教育

□楚天都市报记者 邹浩 张屏

王治高

武汉外国语学校校长

教育主张:教育因多元而个性,课程因多元而精彩,生命因多元而和美。多元视界、开放心胸、和美气质、精致品格,在成就学生个性发展的同时,也丰满着我们的教育人生。

教育要给学生选择的权利,而每个学生也只有学会自主选择、主动规划,才会在属于他们的人生轨道上高速行驶。当前,外校的培养目标已从“培养专业性人才”、“培养复合型人才”提升到“培养走向世界和未来的人才”,越来越开放和融通。

王朝文

武汉市粮道街中学校长

教育主张:教育的永恒魅力,是在人心里播种希望,给予他们超越当下、超越未知的勇气和力量。点燃学生心中的希望之火,让每个孩子都成为最好的自己。

“目中有人、心中有标、手中有法”,粮道街中学在希望教育的课堂探索实践中,用“三有”点燃师生主动发展之火。“继续教育平台、校本教研平台、校本科研平台”,学校还搭建“三台”,推动教师从普通的教书匠到教育研究者的转变,为希望教育添翼。

李强

武汉小学校长

教育主张:童心是儿童生命的底色。小学教育应崇尚童真,格心立人;立足于基本素质,着眼于长远发展。让孩子在活动中去经历,给予他们丰富的生命体验。

基础教育的“基础 ”姓“小”,小有“小”的气质,小有“小”的力量。武汉小学对于核心素养的校本化表达有了新的认识,各种课程和活动都是从“基本”、“小”、“经历”这些视角来审视学生成长,在运动、劳动和“心动”中打开每个学生的一扇窗。

吴继德

湖北省水果湖第二中学校长

教育主张:用陪伴守护成长,让“大爱无类”洒满校园。教育是艺术而不仅是技术,其最佳境界是形意合一、水到渠成,教在当教处,育在无意间。师生共进,教学方可相长。

水果湖二中多年来形成的团结友善、干事担当、平和轻松、优雅从容的文化氛围,究其核心,就是真诚关爱每一个在学校学习生活、留下过奋斗足迹的人。以美好的教育情怀来凝神聚力、促进学校发展、涵养校园文化是水二中人的共同追求。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 义务教育瞄准优质均衡,学前教育迈向幼有良育,江汉打出教育均衡发展组合拳
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×