外埠

青年智慧营培训活动掠影

省特级教师刘晓红和学生交流

市功勋班主任代建勇与工作室成员交流

□楚天都市报记者 国倩 通讯员 严静

学校是教师成长和可持续发展的主阵地。为进一步强化学校促进教师专业发展的功能,落实武汉市教育局《关于创建中小学教师专业发展学校的指导意见》文件精神,武汉市第六初级中学、六中上智中学以促进教师专业发展为核心,以解决学校教育教学实践中的问题为重点,以校本研修为主要载体,依托名师工作室资源,着力搭建青年教师实践智慧与专业能力提升平台,促进学生、教师与学校的和谐发展。2020年1月,学校承担的湖北省“十三五”重点课题《培养智慧教师——区域初中教师发展学校共同体建设研究》成功开题。

美丽发乎自然,崇高出于平常。武汉第六初级中学、六中上智中学群英辈出,硕果累累,源于该校始终坚持把立德树人作为该校的根本任务,培植育人沃土,从各个方面突出和强化人才培养工作的中心地位。多年来,该校传承和弘扬百年名校武汉六中“修德 尚智”的校训,围绕“不拘一格育人才”的办学理念,深入思考和挖掘“智慧教育”的丰富内涵,探索出了一条具有鲜明特色的教师智慧成长路。

青年教师智慧营 构建“成长共同体”

近年来,培养以智慧教育思想引领的青年教师队伍,一直是该校教育教学工作新战略的重要内容。青年教师数量逐年递增,站在学校稳定与发展的高度,该校积极构建“学习场”,帮助青年教师提升“学习力”,助力他们从知识型向智慧型教师生长,并以此为契机,激励学校资深骨干教师的二次成长。

学校秉持智慧教育办学理念,成立“青年教师智慧营”,助力青年教师快速成长。

在武汉六初、上智中学,进入青年教师智慧营是进校3年内的青年教师初入职场的必修课。智慧营中的学习研修人员,按学科分为语文、数学、英语等6个小组。学习研修成果从“青年教师智慧行”“青年教师智慧说”“青年教师智慧学”“青年教师微课堂”四个系列呈现。

自“青年教师智慧行”系列项目启动以来,学校官微先后推出34期系列内容,对青年教师的疫期学习研修过程进行记录与存档。记录了名师团队引领下的一批干部、教师,凝聚和整合学校各种教育资源和力量,搭建教师交流、成长平台,以典范式创新在学校形成一股强大的凝聚力,而这种凝聚力又转化为青年教师专业能力提升的巨大推动力的工作过程。

“青年教师智慧说”则是青年教师围绕“智慧好老师”、“智慧好课堂”、“智慧好设计”等主题,进行线上演讲展示。通过统筹规划教师培训课程,多维度设计教育培训项目,以理想引领、情感激发、规则引导、个性生长为主要途径,以问题导向推动青年教师学习培训走向深入,从新的维度展示了这群年轻教育者的智慧与力量。

教育改革需要名师引领,在百年六中的教育乐土之上,一直都有一群优秀的教育者,他们心中有担当,工作有创新,管理有方法,教学有效果,他们是青年教师身边的楷模。“青年教师智慧学”组织策划青年教师采访六中名师,学习身边榜样。此外,学校还推出“青年教师微课程”,指导52名青年教师以视频为载体,探索基于学科的项目化、研究型、合作式的课程教学新形式。大会指导、小会研磨二十余次,成功推出微课程。

多举措特色培训提升“教师学习力”

“未来已来,唯变不变。不忘本来,吸收外来,面向未来。站在中国基础教育创新的前线,我们很难完全预判前进的困难和挑战。但身处一个伟大的变革时代,我们终能将无数教育创新的点点滴滴汇聚成星辰大海。”湖北省特级教师、武汉六初副校长刘晓红认为,实现教育教学经验向教育教学智慧的超越,课程和课堂是最重要的两个渠道。教师不仅参与课改,而且成为课改的主体;不仅研究课堂,而且成为新课堂的创造者。

近年来,武汉第六初级中学、六中上智中学将智慧型教师队伍建设作为学校教师队伍建设重点,进行了一系列积极探索。一是培养做到“三化”,即项目化(课题引领、专题培训、外出访学、送教交流);校本化(教研组、备课组、年级组、校级干部分科跟培);情境化(预设情境、还原情境、创设情境、情境管理)。

二是研修做到“三制度”,即同伴携手、青蓝结对、名师带徒。三是考核做到上“三课”,即入格课(能冒尖);达标课(能拔尖);优质课(能顶尖)。四是激励做到有“三者”,即引领者(专业引领,研究在线);同行者(有事说事,分享即得);提升者(归纳反馈,助推成果)。

此外,这两所学校还经常邀请知名学者、专家、教授来校为青年教师开展教学、教育方法的培训讲座及指导,为教师们传经送宝。

“正是得益于学校组织的系统化、专业化、特色化的师资培训,学校才能建设起一支师德师风优良、教学水平高、实践能力强的教学团队。”谈起学校教师队伍建设举措,六中上智中学青年班主任张莹莹颇有感触地说。

名师工作室引领下智慧教育硕果累累

在武汉六初、上智中学,学校依托“武汉市黄鹤英才(教育)刘晓红名师工作室”、市功勋班主任代建勇“江岸区代建勇名师工作室”等名师团队引领,以教研组、备课组为引擎,开展系列活动,不断提升青年教师教育教学能力。

在交流、研讨过程中,学校站位区域联盟校的协同发展,激励扎根教育教学一线几十年、经验丰富的优秀教师不遗余力提携后进、躬亲垂范、耐心指点,带出一批批杰出青年教师。

如,武汉六初、致诚中学两校九年级中考学科备课组联合教研活动丰富:英语教研组的“同课异构,我自精彩”赛课活动,数学教研组的“抓命题,做共案,促成长”交流活动,理化组的“有趣的物理——如何激发学生学习兴趣”教学实践探索研讨会……除了践行“老带新”的培养模式外,定期举行例会和论坛是六初、上智青年教师培养的例行动作。

今年疫情期间,学校的云端班主任论坛所选论坛主题贴合疫情班级工作实际,骨干班主任、智慧班主任引路,从2月20日晚第一期论坛《有你在、班就在》开始,学校已经举行了《线上班级管理策略》《如何发挥家长的积极作用》《智对》等八期主题论坛。以“跨区交流,相互切磋、共同提升”、“城乡携手一心,共创优质教育”等为主题的特色活动,让青年班主任在立足学校的基础上,更广泛地与兄弟学校班主任交流切磋,足迹辐射江岸、武昌、黄陂、武汉经济技术开发区等地。

“论坛里有优秀班主任的引领,有专家的精彩点评,各种思想在这里碰撞,集体智慧在这里交融。”武汉六初青年班主任杨帆老师说。随着论坛的影响不断扩大,武汉六中致诚中学、武汉六中培英中学、武汉光华路小学、育才行知小学的班主任、家长也陆续参与进来,论坛成员达一百五十人之多。

武汉第六初级中学、六中上智中学智慧教育硕果累累。刘晓红老师,今年入选年度“荆楚教育名家”,作为湖北省特级教师,她于去年3月入选第四批国家“万人计划”教学名师,成为湖北省唯一入选的中学教师,并在北京受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人亲切接见。学校不少老师获评武汉市功勋班主任、武汉市学科带头人、武汉市百优班主任、江岸区有突出贡献的中青年专家、江岸区首席班主任等荣誉,教师多人多次在全国、省、市、区班会比赛、论文评比中获奖。

正是因为“智慧教育”的理念深深扎根在每一位六中人的心中,六中教育才愈发彰显蓬勃的力量,时时绽放智慧之花。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”青年教师智慧行,从新的维度展示了这群青年教育者的智慧与力量,也彰显了六中老中青三代教育者对智慧教育的不懈探索与孜孜追求。六初、上智的教育者们,正开启全面建设高素质专业化创新型教师队伍新征程……


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 武汉市汉铁高级中学,师德之光照耀全国文明校园
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×