外埠

□楚天都市报记者 张屏 通讯员 彭毅君

刚刚过去的暑假,武汉市光谷第六小学教师陈杰很忙碌:除了自己的培训课,她还“蹭”了几乎所有的区级培训,每天还在网上上教育专家的课。“只要是能促进自己的专业成长,事情再多我也不觉得累。”陈杰说。

这名2015年从湖北第二师范学院毕业入职光谷六小的年轻教师已获得了全国NOC大赛一等奖,常常担任区里的信息化培训讲师。她深有感触地说,对新教师来说,前几年非常重要,学校在这方面下足了功夫,通过多方评价对新教师进行分层,制定成长计划,分层的舞台激励着每人都努力发光,积极向上跃升。

对面临着3年增千名学生、新进教师占44%,已成光谷片区人口密度最高的学校的光谷六小来说,促进教师专业发展是头等大事。“我们永远把教师放在第一位,教师发展了,便能成全学生成就学校。怎么发展?就像学生需要分层教学,教师也需要分层培养,我们要做的就是为大家搭建适宜的舞台,激励他努力发光。”该校校长李明菊说,这一策略成效显著,该校去年获区教师专业发展示范校,区国文国风创意奖等;一个国家级课题子课题、一个市级课题顺利结题;1人获全国NOC大赛一等奖,10人获部优、省优和市区一等奖;学生课本剧节目获市级优秀剧目奖,京剧联唱获得市级最佳表演奖,学生在各级各类竞赛中获奖115人。

科学划分更多层舞台

在光谷六小,教师专业成长被分为“五段五型”(新手型、新秀型、骨干型、优秀型、成熟型),并建构了“三维”(教师专业品质、知识、能力)教师发展模型,其中,为新手型教师(一至三年教龄)所设定的目标是“站上讲台,熟悉常规”,新秀型教师(三至五年教龄)应“站住讲台,创新教学”,骨干型教师(五至十年教龄)应“站稳讲台,初具特色”;优秀型教师(十至十五年教龄)应“站高讲台,以身示范”;成熟型教师(十五至三十年教龄)就该“站远讲台,教艺双馨”,学校鼓励新秀教师发展为区级优秀青年教师,骨干、优秀教师发展为区级学科带头人,学校会在其中培养市级学科带头人。对省特级教师、市学科带头人,学校为其设立校级名师工作室,广泛招募成员,赋予导师和团队权利和义务。

在为老师们指出努力方向的同时,学校也提供达成目标的路径。该校教学副校长秦小华介绍,该校会根据老师们参加校级活动的积极性、作品,他在备课组中的表现,以及教师叙事比赛等中的成绩对其进行评价,并以此作为分层培养的依据。对还不清楚课该怎么上的新手老师,学校提供14个学科50多种课型的课堂模式作为范本,它们是全校教师的研修成果,能帮助新老师迅速上路;对每位老师,学校都发放学年度教师个人成长计划表,内容包括个人优势、最近发展点、发展具体目标、发展具体措施等,其中又细化为阅读情况、执教研讨课公开课、校本课程开发、论文获奖或发表、撰写高质量反思或叙事、参与课题研究情况、教育教学经验分享交流等,学年末对照填写检查反馈表。“我们提倡老师制定切实可行的目标,全面发展。”光谷六小教师发展中心主任胡萍说,有了详尽的规划图,老师就找到自己的横纵坐标,强化优势,补齐短板。

鼓励实现多角色扮演

在光谷六小,老师们绝不仅仅只有一个舞台。事实上,学校大力支持大家“多角色扮演”。

陈杰便有着4个角色:工会委员、新五年级备课组长、有近20名坊员的信息化工作坊的坊主、胡冬霞校级名师工作室的成员。“当工会委员,让我更了解老师们的情况,对自己做今后的规划有借鉴意义;做备课组长,我学会了以身作则、柔性管理;做坊主,我主动共享所有资源,督促自己有危机意识、继续学习;在名师工作室中跟着名师学习,更是我的心愿。”她说。

在光谷六小,像陈杰这样的老师还有不少。“多一重角色,便多一份发展的路径,发光的可能。”秦小华说。

“在我校,老师们已经形成了力争上游的发展氛围,学校也创新方法,让学习变得更有趣,我们的悦读分享活动的主题有时是‘读月读诗读人生’,有时是共读《一线带班》,老师们每月交流2个小妙招;有时是在开会前看教育影片精华片段,让大家写百字感悟。”李明菊说,点滴积累,已让老师们在教学、科研中取得长足进步,目前,该校除获东湖高新区教育局绩效考核和教育质量“双优”外,李明菊、谢敏慧主持的2项课题入选省级重点课题。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:宋清影


上一篇: 海报丨十图读懂中国抗疫精神
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×