视频

楚天都市报记者戎钰 张聪/文 黄士峰 王永胜/图 视频制作:向莹 杨凝寒 殷悦

三尺讲坛育桃李,百年树人铸师恩。

自2017年起,“寻访荆楚好老师”大型公益活动每年都会在教师节前夕如约而至,致敬“四有”好老师的优秀代表,为他们送上意义非凡的节日礼物。今年,也不例外。

当你在活动现场,看到这些荆楚好老师们脸上带着笑,眼中含着光,深情讲述他们对这份事业爱得有多深沉时,你或许能更明白:教师,为什么是太阳底下最光辉的职业。

投身抗疫

湖北教育人的责任与坚守

2020年,注定是将被载入史册的一年。在举国上下众志成城抗击疫情的紧要关口,湖北教育人没有缺席,而是以身作则诠释何为师者。

回望年初的凶险疫情,胡豫教授感悟良多。身为华中科技大学同济医学院第一临床学院院长,胡豫教授在疫情期间带领团队奋战一线,为防疫工作做出卓越贡献。今年,他与武汉大学第二临床学院院长、武汉大学中南医院院长王行环教授共同荣获特别奖,收获了全场最热烈的掌声。

“择一事,钟一生,学贯中西勇攀高峰;大医生,大先生,传道受业育人楷模。”听到这段颁奖词,胡豫教授上台领奖时说的第一句话却异常谦逊,“我做的工作很少,感谢党和政府给我这么高的荣誉。”

胡豫教授与台下年轻同行分享道,教育的本质是育人,身为老师要学会根据需求因材施教,这一点在医学教育方面尤为重要,“我们要全心全意培养有能力的年轻一代,让他们既能在复杂的临床实践中为人民排忧解难,也能在国家的重大需求中破解科研难题。”

当胡豫教授带队抗疫时,武汉市青山区钢花小学的年轻教师华雨辰正奔波在志愿服务的道路上,而她带领学生云合唱的那首《夜空中最亮的星》,也在疫情期间慰藉了无数心灵。

这位当选2020“荆楚好老师”的漂亮老师告诉记者,能在2020年这个意义非凡的年份拿到这个大奖,既是肯定和鼓励,也是动力,“我不仅要将志愿服务延续下去,还要带动更多年轻教师和我的学生,一起尽自己的力量,为社会做出贡献。”

记者在颁奖现场注意到,华雨辰会向每一位经过她身边的老师弯腰致意,微笑问好。她说想以此表达对各位老师的敬意,“我没想到会在30岁时就拿到这么高的荣誉,我总觉得这个奖应该颁给那些在教育岗位上奋斗更长时间的前辈。对我来说,其他获奖老师都是我的榜样,我特别尊敬他们。”

拂去阴霾

让每个孩子都闪闪发光

对于学生而言,一个好老师就是夜空中最亮的那颗星;而在那些好老师的眼里,每一个学生都是闪闪发光的,比星星更亮。

当选2020“荆楚好老师”的恩施龙凤镇龙马民族学校吴艳锋老师,就是这么想的。他在活动现场讲述了过去13年来,他与一群山里娃娃之间的感人故事。

“山区教育方式落后,孩子陷入考试不理想就自暴自弃的死循环。我想激发孩子的潜能,不仅要教好书,还要让他们自信开朗。”吴艳锋举办了各种新奇有趣的比赛,用啤酒瓶钓鱼,用床单打排球,他让每个孩子都拥有了属于自己的舞台,每个人的优点都能被看见。

“作为老师,我有责任放大他们的闪光点,培养好了,他们才有机会改变自己的命运。”13年里,吴艳锋欣喜地看着越来越多的孩子离开山村,走上更广阔的人生舞台,也欣慰地迎接那些学成后回乡任教的学生,体会成就感满满的“长大后我就成了你”。

吴艳锋激动地说,身为老师就应该让每个孩子都龙腾马跃,让每个梦想都闪闪发光。

吴艳锋在深山里改变了一群山里娃的命运,武汉市第二聋哑学校的舞蹈老师李桢则让一群孩子的无声世界里有了幸福的声音。

10年前的一次偶然机会,李桢与聋校孩子结缘,并被孩子们趴在音箱上感受律动的一幕深深震撼,他决定留在这里,充当这群孩子的节拍器,做一个只出现在幕后的舞蹈哥哥。

在李桢的努力下,原本被阴霾笼罩的聋校孩子们舞出各自精彩人生,甚至“跳”出国门,成为那个闪闪发光的自己。

手拿2020“荆楚好老师”证书的李桢,脸上有着无法抑制的喜悦,他告诉记者,“教师这个职业就是爱的传承,而做老师最幸福的事情,就是学生在你意想不到的时候给你爱的反馈。”

荆楚教育名家

生动情景剧暗藏“教育密码”

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。

如果说“荆楚好老师”是用润物细无声的行动向孩子们洒下雨露,播种希望,那由28位名校长、名师组成的湖北省“第二批”荆楚教育名家,则闪耀着湖北省基础教育领域高层次人才在教育智慧探索路上的光彩。

“教育的真实发生,源于每一个师生的真诚态度和真切感受,不求喧嚣繁华,但求静水流深。”秉持这个教育理念的武汉市第六初级中学教师刘晓红,是湖北省首批“名师工作室”的主持人之一。当天,刘老师带着情景剧《为一个孩子备课》登上“寻访荆楚好老师”公益活动暨荆楚教育名家风采展示的舞台,用她在鄂西送教的真实故事和自己在多年教学中遇到的真实案例艺术结合,讲述了用一封信件联结心与心沟通的故事。

为了一个父母离异、自认“没有家”的孩子专门备课,用温暖的信件打开这个孩子的心结……接受楚天都市报记者采访时刘晓红说,自己的团队将他们对于教育的思考、对语文的认识,对学生的情感都融入到了这支仅有6分钟时长的情景剧中,“课堂其实是一个生命场,学生的成长不仅仅是知识的获得,更应该是心灵的成熟,那我们应该如何做好孩子们的心灵成长引路人?”

而她也感叹,当老师以学生的成长为目标时,学生的成长又反过来能让老师体会到从事教育事业的幸福感。

除了刘晓红,来自武穴市师范附属小学的涂玉霞团队,也分享了他们以“一校制”“联校制”“帮扶制”教师交流模式,引领19所农村学校共同发展的心得,“学校最重要的职责就是开发师生的潜能,让每个人都能成为独特而优秀的自己。”

在涂玉霞的讲述中,5年前从武穴市师范附属小学前往武穴市大法寺镇刘凤袍中心小学送教的孙雪芹、黄梅、叶红依次登场。据悉,大法寺刘凤袍小学原来是一所教学点。2015年,孙雪芹等三人“承包”了这所学校,最终让这所学校教学成绩年年攀升,学生人数逐年增加。现在,刘凤袍小学旧貌换新颜,不仅新建了一栋教学楼,还升格为完全小学。

现场,50岁去到刘凤袍小学、今年已经55岁的语文老师黄梅说,自己很高兴能在这所小学干到退休。

相比刘晓红和涂玉霞,同样收获“荆楚教育名家”荣誉的武汉外国语学校校长王治高,别出心裁让武汉外国语学校的后勤团队站上舞台来阐述外校的教育理念——情景剧《我爱我家》中,被孩子们称为“妈妈”的生活老师、为孩子们做出美味佳肴的厨师师傅、密切关注孩子身体健康和卫生的清洁部门、医生护士一起登台。而在这形象的阐述中,“多元视界、开放心胸、和美气质、精致品格”的教育主张跃然台上。

大批荆楚教育名家的出现,意味着湖北省致力于“培养造就一批本地著名、省内闻名、全国知名的教育家型校长、教师”的“楚天中小学教师校长卓越工程”再结硕果。据悉,第二批荆楚教育名家研修成果集结图书《教学的智慧——荆楚教育名家行思录2》,将于年内推出。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜


上一篇: 【视频】“寻访荆楚好老师”公益活动暨“荆楚教育名家”风采展示圆满落幕
下一篇: 【视频】成都桂花巷今秋再无桂花香,当地立案调查

用户评论 写评论

    发布评论

    ×