外埠

黄陂实验小学老师和学生一起做游戏

□楚天都市报记者 闻蔚 通讯员 王力军

疫散花开,学子归来。9月1日上午8时许,迎着金色的朝阳,黄陂实验小学2050余名师生精神饱满,排着整齐的队伍齐聚绿茵场,举行新学期第一次升国旗仪式。沿袭实验小学传统,当天升旗仪式的升旗手是校长周辉,非同寻常的是,中国教育电视台记者也来到升旗仪式现场,中国教育电视台教育新闻节目现场连线黄陂实验小学,将这一场庄严、盛大的升国旗仪式向全国观众直播。

黄陂实验小学办学条件一流,实现了高起点、高标准、高质量的办学标准,学校以“祟真尚美 立德树人”为办学宗旨,积极践行“美雅教育”。三年来,学校管理规范、质量优良、特色鲜明,先后荣获了“武汉市现代化学校”“武汉市园林示范学校”“武汉市科普示范学校”“武汉市十佳书香校园”等称号,并进入“全国名校联盟”,跻身江城新兴名校之列。

培育美雅少年

每天清晨,黄陂实验小学孩子们幸福的一天从诵读国学经典开始。“外来文化不断冲击着青少年的精神世界,加强传统文化的教育对小学生至关重要。”黄陂实验小学校长周辉和他的团队提出,要弘扬中国传统文化,培养学生做“内蕴中国灵魂,外展国际视野”的现代人,让孩子们成为“具有国际视野的美雅少年。”

2018年5月18日,新西兰怀马卡可里里代表团来学校参观访问。5月28日,学校又迎来新西兰爱丹费尔德基督学校校长考察参观。作为于2017年9月新开办的新力军,黄陂区实验小学秉承“尚真、尚美、立德、立行”的办学理念,践行“美雅知行”的办学模式,努力打造一流教师团队,培养大气全面的阳光少年。他们引进上海优秀教学资源,让黄陂地区孩子享受优质教学资源的同时,满足学生多层次、多元化的发展需求,为他们打开通向世界的窗户、实现梦想的沃土。

一所学校,师资力量实力最为关键。近年来,学校先后有张剑、张莉、徐晶、何叶等10多名老师荣获市、区两级课堂教学比武、素养大赛一等奖;有136篇次的论文、案例、课例获奖或公开发表。2019年,学校有14人获市、区“学科带头人”“优秀青年教师”称号。

构建美雅课程

在黄陂实验小学,学校推行美雅现代管理、红色美雅党建、美雅体验德育、美雅智慧课堂、美雅阳光体艺活动。

在美雅智慧课堂上,除了落实国家课程之外,学校打造具有实小特色的“1+X”校本课程体系。目前,学校已先后开设了品德与人文、艺术与审美、体育与健康、科学与创新四个类别36门特色课程。每天午餐后,就是孩子们最自由开心的“快乐40分钟”时光。他们在专业教师指导下,在校园内开展合唱、体操、篮球、书法等特色课程训练,享受丰富有趣的“第二课堂”。

目前,学校正在倾力打造“情景英语”“国学经典”“百家讲坛”等系列特色课程及丰富多彩的社团活动。建设“英语角”、打造“英语周”,并聘请外籍教师实行双语教学,为学生营造更加真实的语言学习环境;注重对中华传统文化的学习和传承,计划开设书法、诵读、国画、泥塑等校本课程;打造游泳、体操等在内的体艺特色课程,着力实现“人人有社团,体艺班班通”的格局。

学校是传承文化的阵地,是学生成长的乐园、进步的摇篮,同时也是教师职业幸福成长的地方。学校在“尚真、尚美、立德、立行”教育理念的引领下,在德育养成教育一系列活动的推进下,在“1+X”校本课程的实践中,校园文体活动内涵丰富,学生的科技、艺术素养得到了进一步的提升。

十年树木,百年树人。黄陂实验小学还很年轻,很多做法还在探索和尝试之中。学校将继续坚持“尚真尚美 立德立行”的办学理念,让老师有方向,让学生有梦想,让家长有希望。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 全区寻找130名最美教师,去年一年涌现4位特级教师,东西湖区打造金字塔式教师队伍
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×