外埠

金银湖二小老师耐心指导学生绘画

□楚天都市报记者 闻蔚 通讯员 王桃香 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

教师是临空品质教育的第一要素,是质量提高的第一动力。随着武汉临空港经济高速发展,东西湖教育系统高举“临空品质教育”大旗,全力做到东西湖教育有质量、有品位、有特色。记者昨从东西湖区教育局获悉,今年,该区开展寻找“最美教师”活动等,激活教育正能量,凝聚精气神,促进临空港教育健康全面发展。

寻找130名最美教师

今年,东西湖区教育局在教育局机关干部、工作人员和全区所有中小学、公办幼儿园在职教师中寻找130名“最美教师”。他们分别位于八个领域,即最美后起之秀、最美中流砥柱、最美老当益壮、最美教学高手、最美德育能手、最美艺术精、最美管理之星和最美专业强手等。

东山中学教师刘艳菊,今年54岁,拟申报“最美老当益壮”之星。入职34年来,她一直守望在东山街的土地上。2020年,她查出脑体肿瘤,做完手术一个月就上班了,学校领导和老师们都劝她休息。她说,“在家休息,自己总有点放心不下。我能动,我就要来上班。”嘉禾园小学霍红静拟申报“最美后起之秀”教师,学历史的她转岗英语。她努力克服跨专业教学短板,不断向书本、同事、课堂学习。她的勤奋好学、精益求精,使她充满灵气,成长迅速。

去年评出4位特级教师

去年,湖北省教育厅公布了第十批特级教师名单,全省共有310名教师入选。其中,东西湖区有4位教师上榜。这4位教师分别是吴家山中学刘族刚、吴家山第三中学徐静、径河中学聂建军、三店学校张春莉。据统计,同一批有4名教师评为全省特级教师,这一数量在全市同期是最多的。去年以来,东西湖区有1名教师被评为武汉市有突出贡献中青年专家,全市共有5名;有1名教师成为武汉市年度教师,这是全市唯一;全市共有2名教师入选教育部农村优秀青年教师奖励培养计划,东西湖区占有1名;1名教师获武汉市五项技能比赛一等奖,这在东西湖区历史上也是首次。

教师队伍是教育发展的第一基石。全区明确了金字塔结构的策略,使100%的教师能够合格;壮牢塔腰,开展“亮牌子、亮身份、亮标准、亮承诺、亮行动”等“五亮”活动,使60%的教师成为优秀;树牢塔顶,开办名师班、与省市名师“青蓝结对”,使20%的教师走向卓越;塑牢塔尖,依省特级教师要求量身打造、拜国家级名师为师、设名师工作室,使1%的教师成为领军人物。

教师扛起抗洪和抗疫重任

7月30日,暴雨突降武汉,在东西湖大堤,吴家山三小副校长王敏正带领着防汛队员冒雨进行巡堤工作。王敏所负责的堤段为东西湖大堤,一班共有12名防汛人员,全部是吴家山三小的教师。接到防汛任务时,正是暑假来临之际,但当天的报名人数就达到了60余人,占学校教师总人数的一半以上。今年28岁的胡灿是吴家山三小的一名体育教师,作为年轻教师队伍里为数不多的男教师,在今年上半年疫情防控期间,想着为大家分担辛劳,他遇到事情总是抢着干,原本准备利用暑假好好休息一下,这次又毅然放弃休假,成为最早报名参加防汛的队员。

今年初,面对突如其来的疫情,东西湖区132名青年教师加入抗疫志愿者团队;300余名党员干部和教师参加防疫志愿服务;158名党员干部下沉社区。面对在线教学的挑战,全区3366名教师通过各种方式参与在线教学组织与教学工作,线上累计开课近40万节次;各校通过网络答疑、课后辅导学生累计460万多人次;累计在线教学近5万小时,线上学习学生数累计567万多人次。

面对武汉防汛的任务,东西湖教育系统205人次坚守走马岭汉江防汛点,430人次在东山头府河大堤上堤防汛,184人次在将军路府河大堤巡堤。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 坚持以人为本,聚合人才优势,提升育人水平,五大创新机制激发新洲教育新动能
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×