视频

楚天都市报记者孙婷婷 通讯员 彭亚楠 曹金宁 刘丽菲 视频剪辑王鹏

今日上午,武汉市青山区工人村街青和居社区党总支书记、主任桂小妹走上了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会的发言席,以亲身经历,讲述了青和居社区以及武汉人民抗击疫情的故事。

武汉市青山区工人村街青和居社区党总支被授予全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进基层党组织称号,桂小妹作为全国唯一的基层党组织代表在大会上发言。

工人村青和居社区党员群众中心二楼,楚天都市报记者与青和居社区居民、志愿者、社区工作者们、街道卫生服务中心医务人员、以及武汉市检察院下沉干部、疫情防控期间下沉单位代表们一起观看了表彰大会直播。

居民说她把社区打造得很有安全感和幸福感

当听完桂小妹说自己背着发热、呼吸困难的居民下楼,连夜送医的故事后,观看室内响起了阵阵掌声。

57岁的邹红霞家住青山区青和居社区,她正聚精会神地盯着电视屏幕。听完桂小妹的发言,邹红霞说,自己感到由衷的自豪。

邹红霞感叹疫情期间,多亏了桂小妹还有社区工作者,“做的确实很好,要什么买什么,她把我们社区搞得很有安全感和幸福感,虽然是公租房但是很有自豪感,这样的社区书记让我蛮自豪。”一提起桂小妹,邹红霞忍不住笑起来,竖起拇指为她点赞。

今年41岁的桂小妹,是土生土长青山人,她是工人村11年棚改回迁中成长起来的一名社区书记,桂小妹所在的青和居社区还被评为了全国十大幸福小区、全国最美志愿服务社区。

疫情防控期间,桂小妹面临的挑战可不小,武汉市青山区青和居社区是武汉市最大的公租房小区,常住居民8000余人,社区居住的困难群体较多、老年人多、人员流动性大。

疫情期间,为了做好服务居民的工作,桂小妹总结了“封、控、管、宣、购、送”六字诀,组织开展志愿服务关爱行动,做到封楼不封爱、控人不控情、宣导不缺位,运用微邻里平台、网格群等做好线上宣传,线上加线下及时稳定居民情绪。组织购物不漏项,实现送货不断档,配送到栋、配送到家。

社区干事袁芳说,很为自己的社区书记感到骄傲,她是一个做实事的人,疫情期间,桂小妹想各种办法买物资,满足居民需求,还要手把手的指导每个人怎么开展工作,很不容易。

疫情期间在活动室的桌子上睡了两个多月

桂小妹的发言中,分享了社区干事入党积极分子童茜的故事,今天的观看现场,童茜也在场,她是青和居社区第十四网格干事。

社区一位王爹爹瘫痪在床26年,王爹爹老伴又患有多种基础病,子女也不在身边,常年需要看护照顾,春节前看护回家过年了。社区摸排中得知这一情况,童茜主动上门,70多天里不拉一天为王爹爹翻身、做护理,为他们煮面、喂饭。

回忆起过往,童茜有些停顿,有些哽咽,她说,没想到桂小妹会在全国人民面前讲这个事情,当初的艰难已经过去了,当在电视里听见自己的名字时,鸡皮疙瘩都起来了,非常意外,这是对自己工作的一个认可,疫情期间辛苦付出得到了大家的认可。

童茜是疫情期间青和居党员社区工作者的“缩影”。农历腊月廿八,桂小妹下班回家后简单收拾了洗漱等用品,当晚就返回社区,此后再也没有进过家门。她把被子铺在社区活动室的桌子上当床,就这样睡了两个多月。由于睡眠不足,“床板”太硬,桂小妹每天起床都是腰酸背痛,这种状态桂小妹说自己都习惯了。

谈起疫情期间最难的时光,桂小妹说,看到网格群里报平安的信息时,是最轻松的时刻,能得到居民的认可,觉得再苦再累都值得了。

带着感恩的心走上发言席

表彰大会后,桂小妹在朋友圈里写下了“感恩,感谢”四个字表述自己的心情。桂小妹准备回程的路上,记者与她进行了简短的电话连线。

桂小妹说,站在讲台时,自己一点都不紧张,因为没有把它看成一次演讲,自己是带着一份感恩的心来到人民大会堂,要在这里向全国人民汇报,湖北省、武汉市现在很好,感恩全国的帮助,感恩所有的医务工作者。自己作为一名基层工作者,能够来到这里发言,大家都看得到,说明有很多人都在关心我们。

“我们肩上的担子是重大的,使命是重要的。回去之后,这份感恩要以行动来回报,付出在工作中,落实在行动上,要在工作中表达的自己的感恩之心,踏踏实实的干好本职工作。”桂小妹告诉记者。

2014年,桂小妹获得了“武汉市优秀网格管理员”称号,2019年被武汉市妇联评为“武汉市三八红旗标兵”,同年被武汉市委宣传部评为第一季度“武汉楷模”。

2018年4月26日,习近平总书记视察工人村街青和居社区期间,桂小妹作为党员群众代表受到习近平总书记接见。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:谢茂


上一篇: 【视频】抗疫有功,武汉开发区多个单位和个人获得全国表彰
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×