教育

□楚天都市报记者 张屏

昨日的上下学时间,武汉市江夏区明熙小学校长曾明星一如既往地站在校门前,迎送学生、处理家长提出的问题。任校长以来,只要不外出开会和学习,他年年如此。以他的积累为基础,学校开发出了《生活德育》校本课程。

在明熙小学,校领导、中层干部都是如此以身作则:新学期,该校领导继续深入课堂、承担教学任务,校党总支书记熊惠群主动任课,校长做“预备队员”,随时准备顶替请假的教师的课,副校长余良盛、校长助理陈颖、政教处主任郑后娣、工会主席雷铁牛、所有中层干部均任课,工作量更多;抗疫防汛之时,校领导、中层干部带头上、先领难任务、苦任务,轮休了也不歇着,还去现场陪伴值守的老师,为他们打下手、搞后勤。

和谐有爱的氛围,调动起了全校教师的积极性,曾是薄弱学校的明熙小学成长为区域名校,学生学业成绩常年居江夏区同类学校前列,京剧、书法、足球等特色课程在武汉市知名,不少学生凭特长被中戏附中等名校录取,还有学生毕业后成为职业球员,被足球俱乐部推荐到西班牙留学。“我们以心交心,以爱育爱,老师们在爱的怀抱里体验和感悟,便展现出惊人的教育活力。”曾明星说。

用真挚的情感爱教师

明熙小学的办学理念是“爱为校魂,放飞童心”,教师要用真挚的情感爱学生,学校也要用真挚的情感爱教师,校园里充满爱,师生自会积极乐观、力争上游。

爱教师,便要为他的职业发展做好规划。明熙小学将师德建设放在第一位,组织教师学习《教师法》《中小学教师职业道德规范》,开展师德承诺宣誓活动、教师读书活动,每月,学校都会向教师推荐优秀文章、典型人物的先进事迹,要求教师写读书笔记、心得体会,每年举行读书讲坛,将教师的读书所感、教学论文、教师随笔、经验材料等装订成册。其中,从教40年、坚持对来自不同家庭的孩子进行分类教育、启迪许多孩子改变人生的老教师陈世平的故事,便令年轻教师们感动不已,他们说,自己也要做陈老师这样的好老师。

更通过精细化管理教学过程,促进教师专业成长。该校要求中层干部、学科组长、备课组长等持之以恒地抓常规教学管理,坚持不懈地抓课堂教学改革,每学期初各科室、年级、教研组等制定实事求是、细化到周的计划,由分管校长、校长修改审定后推行;学校对教师早晨到校情况、班级学习情况、自习情况、大阅读活动的开展情况等每天严格检查,对教师备课情况、教学行为等进行不定期抽查;教研活动务实增效,如参加听、评课活动要有新的观察视角,少说优点多谈不足,给出改进意见,下节课就能见进步,如集体备课活动立足小课题研究,以切实解决教学中的困惑;提倡“二次”备课,教师要设计自己如何教,学生如何学;在常规检查中,也会对老师们的备课、授课、听课、课外辅导、作业批改实行周查月总,奖优罚劣,学期末举行优秀教案评选等。

考出去的老师回来了

刚过去的暑假,明熙小学许多老师自发留校工作。“今年有抗疫、网课、防汛,同事们几乎都没怎么休息,但停课太久,很多工作要恢复,大家都提前来准备。”副校长许小波说。

老师们热爱学校,有人本考上了其他学校的编制,又主动回来。据介绍,明熙小学一线教师中,教龄在3年以下的年轻教师约占一半,其中大部分是大学生志愿者或合同制教师,流动性比较大。但该校一视同仁地培养,为老师们提供同等的教研、培训、参赛机会,也提供便利,鼓励大家参加教师编制考试等。该校认为,培养好年轻教师,不管他去向哪里,都是在为教育做贡献。

该校教师邹雯君便是一名主动回归者。她说,明熙小学所提供的舞台更大,她喜欢这里浓厚的教研氛围,更喜欢有爱的教育如家的校园。

即将退休的曾三萍老师则说,只要学校有需要,她愿一直干下去。“学校尊重老师,多年为退休老师办盛大的荣退典礼,又是送花,又是请老师发言,台上台下都很感动。”她说。

今夏参与长江干堤金口段防汛的教师黄小兵讲了一个细节:最热的时候,50多岁的曾校长带头守大堤,还和熊书记一起为守堤老师们过特别党日,为大家鼓劲,“学校真心关爱老师,我们都记在心里,当然就越干越起劲。”

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 牢记立德树人宗旨,打造江城教育高地,江岸文明校园为文明大武汉添彩
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×