疫情发生初期,隔离病区的患者没有家属陪护,保洁人员也不愿冒风险。王中伟挺身而出,带头做环境清洁消毒,照顾病人生活起居,搬运近百斤的氧气钢瓶……这一点一滴、一言一行,感染了身边的医护人员。疫情期间,14名医护人员递交了入党申请书。在他的引领下,全科医护人员实现零感染。

余道信:带领全院4天增加900张病床

武汉市优抚医院副院长、主任医师余道信,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

2月14日,武汉市领导现场批准将该院列为新冠肺炎患者定点救治医院。同时,该院接到了在2月17日之前完成900张病床筹备的工作任务。由于时间紧、任务重、条件差,医院内没有合适的办公场所,一个不足20平米的小型会议室充当了临时搬迁改造规划设计室、调度室、工作人员餐厅、休息站。在武汉全城封控的形势下,后方保障人员协调8家驻汉部队、军事院校、部队医院紧急调运230件棉被、155件垫褥、100件床单、3000个口罩、50瓶消毒液等紧缺物资,保证了增加900张床位的任务如期完成。

黄伟:下沉老社区做好封控管理

湖北省公安厅信访处网络信访科科长、2019年度“荆楚楷模.最美退役军人”黄伟获,评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”。

疫情期间,黄伟下沉到武汉市硚口区云鹤小区,他马上就熟悉了这个老小区的基本状况:95栋、208个单元、1.6万居民,小区内单位多、老年人多,每天七八百人次出入,小区封控压力大。

“我们这有椅子,但没见黄警官坐过,”小区门岗保安刘秀明说,时不时有居民要求进出,他总是上前温言询问劝导。以前总有人和他们吵架要求出门,但黄伟来了以后,这样的事情基本绝迹。

黄汉明:村支书倒在防控一线

安陆市烟店镇水寨村原党支部书记、原村委会主任、退役军人黄汉明,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

2月1日上午10时许,黄汉明在安陆市中医院去世。他是因劳累过度引起双肺肺气肿并发心肺功能衰竭,经医院抢救无效不幸殉职,年仅58岁,过世前他已经在疫情防控一线连续工作了9天。

从1月23日开始,黄汉明便带领村干部一班人在村里开展疫情防控宣传、登记排查返乡人员情况、走村串户为村民测量体温等工作,并在安陆城区进水寨村路口设卡排查可疑人员及车辆。1月28日下午,黄汉明在入户排查时就突然感到胸闷,多次捶揉胸口。1月29日上午,他到安陆市中医院检查。检查结果为过度疲劳引发慢阻肺,医院建议住院治疗。然而黄汉明只住了一天的院就“溜”回了村里。1月31日下午6时,黄汉明在路口排查执勤4个多小时,换岗回家后突然晕倒在地,村干部和家属立即将其送至中医院,经抢救无效去世。

聂三华:自带铺盖为医护人员开班车

武汉市公共交通集团光谷营运分公司驾驶员、退役军人聂三华,获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

大年初二,停运在家的聂三华主动向公司报名,去开接送医护人员上下班的班车。

1998年武汉遭遇了洪灾,那时在部队服役的聂三华就参加了抗洪救灾。因为医护人员会直接接触病人,起初车队里的司机们都还有些顾虑。为了以身示范,聂三华从家里卷起一套行军被,住到了车队里。

到了晚上,医院门口都是等待的车辆。聂三华怕医护人员上错车,总是站在路边招呼大家。接完最后一班医护人员回到酒店,聂三华将车停好,仔仔细细给车上进行最后一遍消毒。忙完这些工作时,往往已经是晚上10点。

罗浩:主动请缨为隔离观察人员开专车

咸宁市崇阳县天城镇党委委员、退役军人罗浩获,评获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”。

罗浩今年44岁,是一名退役军人。退伍后,他先后在崇阳县质监局、食药监局工作,2019年3月调至天城镇。1月20日以来,面对传播快、易感染的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,他不恐慌、不畏惧,请缨参战,主动要求负责对需隔离观察人员的转运工作。期间,没回过一趟家,没睡过一个囫囵觉,过年都坚守在疫情防控一线。

1月21日,在天城镇防控工作紧急会商会上,镇党委书记廖旦决定“征用”1辆车专门用于转运,并在镇上选派1名干部当护送司机。平日里说话不多的罗浩主动请缨。

由于该镇从武汉归来的人较多,与新型冠状病毒感染的肺炎患者密切接触人员也较多,且很多人开始也没出现任何不适,所以当罗浩上门劝让他们去医院时,不仅磨破了嘴皮子,还挨了不少骂。

“大过年的你让我们去医院?你们才有病吧!”当罗浩上门说明来意后,一位确诊病人的家属怒了,说啥也不开门。无奈,罗浩又到处去请“说客”来帮忙。磨了4个多小时的嘴皮子,家属最终同意“全家人去医院过年”。

一辆白色7座面包车,一身厚重的白色防护服,每天20多个小时忙着对需隔离观察人员进行转移……这个春节,罗浩就是这么过的。1月27日,崇阳县新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部决定对罗浩进行通令嘉奖。




更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 我国每年胃癌新发病例占全球一半左右,40岁以上人群建议做胃癌筛查
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×