湖北

楚天都市报9月8日讯(记者周萍英 通讯员成正茂)8日,党中央决定,以党中央、国务院、中央军委名义表彰一批在抗击新冠肺炎疫情斗争中涌现出的先进个人和先进集体。在全国500个抗击新冠肺炎疫情的先进集体中,湖北省楚商联合会作为湖北唯一上榜的社会团体组织。

全球扫货,为家乡募集17.12亿元紧缺物资

“竭尽所能,不惜代价!”作为泰康保险集团董事长、湖北楚商联合会会长、武汉大学校友企业家联谊会理事长陈东升,此次代表湖北楚商联合会在京接受颁奖,回忆起过去几个月抗击疫情的艰难时期,他仍然坚定地认为一切努力都是值得的。

1月21日,在习近平总书记对新冠肺炎疫情做出重要指示后的第一时间,楚商联合会成立以党委书记、会长陈东升为组长的新冠肺炎疫情楚商防控指挥小组,联合会执行会长阎志(党委副书记)、刘宝林,常务副会长黄立(党委副书记)任执行组长,秘书长蹇宏任副组长——楚商联合会也成为当时武汉成立最早的民间抗疫组织之一。

1月23日,湖北多家医院相继发声,医疗物资全面告急,随时有“断炊”危险,请求支援。

农历除夕。在楚商联合会党委的指示下,一封号召为新冠肺炎疫情捐赠的倡议书,从湖北省楚商联合会官方平台发出,同时发动党员带头捐款。

“第一阶段保后勤,让前方战士有防疫物资有保障。”楚商联合会秘书长蹇宏介绍。2月13日,楚商联合会进一步成立楚商抗击新冠肺炎疫情领导小组和工作小组,党委书记、会长陈东升发出动员令,全球楚商总动员,进行全球物资采购;同日,楚商新一轮捐赠发起,五天时间向泰康溢彩公益基金会捐款1306万元。

“我们的年轻一代全球扫货,为湖北战场提供紧缺物资。”楚商联合会执行秘书长程爱芬说。

蹇宏尤其提到,陈东升会长果断把前期建设了4年、投资40多亿元的泰康同济(武汉)医院重新改造成可容纳1000余张床位的方舱医院。“相当于建了一座火神山”。

据不完全统计,截止到5月,楚商累计捐赠现金10.44亿元,折价物资6.68亿元,共计17.12亿元以及部分未折价物资。

纾困解忧,楚商企业为医护家属供岗2万多个

白医战士在前,要保障他们无后顾之忧。广大楚商重新转移工作重心,用爱呼应和回报援汉抗疫医护人员。

“全力保障医护人员家属物资供应。”2月20日-21日,楚商联合会联合武汉大学校友企业家联谊会,发起“致敬白衣天使·果蔬送到家”行动,将总价值1015万元的10万余张果蔬卡,分两批发送至部属医院、委属医院、各区医疗点和各区发热门诊等防疫一线单位。”他们的家人打个电话果蔬就可送到家。“蹇宏说。

作为楚商,关心医护更要关心他们家人。就业,是最好的关心!

2月22日,楚商联合会联合、在汉高校校友总会联盟和武汉大学校友企业家联谊会,再次发布倡议,号召楚商企业、武汉校友企业,发起一场“致敬白衣天使·保障子女就业”活动,为在鄂战疫所有一线医务人员应届大学毕业子女,提供优质岗位,并成立一线医护人员子女和家属就业保障办公室,将这一活动持续进行下去。

据不完全统计,共有包括楚商企业、校友企业在内的世界500强、中国500强企业近200家参与本次活动,共提供就业岗位20588位,共收到简历10812份,其中医护人员子女及家属简历1256份。蹇宏透露,这一计划将持续三年。

守望相助,企业家打好复工复产“生死战”

“复工复产同样是生死之战。前半场医护打主场,后半场楚商自己打主场。”蹇宏感慨道。

随着疫情取得阶段民生胜利,楚商作为社会经济发展的主力,复工复产成为主要任务。

2月3日,楚商联合会发起由省内41家商会联名的《呼吁业主、金融机构支持企业抵抗疫情共克时艰的倡议书》。

2月8日,楚商联合会发出《新型冠状病毒疫情影响下的会员企业经营现状调研》,调查楚商会员企业在疫情影响下的企业发展现状,一周时间共收集问卷2390份,并及时整理完成调研报告,上报给中央指导组、省委省政府、市委市政府、省委统战部和省工商联。

3月4日,以陈东升会长为组长的“楚商复工复产帮扶领导小组”成立,并发布《湖北省楚商联合会关于有序复工复产的建议》,协调解决各地返岗包车80余辆,向楚商提供复工复产防护物资爱心包、复工保、复工贷等方面支持。

以抗疫精神抓生产。今年以来,楚商联合会先后召开3次线上“项目对接会”,报名26个项目,13个是省外的,通过路演,14家金融单位在对接之中;共举办11期“楚商大讲堂”网络直播,邀请省市领导、专家学者、楚商企业家为广大楚商授课,内容涉及高新技术企业认定、企业复工复产、企业知识产权、企业所得税新政等,累计观看人数超过5万人。

“作为湖北唯一一家受表彰的社会组织,这是我们集体的荣耀。但同时,让我看到了在这场疫情大战中最可爱的人。”程爱芬说,秘书长蹇宏本来计划回贵州老家,后来果断退掉机票坚守湖北战场和大家一起守望相助。从1月23日开始,建群、联系物资、对接医院、安排运输、搬运货物、分配物资……为打通全球楚商支援湖北“绿色通道”奋战4个多月,直到5月才抽空回了趟老家。

楚商少帅会的年轻一代们,海外的奔波在全球扫货,国内的主动充当志愿者。“孩子们在关键时刻让人刮目相看。”程爱芬说。

直到4月29日,楚商联合会抗疫指挥部撤销,这个奋战99天的临时机构,在湖北甚至全国、全球抗疫战场上,书写了“楚商榜样”。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然


上一篇: 武汉:建设消费扶贫专柜不盲目铺摊子
下一篇: 湖北:培育品牌让贫困地区优质农产品更有吸引力

用户评论 写评论

    发布评论

    ×