外埠

程丽芬校长和孩子们在“快乐成长大道”上

创客社团的孩子们在模拟建设智慧农场

孩子们在“读者荣耀嘉年华”活动中闯关

家长们在“致童年 拾童趣”家长节上体验童年小游戏

□楚天都市报记者 柯称 通讯员 杨婧 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

“学弟学妹们,保持兴趣爱好,多读书,多锻炼。我在北大等你们哟!”在武汉市鲁巷实验小学的开学第一课上,今年高考取得725分好成绩的唐楚玥,通过视频祝福学弟学妹们。六年前从这里毕业的唐楚玥深知,保持好的兴趣对健康成长至关重要。

“办最有趣的学校”正是鲁巷实验小学的发展目标,该校深耕“兴趣教育”,历经三十年兴趣教育研究,在实践中深化课堂教学改革,创新兴趣德育模式,加强兴趣校本管理,开创了特色发展之路,也取得了累累硕果。

兴趣课程

有趣的校园卧虎藏龙

走进位于光谷核心地带的鲁巷实验小学,你总能被孩子们天真的笑容感染。智趣楼、情趣楼、童趣楼、蓝色畅想天地、绿色农场开心天地、指上学堂趣互动乐园、科技信息趣探究乐园、琴棋书画趣悦读乐园……在这样精心布局的校园里成长,孩子们怎么会不快乐。

“基于兴趣,发展兴趣,为学生自主发展和终身幸福奠基。”是鲁巷实验小学的特色办学理念。开展兴趣教育,首先得让孩子们能玩、敢玩、会玩,还要“玩”出名堂。

在这里,“创客达人”王子岩每一个异想天开的想法都得到尊重,最终获得第31届美国匹兹堡国际发明博览会金奖,他在创客社团的几名小伙伴都发明了专利;“跳棋达人”陈泽睿在亚洲国际跳棋大赛团体超快棋项目获得金牌,是当时国家队中最小的队员,此后又拿下个人亚洲冠军;“啦啦操达人”组团征战国际赛场,获2019日本公开赛集体街舞二等奖;“绘画达人”刘咪哆获全国青少年科技创新大赛科幻画一等奖;“写作达人”李尚龙成为全国百万畅销书新锐作家;“阅读达人”唐楚玥更是被视为全面发展的典型,刷屏朋友圈……

以学激趣,以行引趣。鲁巷实验小学除了拥有妙手丹青、灵动指尖、我行我创等30个学生兴趣社团,还把兴趣课程化,开设“六趣”课程,涵盖阅读与表达、社会与交际、劳动与技能、艺术与欣赏、数学与科学、体育与健康等方面。

“六趣”中每一项又有很多分支。例如,社会与交际类兴趣课程包含“彩色旅程”系列课程(周一至周五分别为红色驿站、蓝色快车、金色港湾、橙色频道、绿色家园);“缤纷节日”系列课程(一月至十二月分别开展科技节、民俗节、环保节、体育节、文学节、艺术节、安全节、旅游节、感恩节、游戏节、读书节、吉尼斯);“主题教育”系列课程及彩色假日系列课程。再看数学与科学类兴趣课程,巧变魔尺、极速狂飙、无线猎狐、冲上云霄,LOGO大师、比特物联网、3D创意设计……仅听名字就很吸引人。

兴趣课堂

有趣的教学高效自主

兴趣是最好的老师。让课堂有趣高效是鲁巷实验小学教师坚持探索的方向。该校的激趣乐学“四要素三拓展”课堂教学模式以兴趣为突破口,提出的“趣、巧、实、活”等策略方法,入选武汉市首届高效课堂“十佳教学模式”,学校亦因此被评为高效课堂建设先进单位。

如今,该校又升级构建了“互联网+四步双元”兴趣课堂模型。四步为“导入生趣、研学趣探、悟法升趣、巧评固趣”;“双元”指每个课堂环节中分别包含着学习与兴趣两个元素。

记者曾在该校听了这样一节数学课,留下深刻印象。它是孙云芳老师主讲的《认识年、月、日》。课程从一段视频演示开始,浩瀚宇宙中,镜头推向了太阳系的运行,激发了学生的浓厚学习兴趣。接下来,孙老师让学生拿起各自的平板电脑,主动探究年份的排列规律。在随后的师生互动环节,孩子们新奇地发现,平时玩的扑克牌竟和年月日有千丝万缕的联系。整堂课就这样在不断的讨论、发现、求证中进行,学生成为主角。

孙老师的数学课堂是鲁巷实验小学兴趣课堂的一个缩影,该校老师们熟练运用信息技术,结合学科背景形成各自的兴趣教学风格,用兴趣课堂唤醒学生思维,激发自主学习动力。学生在这样课堂中,对学科产生浓厚兴趣,并形成独立思考、探究创新和团队合作等好习惯。

兴趣德育

有趣的活动链接家校

如果说,把兴趣融入课堂教学已成为共识,提出“兴趣德育”的理念并在实践中落实,则是鲁巷实验小学的创举。

每学期一开学,该校“兴趣阅读联盟”就会给每位学生发一本“阅读存折”,鼓励他们记录每日课外阅读的情况。学校提倡家长放下手机,每天陪孩子开展30分钟“阅读联盟”活动,读书时间累计越长、字数越多、收获越丰富,象征着存折里的“财富”越多。学期末,学生们装扮成古今中外图书中的角色走进校园,参与读者荣耀嘉年华,通过完成阅读识字任务兑换惊喜。

《鲁小安全口袋书》也是该校兴趣阅读联盟的“产品”,它包含交通、溺水、用电、心理、校园、旅行等10个类别的安全小常识,全书插画均由学校美术社团成员绘制而成。小画家们将学校的吉祥物趣趣、乐乐作为主人公,讲活了安全小常识。今年9月1日,全校师生又收到了美术社团成员精心绘制的《疫情安全@你》口袋书,用手绘漫画指导师生校园防疫。

作为全国示范家长学校,从2017年起,鲁巷实验小学每年10月举办盛大的家长节,展示学生德育成果,鼓励家长同心育人。首届家长节,粉墨蓓蕾、墨香书韵、节奏大师、魔法小站等14个社团上演了一场兴趣社团秀。第二届家长节,学生展示了泥艺、花艺、纸艺、画艺、厨艺、诵艺为内容的“鲁小新六艺”,家校共育成果喜人。第三届家长节上,家长们体验儿时“抓棋子、跳房子、滚铁环、掰手腕”等小游戏,在亲子互动中培养良好家风。

兴趣管理

有趣的制度发扬理念

“办学校就是办文化。”鲁巷实验小学教育集团总校长程丽芬说,鲁巷实验小学坚持“兴趣教育”研究三十多年,形成了完整、系统的兴趣教育体系,还有独特的兴趣教育评价方法和科学的兴趣管理机制。

对于学生,该校推出了自主研发的评价体系“乐娃”,以新奇有趣的方式引导学生在学习、品德、创新、艺术、健康、劳动、兴趣等方面积极向上;打造了“兴趣杯”BRT趣味学科赛,包括识字大王、口算达人、书写能手、百科百答、英语口语、艺术体育之星等系列挑战赛……这些评价方式大大提升教学质量,实现减负增效。

对于教职工,该校管理遵循“以趣为导,以人为本,助人发展”的思路,以《兴趣教育工作指南》为制度依据,实行备课组制管理,由外在监控管理转向从教职员工的内在动力入手,充分发掘全体教师主人翁意识。通过“微格式”团队研究、兴趣杯“课内比”、同步“云视讯”研讨等有趣而有效的手段,凝聚教师精神,提升教师素养,促进教师成长。

目前,鲁巷实验小学有武汉市五一劳动奖章获得者2人,市学科带头人3人,市十佳、百优班主任6人,市师德建设十佳教师1人,洪山区学科带头人25人,在各级各类教学比赛中成绩显著。学校先后获评全国整改委基地学校、全国示范家长学校、全省教科研五十强学校、全市首家素质教育特色学校、义务教育现代化学校、武汉市群众满意中小学、武汉市高效课堂建设先进单位。

2016年,由鲁巷实验小学、鲁巷实验小学建和分校、鲁巷实验小学一分校、鲁巷实验小学二分校组成的鲁巷实验小学教育集团成立。集团化发展让“兴趣教育”的思想和成果惠及更多师生,也为“兴趣教育”的新时代新发展,提供了更厚实的土壤。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 新进教师占比近半,光谷六小这样“激活”,搭建分层舞台,激励人人发光
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×