教育

9月1日,武昌水果湖一小开学,老师和学生深入交流 楚天都市报记者萧颢 摄

□楚天都市报记者 肖名远 通讯员 梁炜

国运兴衰,系于教育;教育成败,系于教师。

截至2019年底,湖北省现有各级各类学校专任教师61.8万人,其中中小学幼儿园教师50.8万人,他们是振兴我省教育的根本力量。

近年来,省委、省政府始终把教师队伍建设作为基础性工作来抓,不断强化制度创新,加大投入力度,全省教师队伍建设水平不断提升。特别是今年以来,全省广大教师积极履职尽责、主动担当作为,在统筹推进疫情防控和复学复课、决战决胜脱贫攻坚、服务教育高质量发展等工作中发挥了积极作用,涌现出一批先进典型。

铸就高尚师魂

疫情考验中涌现一大批好老师

胡豫是华中科技大学同济医学院第一临床学院教授、院长。在教学工作中,除了承担面向本科生、研究生的《血液病学总论》《出血性疾病概述》《血小板减少性紫癜》等专业课程讲授任务外,他还积极探索课程思政和思政课程有机融合,培育学生坚定理想信念,厚植家国情怀。2019年,他走上华中科技大学品牌思政课“深度中国”的讲坛,以《生命的守护——健康中国新时代》为题,深度诠释健康中国战略。

任第一临床学院院长以来,胡豫多年坚持讲授“开学第一课”,内容包括百年协和的传承发展、自身求学的成长历程等。他还亲自为学生“授班旗”“授袍”,以暖心的仪式教育激发学生的专业荣誉感和使命感。疫情期间,胡豫带领全院师生坚守抗疫阵地、奋力组织医疗救治工作,他也因此入选全国教书育人楷模。

今年,我省像胡豫这样的优秀教师一再涌现,引起广泛关注。武汉大学第二临床学院院长、中南医院院长王行环教授从医带教30余年,注重塑造技艺和品德,多名弟子已成为一线骨干、行业翘楚,抗疫期间,他又带领团队先后接管武汉市第七医院、武汉客厅方舱医院和武汉雷神山医院;武汉市青山区钢花小学教师华雨辰积极参与抗疫志愿服务,获评全国“最美教师”;恩施市龙凤镇龙马民族学校特岗老师吴艳锋13年来,不仅潜心教书育人,更用啤酒瓶“钓鱼”大赛、牵着床单的排球比赛、“寝室美化大赛”等,尽力为孩子们搭建绽放光芒的舞台……

我省在对教师队伍的评价中,师德师风始终是第一标准,以此引导广大教师争做“四有好老师”。在这个过程中,发挥党组织和党员教师引领作用,健全师德建设机制,讲好新时代教师故事。在湖北省教育厅的支持下,楚天都市报、湖北电视教育频道、湖北教育基金会继续开展“寻访荆楚好老师”活动,发掘一批荆楚好教师典型。

补齐乡村短板

招聘9000名农村义务教育学校教师

“90后”蔡明镜是丹江口市龙山镇彭家沟小学老师。本科毕业后,她放弃城市就业机会,来到偏远的彭家沟小学这所“麻雀”学校,先后担任幼儿班班主任、宿舍管理员、图书管理员等职务,以及全校美术、四年级英语、一年级语文等教学任务。虽然任务繁重,但她却将每项工作都做得有声有色。

蔡明镜以校为家,陪伴孩子们同吃同住,给孩子们缝扣子、套被子、洗头发、剪指甲;她利用信息化设备,为教学点引入多门课程,让乡村孩子们的作品飞出大山,在北京、上海等地展出;她邀请马云为乡村孩子直播大海,带领全校学生到北京研学;她积极加入网络支教,为新疆、甘肃、西藏等地孩子们授课。

正是大量像蔡明镜这样的优秀乡村教师,支撑起了广大农村孩子的求学梦想。今年,我省率先出台省级统筹的农村义务教育教师补充新机制并不断完善,健全城乡统一的省级中小学教师招聘考务平台,每年投入资金近10亿元,乡村教师队伍结构和学校面貌持续改善。今年,我省计划面向社会公开招聘近9000名农村义务教育学校教师,并继续实施“银龄讲学计划”,招募400名优秀退休教师赴35个贫困县市的农村学校任教。

此外,我省进一步畅通乡村教师职称评审绿色通道。对在乡村连续任教满30年的优秀教师,可不占相应高中级岗位数予以聘用;对在乡村连续任教满15年的教师,设置职称评聘单独通道,单独组织评审。

对乡村教师培训力度也在加强。我省以乡村教师为重点,统筹实施“国培计划”和省级培训,中央和省财政每年投入约1.3亿元,形成农村教师普惠培训、骨干教师提升培训、优秀教师研修培训的培训体系。今年全年,省级以上计划培训中小学教师超过10万人次,其中乡村教师占比约70%。

激发队伍活力

今年完成中小学教师“县管校聘”改革

今年1月,省教育厅印发通知,确定黄石市西塞山区、宜昌市夷陵区、宜昌市当阳市、荆州市荆州区、黄冈市武穴市、咸宁市崇阳县、潜江市等七个地区为全省中小学教师“县管校聘”管理改革示范区。

入选示范区的直管市和县(市、区)可按规定报批后,享受自主组织中小学教师高级专业技术职务评审,省教育厅将在省级以上中小学教师培训、名师名校长培养等项目中予以倾斜。

这是我省今年教育管理改革的重要举措。为进一步理顺县级教育部门职责,落实区域内中小学教师统筹管理权,在全省范围全面实施义务教育学校教师“县管校聘”管理改革,3个县(市、区)入选国家级改革示范区,支持创建7个省级改革示范区,以试点促示范。今年底前,全省将完成中小学教师“县管校聘”管理改革。

此外,为贯彻落实中办、国办有关为教师减负工作要求,8月3日,省委办公厅、省政府办公厅印发《湖北省中小学教师减负清单》,从严格督查检查评比考核事项、校园创建活动、社会事务进校园工作等方面提出了十九条减负举措,切实为教师安心、舒心、静心从教创造更加良好环境。

构筑人才高地

22人入选万人计划教学名师

武汉市粮道街中学王朝文守望教育梦想,传承“希望教育”,努力用希望教育成就教育希望;武穴师范附小涂玉霞倡导“拓潜教育”,开发师生潜能,让每个人成为独特且优秀的自己;宜昌市西陵区镇镜山小学李智在教学中修炼“72变”,在变化中激发学生学习的高峰状态;麻城市第二实验小学徐爱枝把教育作为智慧“开关”和成长密码,创造儿童成长条件,让学生学会学习……他们都是今年推出的“荆楚教育名家”人选。

教师是教育事业发展的重要基础,教育家型教师校长是提升教师队伍水平的关键因素。我省坚持把名师名校长培养作为教育高质量发展的关键,坚持把高层次人才引育作为服务经济社会发展的重要支撑。顺应教育现代化发展规律,大力倡导教育家办学,在总结实施“楚天中小学校长教师卓越工程”的基础上,通过培训研讨、挂职跟岗、在岗研修、出国深造、导师结对等方式,累计遴选近4000名优秀教师校长进行梯级培养。经过历时三年多的跟踪培养,今年推出28位荆楚教育名家和1个光谷教育创新团队,凝练形成的一批特色教育主张合著《教育的智慧——荆楚教育名家行思录Ⅱ》将出版发行。

同时,统筹引进教育高层次人才。实施省级教育高层次人才引进项目,累计引进海内外高层次人才2100余人,有力服务高校双一流建设。每年评建50个湖北名师工作室,累计建成222个名师工作室,22人入选万人计划教学名师项目,有效辐射带动一大批中青年骨干教师成长。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 2020“荆楚好老师”事迹选登,潜心育苗,躬耕教坛当人梯
下一篇: 2020“荆楚好老师”事迹选登,立德树人 化作春泥更护花

用户评论 写评论

    发布评论

    ×