教育

黄陂区教师讲述抗疫一线故事,全区14.7万名学子同上一节思政课

□楚天都市报记者 郭会桥 通讯员 龚伟

教育大计,教师为本;教师大计,师德为先。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。近年来,武汉市大力推进教师队伍建设,涌现出一大批在全国、省、市具有广泛影响的先进典型。武汉市第一聋哑学校教师杨小玲被评为全国道德模范,桂贤娣、杨小玲、禹诚等3人被评为全国教书育人楷模,张龙、禹诚等2人被评为全国最美教师。去年,在庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,武汉有6名教师走进人民大会堂领奖。

今年,武汉市有7名中小学、职校教师被评为“荆楚好老师”,另有4名中小学和幼儿园教师入选“荆楚好老师”提名奖……数量多、质量高、覆盖广、类型全,构成了独特的“武汉教师群星现象”。

他们是武汉教师的优秀代表。在方阵周围,更多的中小学教师向他们聚集、靠拢。

武汉6位教师走进人民大会堂

在庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,武汉有6位教师走进人民大会堂领奖。其中有3位是中小学教师:“全国模范教师”代表、武汉旅游学校援藏教师马丹,“全国教育系统先进工作者”、武昌实验小学校长张基广,“国家‘万人计划’教学名师”、武汉六中副校长刘晓红。

马丹是武汉市旅游学校的艺术教师。2016年8月,她在西藏山南一中担任音乐教师。教课之余,马丹融合现代时尚啦啦操与藏族传统舞蹈,编排了别具一格的藏式啦啦操,并成立了雪域高原上第一支学生啦啦操队。在去年的全国啦啦操联赛总决赛上,马丹带的24名学生摘得花球啦啦操项目冠军和街舞啦啦操项目亚军。

传承和发扬中华民族传统文化,厚植学生爱国主义情怀,做扎根中国大地的教育,是武昌实验小学张基广校长一直坚持的教育方向。张基广还致力于减轻课业负担,在全国率先提出并实践了“无统一书面家庭作业实验班”“周三无作业日”“家庭作业家长免签字”“大书包变小书包”“独立学习日”等一系列举措。

刘晓红是湖北省特级教师,武汉市“黄鹤英才”名师,武汉市语文学科带头人。去年3月,第四批国家“万人计划”入选人员名单公布,刘晓红成为湖北省唯一入选的中学名师。从教30年来,她始终扎根教育教学一线,长期从事语文教学和班主任工作,培养的学生成长为活跃在各行各业的优秀建设者和栋梁。

今年,武汉市有7名教师入选“荆楚好老师”。他们分别是武汉市青山区钢花小学华雨辰、武汉市第二聋哑学校李桢、华中师大一附中范莉、武汉市十七中戴胜伟、汉铁高中余志顺、西藏中学侯伯云、东西湖职校李瑀琪。

先进典型影响更多中小学教师

武汉市不少中小学教师表示,这些身边的学习榜样散发着独特的人格力量,吸引大家自觉自愿向榜样靠拢。在今年特殊的教学工作中,一批优秀教师也发挥了引领带头作用。

从2月1日起,湖北各地陆续线上开学,架起“云课堂”。当三尺讲台变为一方屏幕,老师变身“主播”,自己策划、导演、录制、剪辑,十八般武艺样样精通。

江岸区长春街小学叶菁老师承接网课任务,没有教材,没有教参,只能在网上寻找资料,琢磨推敲。叶菁老师从早到晚都泡在网上,多次在线上与教研员探讨教学思路,化繁为简,变厚为薄。几经易稿,反复斟酌,历经几天的奋战,教案终于“诞生”了。4个月里,她录制了区级语文课6节,还指导青年教师录制了区级语文课4节,视力因此下降了100度。

蔡甸区枫树路学校老师徐利红,“日夜颠倒”上网课,带领学生“游”英伦。年前,徐利红前往英国看望海外求学的女儿,无奈滞留当地。为了不影响线上教学质量,徐利红坚持“日夜颠倒”的节奏,为学生们带来丰富多彩的网课,并带他们“走进”剑桥大学、牛津大学等名校,激励大家好好学习。

武汉市教育局负责人表示,今年疫情期间,武汉市各类学校的老师们,带头做好个人及家庭安全防护、心理疏导,当好社区防控志愿者,宣传科学防疫知识。同时,还要做好网上教学,主动关心学生健康状况,尽可能地为学生提供帮助。

推介优秀教师经验成为传统

近年来,武汉市举行的庆祝教师节活动中,优秀教师先进事迹报告会成为一种传统,此举意在传播优秀教师的育人方法。去年,武汉市年度教师吴又存、全国优秀教师熊菲、湖北省农村先进教师张春莉、奥赛金牌教练邓晓,纷纷登台讲述了自己的育人故事。

武汉市三店学校的张春莉老师,曾荣获湖北省特级教师、武汉市学科带头人等荣誉,去年又获“湖北省农村先进教师”称号。从2003年起,张春莉开始研究开发校本剪纸课程,其创造的多层多色剪纸是国内首创。近年来,她带的学生有60余人的剪纸作品在湖北省、武汉市美术馆展出,37个学生的作品在美国、俄罗斯等地作展示交流。“有人说,把简单的事做好就是不简单。二十年来,我一直做一件简单的事——带领学生剪纸,剪纸让孩子们感受到创造的快乐、艺术的魅力。学生们的作品走出国门,走向世界的舞台,学生因此‘剪’出了自信,剪出了精彩的人生。”张春莉在报告会上说。

每年教师节期间,武汉市举办全市优秀教师先进事迹报告会,邀请教师代表与新进教师面对面,上好入职第一课。组织优秀教师赴各区开展巡回宣传,与一线中青年教师交流沟通、解疑答惑。同时,武汉市将师德师风纳入全市新入职教师岗前培训“必修课”,开展教师入职宣誓,帮助广大教师系好职业生涯第一颗扣子,弘扬良好师德风尚。

武汉市教育局负责人表示,近年来,全市组织开展“年度教师”评定、“寻找最美乡村教师”“寻找最燃青年教师”等活动,选树了武汉市第二轻工业学校禹诚、武汉市盲童学校张龙等扎根岗位默默耕耘的优秀教师,充分展现出武汉市教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献的新形象。

这是一片孕育优秀教师的沃土

红花烂漫,绿树葱茏,脚下自有沃土。

武汉市中小学何以优秀教师辈出?湖北阳光教育研究院叶显发教授认为,当同类社会现象聚合的时候,背后一定有必然。群星闪耀,离不开家庭、学校、社会与区域四位一体的教育体系,也离不开精心设计的制度环境、成长环境、选才环境与培育机制。

“能获得这么多荣誉,离不开身边同事的帮助,也与校园里浓厚的尊师重教的氛围息息相关。政府出台了一系列尊师重教的措施,让老师有了更多学习深造的机会。”武汉第二轻工业学校教师禹诚说。近年来,武汉市委市政府以及相关部门高度重视教育事业,出台了多项举措,进一步优化教师队伍结构,提升教师专业化水平,增加教师队伍活力。

钟家村小学特级教师桂贤娣,从一名普通的乡村教师成长为全国教书育人楷模、全国劳动模范、全国中小学优秀班主任,其中最重要的原因除了她对教育事业的无比热爱,还有对教育规律的执着探寻。她总结提炼形成的“情感育人法”“小学语文情感教学特色”“因生给爱十法”,受到教育专家和师生家长的广泛称道。

武汉市中小学教师队伍的发展,也得益于武汉市多个部门的大力支持。比如,针对当前教师队伍建设存在的薄弱环节,武汉市教育局在前期调研的基础上,经协商市人社、编制、财政等部门同意,先后出台《关于印发深化新时代教师队伍建设若干措施的通知》《关于加强全市乡村教师队伍建设实施方案》,全面提升教师队伍建设质量水平,培养党和人民满意的“四有”好教师。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 黄陂实验小学跻身江城新兴名校,践行美雅教育,奠基幸福人生
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×