外埠

□楚天都市报记者 邹浩 张屏

胡书琴

宜昌市伍家岗区实验小学校长

教育主张:面对充满大量不确定的未来,成长是生命的终极命题,学习是成长的唯一手段。将学习作为学校管理的中心、纽带和手段,才是学校管理的命门。

14年来,胡书琴以科研为引擎,带领全体老师逐步打磨出“以学习文化为内核、以三大学习技术为支撑”的学习型学校智能内芯!“读书、反思、案课例研究”这三大学习技术,铸就了教师专业成长的利器,使学校在永不停歇的学习中持续创新发展。

刘道记

襄阳市南漳县徐庶学校校长

教育主张:教育的出发点应该是求真,教育的状态应该是本真,教育的终极目标应该是归真。行真教育,让教育回归原点;做真教师,让教育充满人性;育真人才,让教育彰显魅力。

文化是一所学校最重要的财富,是学校凝聚力、竞争力和创造力的源泉。刘道记立足学校所处的区位特色及学生所依托的文化传承背景,以文化建设为支点,用文化的力量来推动学校发展,挖掘植根本土的历史文化底蕴。

洪程

黄梅县第一中学校长

教育主张:持敬畏之心,致本真之境。教育的本真是促进每一个学生全面而个性、健康而持续地发展。既要飞得更高,又要飞得更远;既要看见森林,更要看见树木;既要千人一面,更要千姿百态。

学校建立了“一主两翼”的课程体系,让影响学生未来发展的十大核心素养落地生根。教师不仅要有教无类,一视同仁,更要面向个体,因材施教,不放弃每一个学生。丰富多彩的校本课程,让学生在接受相同文化知识的同时更具个性特色和魅力。

黎红霞

荆门市京山小学校长

教育主张:教育的落脚点在于“育”,因材施教是教育者施教的永恒真理。每个学生都有自身的价值和定位,认真研究每一个独特的孩子,积极把握每一次教育的契机,培育更多优秀的学习者。

学生应该得到定制教育,教师和学校的成长也应充满个性,最终实现千人千面,优势发展。黎红霞通过多样化、层次化和个性化教学改革的实验,使大班实现个性化学习;通过定制培训,造就个性化名师;更巧借外力,使薄弱学校成长为个性名校。

毛庆龙

荆州市东方红中学校长

教育主张:教育首在立德,积善方能成德。教育的意义在于,引领道德价值取向,让每个生命厚德扬善,尚善崇德。教育者的职责是引领一群人以致敬的姿态追求尽善尽美。

学校善行德育课程的实施帮孩子们磨练了性格,健全了人格,树立了正确的价值观、积极的人生态度和崇高理想。“善性教师修炼”四级孵化模式和五大校本研修项目,让一大批“轻负高效,有爱心”的善性教师涌现出来,创造了一个又一个教育奇迹。

谭娟

宜昌市西陵区绿萝路小学校长

教育主张:教育是唤醒儿童的趣味,寓教于乐,寓教于情,引导而不强迫,勉励而不压制,启发而不替代,于情趣中因材施教。教育是为社会培养精神丰富、志趣高雅的未来公民。

谭娟在18年的校长办学实践中,形成了以儿童为中心的“趣味教育”办学思想。她倡导“书本是甜的” “学习是有趣的”,带领教师开展“有趣好玩的课堂”研究,构建“哦”课堂、“嗨”课程、“哇”校园,让学生收获兴趣、体验乐趣、形成志趣。

卫才友

黄石市民主街小学校长

教育主张:教育提升主体价值,民主彰显生命尊严。“民主教育”提倡尊重学生的人格人权,尊重学生的情感个性。让学生在生活中感受尊重,学生才会学会尊重;让学生体验民主教育过程,学生才会学会民主生活方式。

办学过程中,基于互联网+,基于人工智能,基于大数据,将“民主”的清香散发在老师、学生、家长、学校的自主成长之中,去引领教师的自强、学生的自主,家长的自律,学校的自信。

涂玉霞

武穴市师范附属小学校长

教育主张:学校最重要的职责就是开发师生的潜能,让每个人都能够成为独特而优秀的自己,人人有潜能,天天在进步,个个能成才,让小草长成最好的小草,让乔木长成最好的乔木。

人的大脑犹如矿山,矿藏便是人的潜能,需要靠教育去发现、开拓。在实践“拓潜教育”的过程中,涂玉霞贯彻了四大原则:激励所有人,赋能每个人,人人是主角,受益于学生。落实到常规中,便是关注习惯、关注需求、关注自律。

冯军

恩施市龙凤镇民族初级中学校长

教育主张:山乡田园质朴为本,乡村教育舒展为美。教育需要给学生提供舒展的空间,才能让孩子享受拔节生长的过程。教育的力量在于欣赏并帮助一个个“自己”自由舒展。

“教天地人事,育生命自觉”。学校教育的任务和价值集中体现在唤起生命自觉,激发生命活力,让每一个生命个体和群体,都能够积极主动地完成自己的使命。“做自己该做的事,把该做的事做好;做自己想做的事,把想做的事做成。”

李进敏

仙桃市沔州小学校长

教育主张:追求幸福是人的本性。教育需要引导学生追求幸福,创造幸福,传递幸福的理念,培养孩子的幸福感,让师生共同体验幸福,培养符合社会发展要求的新公民,成为一个幸福的时代新人。

李进敏先后在3所学校提出了“相信我能行”“让学生成为幸福的人”“让每一个孩子闪闪发光”的办学理念,构筑了幸福课程、幸福课堂、幸福校刊、幸福教师、幸福路队、幸福跑操等系列幸福教育文化,融入到教育教学工作中,促进学生健康成长。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 武汉第三寄宿中学:让每一位学生都享有品质人生
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×