外埠

新洲区高三年级每月一次调考质量分析

新洲一中数学名师徐红飞为学生上课

新洲三中每年为学生举办成人仪式

□楚天都市报记者 邹浩 通讯员 林贵明 吴耀武

2020年高考,新洲区再创辉煌,全区高分人数及一本上线人数雄踞武汉市前三甲。而近七年来,全区被清华、北大录取学生达46人之多,令其他区惊羡。新洲教育质量为何能持续保持领先地位?其中秘诀何在?

提高质量是教育改革发展的核心任务,是人民群众对教育是否满意的晴雨表。多年来,新洲教育坚持尊重规律、把握规律,积极应对新课改、新高考带来的各种挑战,关注全面全体,聚焦课程课堂,强化精准施策,完善监测诊断。当前,为积极推进普通高中新课程改革和高考综合改革,全面提高普通高中教育质量,推动普通高中优质特色发展,新洲教育推出普通高中五大创新管理机制,激发全面高质量发展。

聚焦优质特色发展

建立校长联席会机制

5月6日,全省高三年级学生正式复学。重返校园后,师生们如何安全“见面”,如何安心备考?

新洲区教育局每月组织召开一次全区高中校长联席会,按照“1+X”模式确定每月会议主题(“1”为优质特色发展,“X”根据实际每月确定),联席会其他议题按照问题导向原则每月确定内容。

3月下旬,疫情刚刚有所缓解,以高三备考和复学防控为主题的校长联席会紧锣密鼓地召开。各高中书记校长对线上教学存在的问题及解决问题的办法,如何调动教师学生的积极性,保持教师工作激情和学生持续线上学习热情,以及高三复学存在的问题与困难进行了交流研讨。

校长联席会就疫情防控与复学准备强调:做好四类人员摸排与建档;做好防控安全、错时分地点进行教师见面,高三分科集中教研,分班召开班科联席会。

从结果来看,在疫情严重影响复习进度和效率的情况下,校长联席会为2020年全区高考的成功打下了坚实基础,凸显了精细化管理的扎实成效。

加强备课组建设

建立学科领军人才培养机制

面对突如其来的疫情,新洲区教育局积极谋划,主动作为,新春伊始就部署高三复习备考,稳步推进在线教学。针对教育云直播网络拥挤的困难,及时拓展教学直播渠道,通过武汉教育云、QQ群、腾讯课堂、钉钉等形式多渠道开展线上教学。针对学生自控力差、对网络学习的倦怠情绪,及时制定了“放缓进度、降低难度、培养习惯、提高效率”的教学策略,主动适应把握网络教学规律和特点。

由区教研室牵头,以区教研室学科教研员、高中备课组长、市区学科带头人、优秀青年教师和骨干教师为主要成员,成立全区高中各学科中心备课组,每月定期开展活动,突出高三复习备考和新高考改革研究。

在疫情等不利条件影响下,区教研室加强学科中心组建设,围绕高三第二轮复习专题设置考试方向研究,管理团队与校领导、老师面对面研讨教学方向、反馈教学情况。近年来,全区高中学校涌现出以语文老师游晓林、数学老师徐红飞、物理老师方涛为代表的学科领军人才。

开展名课展示活动

建立教师名师打造机制

教育大计,教师为本。新洲教育始终坚持把教师队伍建设作为基础工作,按照习近平总书记提出的“四有”教师标准,不断优化教师队伍。

结合校情、教情,新洲一中确立了“终身学习,超越自我”的研修理念;提出了学研高投入、师德高修养、教研高水平、教学高质量、育人高成效的“五高”研修总体要求;确立了全员参与、分类推进、整体优化的“235”研修目标,即200名以上教师达到全区学科带头人的综合素质水平,30%以上老师达到市级学科带头人的教研、科研能力水平,5%以上教师在教育教学改革和教育科研活动中锻炼成为各级名师。

近年来,新洲一中教师队伍建设不断结出硕果:3人被评为湖北省特级教师,12人被评为武汉市“百优班主任”,19位教师被评为武汉市学科带头人,26位教师被评为武汉市优秀青年教师,63位教师被评为新洲区学科带头人,95位教师被评为新洲区优秀青年教师,形成了一支师德高尚、业务精湛、年龄结构合理、学科分布均匀、充满活力的高素质专业化教师队伍。

2019年高考,新洲一中数学名师徐红飞带的实验班高三(13)班,高考成绩再创新高,全班30人中有25人过了600分,680分以上3人。

搭建专业成长平台

建立优秀青年教师锤炼机制

一流的学校需要一流的教学水平,一流的教学水平需要有一支一流的青年教师队伍。新洲二中、新洲四中大胆启用青年教师担任班主任、在高三年级任教,一批青年教师迅速成长为骨干教师。

新洲二中对青年教师的培养提升到促进学校长远发展的战略新高度。为提升青年教师业务水平,发挥学校骨干教师传帮带作用,学校每年都组织青年教师结队拜师活动,制定培养计划,签订青年教师成长双向责任状,一人一策,定向追踪,定期评审考核,确保青年教师业务精进,茁壮成长。

6年前,蔡世鹏以“优秀毕业生”的身份从华中师范大学物理专业毕业,当年到新洲二中任教。6年来,他已从一名优秀毕业生成长为学校的骨干教师,在教学上有自己独特一套。2017年,他所带的班级,3人获全国高中物理竞赛省二等奖,7人获省三等奖。

比蔡世鹏早两年、同样毕业于华中师范大学物理系的尹奇兵,扎根农村教育,在新洲四中担任物理教师兼班主任。工作8年以来,尹奇兵坚持“一天不钻研,课堂莫敢言”的原则,高昂的工作热情和扎实的专业知识,让他收获了突出的教学业绩。2019年,尹奇兵被评为“武汉市优秀青年教师”。

构建全面培养体系

建立全方位育人激励机制

新洲教育着力构建全方位育人体系。改进科学文化教育,统筹课堂学习和课外实践,强化实验操作,建设书香校园,培养学生创新思维和实践能力,提升人文素养和科学素养。强化体育锻炼,积极开展舞蹈、戏剧、影视与数字媒体艺术等美育活动,开展劳动教育,使学生养成劳动习惯、掌握劳动本领、树立热爱劳动的品质。

新洲三中将70余年的校园文化积淀与现代教育思想相融合,凸显“自信 自强”校园文化特色,营造“自信 自强”精神文化氛围,构建“自信 自强”精神文化课程,树立“自信 自强”标杆阳光班级,拓展“自信 自强”教师成长途径,“自信 自强”根植于师生内在自信的精神,外化为师生自强的动力。

新洲区城关高中则以“润美至成”为办学目标,采取科学的、人性化的手段,通过美的教育潜移默化和深远持久的影响,让学生温润美的品质,从而增长知识,提升修养,获得人生的幸福、走向人生的成功。

库菊萍是城关高中一名美术教师,她班上有个男生小程,刚进校时经常迟到、旷课、不交作业,甚至执意辍学回家。作为班主任,库菊萍深入家访,与小程促膝谈心,最终劝返他重回校园。之后,库菊萍鼓励小程学习美术,抽空单独辅导他绘画技法,还为他申请到高中困难资助、减免学费。今年初,小程顺利通过湖北省美术联考本科线,学校45人参加湖北省美术联考,专业本科过线率100%,让一批学生实现“弯道超越”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 武汉六初、六中上智着力推进教师专业发展学校建设,青年教师智慧营在行动
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×