教育

武珞路小学“梦田”合唱团部分师生合影

□楚天都市报记者 柯称 黄士峰 通讯员 董缀文 杨敏 赵卫华 实习生 高欣

“每个人心里一亩田,每个人心里一个梦,一颗种子是我心里的一亩田,用它来种什么,种桃种李种春风……”在武珞路小学,常常能听到这悦耳的童声合唱——这是该校“梦田”合唱团在练习保留曲目《梦田》。和歌词里写的一样,这支成立十年,获得无数荣誉的明星合唱团,已成为该校师生播撒梦想,收获喜悦的希望之田。

学生

我们都是小梦想家

武珞路小学“梦田”合唱团现有100多名成员,主要由三至六年级学生组成。今年小学毕业的李文心,曾是其中一员。经过合唱团的锻炼,她获得武汉市艺术小人才一等奖,已被一所知名初中录取。

“合唱团每年都能拿好多区级以上的大奖,女儿去年就获得了4个证书。”李文心的妈妈吴女士说,比起这些看得见的收获,她更在意孩子得到的内在提升。吴女士说,女儿入学前就向往着能加入合唱团,终于在二年级被破例选中,“这五年她一直坚持训练,培养了团队精神,增长了见识,收获了自信。”

李文心自己则说得很简单:“最大的收获就是快乐,我们像一群梦想家,一起努力赢得比赛和掌声。”她记忆最深的是去年参加琴台艺术节合唱比赛,老师临时让唱中声部的她,去支援高声部,最终和队友一起获得了一等奖,“能帮大家一起圆梦,很有成就感。”

合唱团领唱之一陈洛州的爸爸,也特别提到了团队精神,“现在的孩子是有些自我的,参加合唱团后儿子变得更会替别人着想了。同时,因为多次外出参加比赛,自理能力也有很大提升。”他还说,合唱团不仅让学生们团结起来,家长也是如此,每当有比赛,大家就拧成一股绳做好后勤保障。

老师

学生是最动听音符

今年是“梦田”合唱团成立十周年,十年来学生换了一波波,有两个人却一直都在。她们是合唱团指导教师杨卉和邹媛媛。

“说实话,回顾这十年,想到的第一个词是艰辛。”杨卉老师说,她和邹老师每周都至少要承担10个课时的教学任务,其他时间几乎都投入到合唱团上面,特别是比赛前每周要挤出12-14个排练课时。

为了不影响学生成绩,她们经常利用课间把一个声部的学生聚到一起,加练一会。但合唱最难的是“合”,几十个孩子一起合练时是最大的挑战,有时候也让老师们感觉力不从心。

“最大的动力还是学生给我的。”杨卉说,当她情绪低落时,孩子们会说,“老师,再来一遍吧,我们会唱得更好。”“他们总能给我惊喜,有时候一个段和声能唱得我起一身鸡皮疙瘩,让我一天的疲劳瞬间消失。”杨卉说。

在杨卉的电脑里,有个文件夹叫“回访”,存的都是合唱团毕业生回校看望两位老师的合影。以前,学生回来一般都是看望主课老师,这几年她和邹老师也“享受”了这种待遇,这让杨卉觉得,自己的收获比学生更多,“我们享受着童声的纯净与美好,看着学生们成长,心中满满都是幸福。”

学校

最大化音乐的力量

杨卉还记得,两年前,学生陈艺欣毕业时发了一段日志:“最后一次从班里走到合唱教室,我走了好久,泪不停地流。”

的确,“梦田”合唱团已经成为装着学生童年的心灵家园,也是一根联系学校和家长的纽带。即使是今年疫情期间,通过云上练习,这个家园也很热闹,这根纽带也依然牢固。

“音乐是伴随孩子健康成长的最佳伙伴之一,而合唱能让更多孩子受益,能将音乐的力量最大化。”武珞路小学校长周爱军表示,推广合唱让学生陶冶了情操,促进了个性化发展,也提升了学校品牌影响力,成为学校推进素质教育的一张靓丽名片。

周爱军说,学校选择合唱项目做特色建设,一是延伸音乐课堂教学,让每一个学生都能体会音乐的美好。体现艺术教育公平。二是唱好合唱需要团队协作,与学校坚持的和谐教育理念高度契合。三是作为老师,非常珍视童声的纯净与美好,希望通过科学专业的教育,帮助童声更美。

合唱团还承载着以美育带动德育的功能。事实证明,该校历届队员,不仅没有耽误文化课成绩,反而在各方面都表现得更优秀。今秋开学,该校将合唱教学和合唱团选材,覆盖到了一二年级。

 

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 荆楚教育名家教育主张选登(二)
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×