视频

楚天都市报9月7日讯(记者陆缘 王永胜 通讯员李文)今天,位于武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)的国家网安基地网络安全学院正式开课。新入驻的武汉大学网络安全学院与华中科技大学网络空间安全学院千余名学生,经过短暂的新校区适应,开启了在国家网安学院的求学生涯。

网络.jpg

“新校区条件非常好,一个园区有两所顶尖学院,可以与武大的老师同学交流前沿科学,这在别的地方是很难实现的。”华中大网安学院研一学生袁江华说。

国家网安基地是国内唯一的“网络安全学院+创新产业谷”基地,是承接国家战略、国之重器的重要工程。网络安全学院是国家网安基地内规划建设的学历教育区,也是最核心功能片区,其用地面积318亩,总建筑面积28.9万平方米,2018年8月24日正式动工,今年7月1日开启交付。

8月28日,武汉临空港经开区与武汉大学、华中科技大学,签署国家网络安全人才与创新基地网络安全学院入驻办学协议。自此,两所“双一流”高校的网络安全学院将在同一校园办学,在学科设置、师资力量、图书资源、实验设备方面共建共享,共同创建一流网络安全学院,培养一流网络安全人才。

根据入驻办学协议,武汉大学国家网络安全学院、华中科技大学网络空间安全学院,将安排本部师生,整体入驻国家网安基地网络安全学院。作为教育部直属重点综合性大学、首批“双一流”建设高校、首批获得网络空间安全一级学科博士授权点的高校及国家一流网络安全学院建设示范项目高校,两所学校在网络安全人才培养方面具有国内领先优势,因此将继续强力推进一流学科建设工程。

据介绍,武汉大学网安学院新珈楼中心机房配备40个机柜,搭载应用系统虚拟化超融合平台、云桌面系统超融合平台等各类服务器与软件平台近200台。同时,新珈楼具备虚拟仿真实验室,采用现代化、智能化设备和软件,可以将上几百个实验融合到八个系统实验中,为教学、科研提供服务。

“新珈楼除了有大量学生机房和讨论室,供师生进行科学研究和学术讨论,还有许多智慧教室,为学生提供实践环节的训练场所。”武汉大学国家网络安全学院常务副院长赵波说,大楼建有12间智慧教室,分为标准型、分组研讨型、多屏协作型,功能包括互动教学系统、物联控制系统、教育录播系统、空间管理系统、标准化考场等。

华中大网络空间安全学院明德教学综合楼有各种教室48间、讨论室26间、黄鹤网络靶场等实验室45间、楚天大学生双创基地1间。

其中,黄鹤网络靶场可同时容纳258人同场竞技。拥有五大靶场、七大系统、七大平台体系,从教学、科研、攻防演练、工控实测等方面,打造一个国内领先的能攻、能防、能研究的开放式防御仿真演练研究平台。在楚天大学生创新创业基地含大学生企业孵化工作室,可同时培育20支创业团队。

“我们的目标是培养技术型、实战型、创新型、创业型的网络空间安全领域人才。”华中科技大学网安学院党委副书记李磊介绍,该学院在全国首创分级通关人才培养模式,学生从大一到大四学习从易到复杂,从认知、实践到研究,“就像打游戏过关一样”,同时从教材编制、课程设置、实践教学等全方位对接相关企业。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷


上一篇: 【视频】中南民族大学学子陆续返校,国庆中秋假期将缩短
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×