教育

楚天都市报讯(记者张屏 通讯员陈思庆 柳勇)昨日,武汉市光谷左岭第一初级中学举行教师大会,在会上,该校今年新进的5名教师拜师成功。其中好几位“师傅”,自己入职尚不满5年,却已成长为骨干教师,获得了不少荣誉。

“我们的青年教师不多,学校把他们当宝贝,提供一切机会帮助他们迅速成长,这些年轻人也不负众望,去年,1人获评市优秀青年教师,4人获评区学科带头人,1人获评区优秀青年教师,这一数据在同类学校中领先。”左岭一初校长李文勇说,该校地处武汉东大门,由多所农村学校合并而来,底子比较薄,却在近年迎来了快速发展,顺利通过了武汉市现代化学校暨素质教育特色学校评估验收,所申报的市“十三五”规划课题已结题,学生中考成绩更年年上扬,“我认为,抓好青年教师的培养工作在这中间起了关键作用。”

左岭一初党支部书记袁勇介绍,学校对青年教师实施了全方位培养:新老师入校第一件事是“拜师傅”;9月,学校开展“近三年新进教师教学基本功展示课活动”,当年入职的新教师也参加,听课和评课人则是同科目教研组及校领导,“课堂诊断”之后,再对新进老师们“对症下药”,配备教学、班主任工作指导老师;不定期进行新老教师双向听课,开展教学法研究;35岁以下教师全员参加“青年教师工作坊”,每周有学习科目、要交作业;各类比赛鼓励青年教师参加,由“前辈”们精心帮忙磨课;还鼓励老师们对照《岗位聘任量化积分细则》,有针对性地在资质学历、专业职责、师德水平、专业能力素养、工作业绩等方面提升。

学校的相关导向也很鲜明:每年,该校由全校师生投票评选“最美青年教师”“优秀导师”“身边的优秀共产党员”;明确提出“徒弟比师傅教得好,奖师傅”;新进教师3年后仍不能胜任教学任务将面临待岗。

大批年轻教师由此迅速崭露头角。2017年入职的刘琳,从教仅一年后,带班成绩已经超过了她的师傅——曾获东湖高新区优秀教师的董颖,目前已多次执教区级示范课,为2019年区“教坛新秀”;汤筱婧2016年入职时是学校优秀英语教师朱良枝的徒弟,2019年她带起了徒弟吴丹蕾;还有袁一丁、熊姣等“新师傅”,带徒弟都非常认真。“师傅教我怎么教学,怎么跟学生、家长相处,更教我如何做好职业规划,这令我对自己未来的发展更有信心。”2019年9月入职、当年就获评“最美青年教师”的高银红说。

 

 

更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 打造示范高中优质生源校,连续15年获武昌区教学质量奖,粮道街中学:把希望教育写进章程
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×