外埠

青春合影

□楚天都市报记者 张裕 通讯员 潘尖

秉承“以人为本”的办学理念,办“慢”教育,守望生命成长,建 “和”文化,塑造精神家园。湖北省水果湖第二中学是直属于省教育厅的一所现代化中学,建校19年来,学校各项工作受到社会各界广泛肯定,先后获得全国管理创新模式学校、湖北省文明单位、武昌区师德先进单位、武昌区基础教育课程改革先进单位等荣誉。近日,记者从该校了解到,学校教育质量位居武汉市公办学校前列,连续19年获武昌区教育教学质量奖。

用“慢”教育

守望学生成长

办“慢”教育,守望生命成长,是该校一直坚持的办学特色。校长吴继德告诉记者:“学校用升旗仪式培养爱国情怀。升旗仪式上,国旗班学生列队护旗升旗,而以班级为单位每周轮流的整体展示,学生参与面广,体验性强。通过庄严隆重的仪式,让每一位学生切身感受祖国的强大、民族的自豪,厚植学生的爱国主义情怀。”

同时,该校独创“家长义工”创品牌。在班级家长委员会的组织下,学生家长轮流以“义工”的身份广泛参与班级管理和教育活动。家长利用各自特长,通过班会、年级集会,为学生举行科普、法治、安全等各种专题讲座,引导学生学会过积极健康的生活。家长真正参与到孩子的教育中来,和学校老师一起守望孩子的成长。

经典诵读输精神营养。每天中午半小时,语文老师广播讲解《朝读经典》的课文,班主任组织学生诵读记忆。学期末,利用元旦、六一等时机,全校各班集中展示经典诵读的成果。文化经典是生命的精神营养,通过经典诵读,让学生在成长的过程中能够吸收到充足的精神营养。

在教学上,教师尊重个性差异,改变自己的课堂教学方式,开展自主学习、小组合作学习等教学方式,在课堂中采取分层教学、分层作业,专题学习、个别指导等手段,支持鼓励学生大胆探索、并相对减轻课业负担,使广大学生有独立思考、独立钻研的时间,各学科的教学都努力为学生主体性作用的发挥和创造才能的展现提供舞台和机会。让学生在活动中学习,在主动中发展,在合作中增知,在探究中创新,使各学科课堂真正成为学生展现自我的舞台。

专家请进来

学生走出去

“请”进来,在该校,生均教学仪器设备值达到3500元以上,体育器材达到《湖北省中小学体育器材设施设备目录》比例的95%以上。学校设有18个实验室(功能室)它们分别是:物理实验室2个、化学实验室2个、生物实验室2个、多媒体网络计算机室2个、VR虚拟实验室、音乐室、合唱教室、舞蹈室、美术室、书画室、机器人室、未来教室、综合实践活动室、地理室各1个。学校还有图书室1个,心理咨询室1个。 这些实验室、图书室和功能室既充分利用已有的设施和设备,又结合信息化发展及成果,较好地满足了教学需要。

“走”出去,学校周边有武汉大学、中科院等著名高校和科研院所,学生在老师的带领下,经常到省档案馆、省博物馆、省图书馆、省监狱局等地去参观学习。学生们也会在学校、班级和家委会的组织下,走进武汉水生所、地大博物馆、省地震局、武汉病毒所、武汉大学及其他高校的实验室、国家地理信息实验室、光谷生物城以及污水处理厂等开展研究性学习。

除了让学生走出去,学校还请专家院士进校园。“院士科学家进校园”、“戏曲进校园”以及经典诵读的“大师进课堂”都是学校每年或每学期要做的教育教学工作。

坚持走出去、请进来,激发了学生研究性学习的兴趣,也获得社会认同,2019年学校被中共湖北省委宣传部、湖北省教育厅、湖北省科学技术厅、湖北省农业农村厅、湖北省卫生健康委员会、中国科学院武汉分院、湖北省科学技术协会表彰为“2019年湖北省全国科普日优秀活动单位”。

“轻负高效”

文体两开花

学校坚持不懈地实施素质教育,成果斐然,在武昌区绿色教育念的引领下,学校的教育教学质量实现了“轻负高效”,教育质量位居武汉市公办学校前列,连续19年获武昌区教育教学质量奖。

2018届毕业年级,学校3名同学考取西安交大少年班,6名同学考取新加坡莱弗士书院,2019年又有5人考进该书院;2018年、2019年中考,高分段比例列武汉市公办学校第一。

同时,体育艺术创新素质高,学校成立11个社团,学生在社团中展示自己特长。该校学生积极参加体育锻炼,每天体育活动不少于1小时,其中篮球队、田径队在武昌区屡获佳绩;每年在省、市、区各类艺术小人才比赛中获奖人数比例,名列武昌区前茅;每年的全国中小学电脑制作大赛、全国中学生水科技比赛中、全国青少年节水设计比赛中,均有全国奖获得者。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 艺体齐飞展鹏程,素质教育显新章,十七中为孩子插上飞向梦想的翅膀
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×