教育

楚天都市报讯(记者李碗容)教师是人类灵魂的工程师。三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。在第36个教师节来临之际,2020“寻访荆楚好老师”公益活动评选结果出炉,2个教师获特别奖,30人(或团队)获“荆楚好老师”荣誉称号,20人获提名奖。今天下午,2020“寻访荆楚好老师”公益活动暨“荆楚教育名家”风采展示将隆重举行。活动主办方将给获奖教师现场颁发证书。“寻访荆楚好老师”大型公益活动已连续举办四年,由湖北省教育厅支持,楚天都市报、湖北教育基金会、湖北电视教育频道联合主办。

今年5月,活动开展以来,收到了全省各地约500份好老师推荐、自荐材料。楚天都市报记者走进各地学校深入采访,对数十名老师的先进事迹进行了报道宣传。8月,该活动还举行了网络投票推选活动,响应热烈,网站浏览量近千万人次,获点赞400多万次。

日前,在省教育厅指导下,主办方组织教育专家、教师代表及媒体代表进行评审,产生了52组获奖老师名单(详见下表)。获得“荆楚好老师”特别奖的是华中科技大学同济医学院第一临床学院院长、教授,附属协和医院院长胡豫,武汉大学第二临床学院院长、中南医院院长王行环教授。疫情防控期间,胡豫带领全体协和职工,开辟出了一条协和战线,囊括3个院区、2所方舱医院,收治5200多人次新冠肺炎患者,接诊2万多名发热患者。作为国家重点学科带头人,他推进教育教学与信息技术、科研创新有机融合,培养大批卓越医学人才。主持建设高校本科精品在线开放课程,开展基于SPOC的混合式教学改革,获评2020年度全国教书育人楷模。抗疫期间,王行环带领团队先后接管武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院和武汉雷神山医院,主编多部诊疗指南和手册,研究成果位居全球医院第二,多项成果为全球第一,今年荣获第十二届“中国医师奖”。他从医带教30余年,注重塑造技艺和品德,重视提升基层医疗水平,多名弟子已成为一线骨干、行业翘楚。

年度“荆楚好老师”名单中有这些老师,有愿做快乐的螺丝钉全能教师志愿者,有科研攻关打破国外垄断的高校教授,有扎根大山13年托举山里娃们展翅高飞的特岗教师,有甘当十年节拍器带聋哑学生舞出精彩人生的特教老师……他们是全省70多万教职工中,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师的优秀代表,向全社会传递师者正能量。

近年来,我省先后涌现出一大批师德师风先进典范,累计有6人获评全国教书育人楷模,今年“荆楚好老师”特别奖获得者胡豫教授就获评2020全国教书育人楷模;7人(含团队)当选全国最美教师,总数位列全国前列。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 2020“荆楚好老师”事迹选登,立德树人,化作春泥更护花
下一篇: 华科胡豫教授入选2020年“全国教书育人楷模”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×