教育

武汉市第十二中学成人礼

华苑幼儿园一米菜园

北湖小学校歌比赛

□楚天都市报记者 闻蔚 通讯员 宋骥

教育是一个区域发展的“智慧基石”,也为区域持续发展源源不断注入活力。近年来,江汉区教育系统不断推进各类教育创新发展,形成了学前教育、义务教育、高中教育、职成教育全面优质均衡的“大教育”格局。武汉市旅游学校教师马丹被评为全国模范教师。武汉一初教师周静秋获第二届全国中小学青年教师教学竞赛中学数学组一等奖第一名,实现全省零的突破。

2020年,江汉区将创建市级义务教育优质均衡发展示范区,力争从“基本均衡”稳步走向“优质均衡”,更好地满足全区人民群众“上好学”的现实需求;学前教育以“幸福教育”作为核心理念,持续开展“幸福乐园”“幸福职业”“幸福童年”三大工程,从“幼有所育”迈向“幼有良育”。

学前教育: 习惯守护童年 游戏点亮童年

江汉区华苑幼儿园的平台上,有一方“一米菜园”,种植了好多应季的蔬果,排列在一米见方的土壤盒里,高度都在一米以下。一群穿着绿色围裙的小朋友正在忙碌地劳动着:有的在给矮矮肥肥的白菜浇水、有的在给红嘟嘟的番茄剪枝……该园负责人介绍说,设“一米菜园”目的是让孩子们养成亲近自然、热爱劳动的好习惯。

近年来,江汉区教育局先后出品了“宝宝争章”系列文化创意,创办了“童行童梦”养成教育家园共育网络平台,为幼儿定制了一份“培育一生有用的好习惯”的大餐。全区幼儿园涌现出数万名“三星全能宝宝”“好习惯之星”。2019年,江汉区教育局《生命实践教育视野下幼儿养成教育的实践研究》荣获“武汉市首届基础教育教学成果一等奖”。

每天下午3时,江汉区盛世红苗幼儿园的“盛世号”游轮便鸣笛起航了!孩子们拿着“游戏地图”开始一天里最快乐的时光:去汉秀剧院里吹拉弹唱、去乐乐牛茶艺舱里泡茶闻香、去漂亮SPA舱里敷制面膜……类似这样的游戏场景,在江汉区许多幼儿园都可看到。

“用游戏点亮童年”,是江汉区幼儿园开展“课程游戏化”建设的核心追求。2019年3月,江汉区在全市率先以“全域”的视野引导全区幼儿园全面铺开以园为本的课程游戏化建设。

小学: 实施本色德育 奠基幸福人生

把握课程本质,回归教育本色,江汉区小学通过课程建设涵养学生生命素养,形成正确的价值观,塑造良好的人格,创造幸福完整的人生。汉口辅仁小学的校史课程引导学生了解学校百年历史,提高文化品位和审美能力,增强文化自信与爱国情感。汉口回民小学的民族纸艺课程、武汉关小学汉绣课程、前进二路小学民乐课程、大兴路小学《唐诗鸟语》文化课程等,开展启蒙教育,培养学生热爱中华优秀传统文化的感情。华中里小学《走近湖泊》《走近湿地》课程培养了一批批生态志愿者,延续华中里小学的生态特色。

江汉区小学“诵经典、习汉字、练运算”小学生素养提升工程实施以来,静心书写、倾情诵读、熟练运算成为校园美景。惠康里小学推出学校微信公众号“蕙园夜读”,用老师们的读书效应触发学生的朗读热情。卫星村小学线上教学期间成功举办第十四届校园读书节,“校长云端伴读”深受学生的喜爱。红领巾学校打造教师“朗读者”,在学生中开展“阅读半小时21天打卡好习惯”活动。学生在文化浸润中无不展示出良好的行为习惯、内涵素养。

江汉区各小学把劳动教育渗透到学校日常教育之中,渗透到学生的家庭生活之中,劳动教育之花正在静悄悄地开放。大兴第一实验小学开设食育课程,让学生在劳动中体验感恩敬畏,学习分工协作,学会分享。清芬路小学利用“拼布”课程教给孩子们拼布技艺,结合三八妇女节,制作拼布礼物表达自己对妈妈的爱。

初中: 推进教育均衡 就近上“好学校”

在人民中学,20多名学生分组听课,随着老师的讲解和引导,小组之间频频竞争、辩论,每名学生都积极参与。“学校提出‘适合教育’,变讲堂为学堂,老师不再‘满堂灌’,而是将一节课一半时间留给学生。上课前布置预习作业,将知识问题化、问题任务化,每个小组成员分工,认领课题,通过查找资料、思考探索、讨论解决。”人民中学校长杨阁说。

近年来,天门墩中学、人民中学作为“市级小班化特色学校”,28中学作为“市级小班化实验学校”和市级小班化教学共同体牵头学校,带领共同体学校开展教育教学研讨活动,获得市、区专家和兄弟学校好评,学校在武汉市的影响不断扩大。在2019年武汉市首届义务教育小班化实践优秀案例评选中,人民中学和天门墩中学分别获得一、二等奖。

江汉区教育局负责人介绍,经过政府扶持和初中标准化建设之后,一批学校的办学质量得到提升,口碑渐佳,让附近居民的孩子就近享受到优质教育资源。近几年,江汉区中考普高升学率持续提升,各初中学校注重特色发展和学生的特长培养,使更多学生因为增强了素质特长发展,从而获得进入高一级学校学习、深造的机会。

高中: 学生自我管理 培育社会责任

全班50余名学生集体商讨班级契约,每一名学生参与班级管理……在武汉市优秀青年教师、武汉一中周薇老师所带班级,听证会和议事制度引入班级管理,此举在潜移默化中培育学生们的公民意识、法治精神。同时,这也利于激发学生参与班级管理的法治意识,让他们从小就懂得通过法治途径来实现自我管理。

每周,武汉一中都有一个班轮流成为“校内值周”班,那一周里,班里所有的学生都是“晴天”志愿者。早晨,他们来到校园门口迎接师生;午餐时间,志愿者们在餐厅里提醒同学们“光盘”,避免浪费;课间,他们还要随手捡拾起校园里的垃圾。武汉一中学生说,通过值周,同学们将文明的概念转化为了行动,每个人都成为了文明校园的建设者。“加入‘晴天’志愿者活动,让自己懂得如何做有责任感的公民。”

江汉区教育局有关负责人表示,近年来,各校积极创新,通过开展“责任与担当”主题教育活动,引导学生参与公共事务,培养学生们的公民意识和社会责任感。

中职: 弘扬工匠精神 成就出彩人生

今年,武汉市旅游学校专业骨干教师、学科带头人陈波老师到中国国旅武汉公司挂职当起了总经理办公室副主任,这是江汉区中职学校校企深度合作的方式之一。为了促进产教融合,校企“双元”育人,中职学校强化校企共建,通过“赴企业顶岗锻炼”“企业专家进校园”“能工巧匠进课堂”等举措着力提升专业教师实践能力和教学水平,使教学与市场同步发展,有效提升了学生的专业技能和职业素养。武汉市旅游学校在深度校企合作中探索“双师型”教师培养途径的做法,入选教育部首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例。

近年来,江汉区及时对标市场需求强化专业建设,高效利用市、区职业教育专项发展经费,升级专业实训条件,武汉市都市旅游服务高水平实习实训基地和烹饪高水平实习实训基地,武汉市电子信息职业技术学校网店运营实训室、现代电子电工理实一体化实训室等一批实训室先后建成。

据统计,江汉区所属职校学生在技能竞赛、技能高考上频传佳绩:2019年,武汉市旅游学校学生在第十一届全国旅游院校服务技能多个赛项中获二等奖,涂思思同学获全省技能高考旅游管理类专业第一名;武汉市电子信息职业技术学校今年共275人参加技能高考,44人通过技能升学圆梦本科。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 培育基础教育领域高层次人才的“湖北故事”渐次开启,第二批荆楚教育名家荣耀亮相
下一篇: 荆楚教育名家教育主张选登(一)

用户评论 写评论

    发布评论

    ×