品牌

楚天都市报记者姚岗

9月9日,据“网信广东”消息,针对荔枝APP存在的相关问题,相关主管部门责令荔枝APP进行整改。

此消息一出,便迅速登上热搜,不少网友纷纷热议。有专家表示,网络平台有注意义务,应及时采取措施处置不合规内容。

荔枝APP被约谈

9日,广东省网信办“网信广东”消息称,针对荔枝APP存在助眠内容挑逗、多名助眠主播诱售低俗色情音视频等问题,广东网信办会同省“扫黄打非”办、广州市网信办、广州市“扫黄打非”办依法约谈了荔枝APP负责人,责令其关停直播板块“助眠”频道,下架录播板块中助眠类违规节目,全面排查清理违规音视频,严肃处理相关责任人,切实完善内容审核机制,严格落实信息内容管理主体责任。

不少人使用过的荔枝APP被约谈一事,迅速登上热搜。截止发稿时,#荔枝APP被约谈#微博话题阅读已超过8000万。

荔枝App被约谈#登上微博热搜

网友“反驳我可不可以有点创意”评论称,“在玩荔枝的时候没素质的主播我就遇到过几个,开黄腔的,不断要求未成年粉丝刷礼物的,要未成年粉丝照露骨照片发直播室的。”网友“一只已久”表示,“终于被约谈了呀,深夜档,不违规的占小部分。”

对此,广东网信办表示,将深入推进“扫黄打非·净网2020”“粤·清朗”“粤·守护”“网络直播行业专项整治和规范管理”等系列专项行动,集中整治群众反映强烈、社会普遍关注的网络直播平台传播淫秽色情、低俗庸俗违法违规信息,危害青少年身心健康等乱象,引导全省网络直播平台积极传播正能量,防范网络乱象侵害未成年人健康成长,坚决维护清朗网络空间。

网友评论

荔枝:按要求进行彻底整改

被约谈后,荔枝APP将如何整改,为何“助眠”频道出现涉及低俗等问题?就此,9月9日,楚天都市报记者采访了荔枝APP方面。

荔枝APP公关负责人接受楚天都市报记者采访时表示,“荔枝APP会严格落实约谈要求,营造清朗网络空间。我们将严格对照问题进行彻底有效整改,严格落实约谈要求,严格落实信息内容管理主体责任,并举一反三,全面进行自查自纠、营造积极健康、风清气正的网络环境。”

对于广东网信办通报的荔枝APP“助眠”频道相关问题,该负责人称,“‘助眠’频道是荔枝APP内数十个内容频道中的一个,公司当初开展相关业务,是怀着通过轻松的音乐、大自然的声音、阿卡贝拉等声音技巧展示,能给睡眠困难的人群带来实质帮助的初心。近期由媒体报道而暴露出的违规主播及其内容,虽只占‘助眠’频道的很小部分,但其所暴露出的问题依然让我们警醒,其潜在风险亦让我们警惕,对此,我们真诚感谢媒体、有关部门等社会各界对我们的监督和支持。”

据荔枝APP官网介绍,荔枝是国内最大的UGC音频社区。2020年1月,荔枝正式登陆纳斯达克交易所,成为中国在线音频第一股。

荔枝APP官网截图

专家:平台需及时处置不合规内容

对于网络平台的违法违规行为,湖北文臣律师事务所吴永泽律师认为,网络运营者应当遵守《网络安全法》,加强对其用户发布的信息的管理,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当立即停止传输该信息,采取消除等处置措施,防止信息扩散,保存有关记录,并向有关主管部门报告。

华中科技大学法学院副院长熊琦教授接受楚天都市报记者采访时分析,网络平台有注意义务,如果发现标题等有低俗色情擦边球的行为,网络平台应采取下架、屏蔽、删除等措施。而对于一些不明显的内容,当收到用户举报或者被查出时,平台也应采取积极措施停止传输相关违法违规内容。

今年以来,多家直播类APP被约谈,为何行业乱象频出?对此,熊琦认为,不少网络平台的盈利靠流量,从而靠这些低俗内容吸引网络用户。多家网络平台被约谈,说明有些网络平台是在反复做这些违法违规的事情,由于处罚力度不够大,导致有些平台宁愿被罚些钱,仍然选择铤而走险。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝


上一篇: 连咖啡门店已全部关闭,将主营预包装产品
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×