教育

 

 

 

华雨辰 武汉市青山区钢花小学

全能教师志愿者

愿做快乐螺丝钉

华雨辰是武汉市青山区钢花小学音乐教师,先后被评为武汉市魅力教师、武汉市优秀青年教师、武汉市五四青年奖章、湖北省五一劳动奖章、全国疫情防控最美志愿者等。疫情发生以来,她积极投身志愿服务活动,先后从事接送医生护士上下班、配合交警测量来往车辆人员体温、装卸和搬运物资,以及在方舱医院担任播音员等志愿服务工作。华雨辰还带领学校花儿合唱团云合唱,用天籁童音传递温暖。

陈刚 中国地质大学(武汉)

探地潜海又登极

地学之旅追梦人

陈刚,中国地质大学(武汉)教授、博导; 2020中国珠峰高程测量队主力队员,从事大地测量、海洋测绘教研工作20年。从科研工作者到教师,他是学生的领路人;从教师到测绘师,他参与测量珠峰最新身高;从测绘到登山,他勇攀高峰挑战自身极限;从大陆到海洋,他拓宽研究领域,始终坚守地质教育报国初心,勇担科教合一立德树人使命。

梅顺齐 武汉纺织大学

科研攻关打破国外垄断

教学改革树立行业标杆

2018年,梅顺齐当选为俄罗斯自然科学院院士;2020年,他主持完成的项目获国家科技进步二等奖。他经过十几年自主创新,打破国外技术垄断,实现了国产高性能工业丝加工装备打入欧美等发达国家的突破;他热爱教育,重视教学改革,坚持以科研促教学,教学改革成果获中国纺织工业联合会首届“钱之光”科技教育奖、中国纺织工业联合会教学成果一等奖等。从教30年,他为国家培养100多名硕士生和博士生。

陈楚才 黄石市广场路小学

跳出“思维围墙”办教育

心中装有“爱”和“真”

“卅载园丁金玉华,荷锄日暮自归家。老来多有桃李幸,仍是生涯二月花”。农民家庭出身的陈楚才通过高考实现教师梦,在黄石广场路小学一干就是40年。从普通教师干到广场路小学教育集团总校长,他倡导打开围墙办教育,提倡课堂教育与社会实践相结合。全国优秀校长、全国群众体育先进个人、湖北名校长……接连取得荣誉,只因他心里始终装着两个字:“爱”和“真”。

蔡明镜 丹江口市龙山镇彭家沟小学

助教学点孩子走出大山

邀马云为学生上直播课

作为90后本科毕业生,蔡明镜放弃城市就业机会,来到南水北调库区偏远的半岛教学点。她以校为家,陪伴孩子们同吃同住,给孩子们缝扣子、套被子、洗头发、剪指甲;她利用信息化设备,为教学点引入多门课程,让乡村孩子们的作品飞出大山,在北京、上海等地展出;她邀请马云为乡村孩子直播大海,带领全校学生到北京研学;她积极加入网络支教,为新疆、甘肃、西藏等地孩子们授课。

吴艳锋 恩施市龙凤镇龙马民族学校

特岗教师扎根大山13年

托举山里娃们展翅高飞

2007年,吴艳锋从三峡大学毕业后来到恩施成为一名特岗教师。13年间,他不仅潜心教书育人,更尽力为孩子们搭建能让他们绽放光芒的舞台:用啤酒瓶举办“钓鱼”大赛;让学生们牵着床单进行排球比赛;还有“寝室美化大赛”、远足大赛、大山马拉松……山里娃们更有精气神了,从小马驹长成千里马,不少人还考上了清华、浙大、港科大等名校。还有学生受他感召回归家乡, “长大后我就成了你”的故事在大山里赓续传承。

李桢 武汉市第二聋哑学校

舞蹈哥哥甘当十年节拍器

带聋哑学生舞出精彩人生

33岁的李桢,被武汉市第二聋哑学校的孩子们称为“舞蹈哥哥”,他更像是“节拍器”——十年来,他带着一批批聋哑学生感受音乐律动,展现最美的舞姿,登上一个个大舞台,自己却默默在舞台下的角落里打着节拍。国家级奖项9个、省级奖项11个、市级奖项35个……在李桢带领下,学校艺术团成果累累,还有50多人受益于艺术加分考入理想的大学。他们还跳出国门,在意大利拿到两项啦啦操世界冠军。

戴胜伟 武汉市第十七中学

学校“万事通”变身“武汉阿爸”

连续奋战倒在医疗队离开前一天

戴胜伟生前系武汉市十七中学副校长,负责后勤、财务、安全等工作,是学校行管的“万事通”。在新冠疫情防控阻击战中,他主动请缨、冲锋在前,承担对口支援武汉市肺科医院的内蒙古第五批援鄂医疗队的后勤保障任务。他24小时驻守酒店,是60名医疗队队员的全能管家,被年轻队员们亲切地称为“武汉阿爸”。3月30日,连续奋战四十多天的戴胜伟,因突发疾病经抢救无效,因公殉职,年仅51岁。

侯伯云 武汉西藏中学

为民族教育辛勤耕耘26年

让“格桑花”开得更绚烂

从教26年,他一直为民族教育辛勤耕耘,曾获得“全国教育援藏先进个人”“西藏自治区先进教育工作者”等荣誉。他常说,民族教育无小事,把藏族学生的生活点滴,都放在心里。他自学藏语,为的是让身在他乡的学生,听到一句亲切的乡音。他帮200多个藏族孩子和武汉家庭结对,在离家2000多公里的陌生城市有了新家。在他的呵护下,一批批藏族孩子,把民族大爱带到了祖国的大江南北,带回青藏高原。

刘群 武汉生物工程学院

没有寒暑假的工匠教师

五年带出百余全国冠军

40岁时,他主动从国企走上武汉生物工程学院的讲台,为上好课专门跑到建筑工地求教;52岁创建BIM创客园,五年带出114名全国冠军;如今57岁,他仍坚持为学生课外义务辅导,网课上到凌晨两三点。学生们则亲切地称他“刘姥姥”——这个为学生放弃每一个寒暑假的严师其实很温柔,大赛前每天自掏腰包给学生们买零食、牛奶,自己连吃一个月锅盔,却常带学生下馆子加餐。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 铸就师魂、补齐短板、激发活力、推出名家,疫情锻炼的湖北教师队伍更坚强
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×