教育

□楚天都市报记者 张屏 通讯员 李小雅

昨日中午12点半,铃声一响,武汉市江夏区实验小学五(3)班学生朱佳灿就跑到教学楼背后的小书箱旁,继续读起了《海底两万里》。

像朱佳灿这样的孩子还有不少——在这占地仅16841平方米却容纳学生2000多人的小校园里,边边角角均安置着漂亮的木制小书箱,旁边就是休憩长凳,孩子们在墙边、树下、花圃里都能读书。书箱、长凳、读书的孩子既是校园中美丽的风景,也为校园带来沉静和文明。

事实上,在这所新城区的“老”学校里,处处都洋溢着文明的巧思。“基于学校实际,我校提出了‘文·雅教育’,用‘文’的途径启迪孩子的心智,用“雅”的感召规范孩子的言行,每个策略都是个小杠杆,加在一起就撬动了大文明:孩子们甚至家长们都发生了由内到外的变化。”江夏实验小学校长罗建兰说。

用诵读练字“打底子”

江夏实验小学位于江夏纸坊老街,有35年历史,学生大多来自菜农、工人、小商贩家庭,留守儿童、单亲孩子比例较大,很多孩子缺乏良好规范的家庭教育。学校面临着“小校园,大规模;窄楼道,大班额;男生多,女生少;留守多,习惯差”的办学现状。

对此,江夏区实验小学找到了一把金钥匙:诵经典、练书法。

听说读写能力的培养是小学教育的第一要务,而江夏实验小学正有书写传统:2005年获评武汉市写字实验学校,2009年创建湖北省语言文字工作规范化示范校,2013年获评武汉市首批经典诵读示范校;多年来曾培养3位省语文特级教师、9名市区语文学科带头人。另一方面,也是因诵经典和练书法最经济、最容易普及,对于家境一般、家长文化程度不高的学生们来说,其推广难度最小,却成效最大。

于是,虽然用房紧张,江夏实小仍用黄金位置做图书馆,藏书近8万册,外墙上全是木质书签,《宝葫芦》《长袜子皮皮》《草房子》等优秀童书“招揽”着孩子们走进图书馆;把校园的树上、墙上挂上小书箱,让孩子走到哪都能读书,班级也有读书角;课间、午间、晚间都设定阅读时段,每班每天到阅读教室上阅读课;学校定期开展漂书、赠书、奖书活动。每天中午专辟15分钟用以练字……

在此基础上,学校打造起了“故事校园”,老师们写《我的教育故事》《影响我教育观改变的那些人和事》《我和我的一个学生》,学生们参加“交一个朋友,获得道德成长的力量”等活动,写自己的成长故事,写收获的道德启发。班级每月开“故事会”,学校每学期选出“感动校园十佳故事”,每学年评选出“校园十佳故事大王”。

效果有多好?常有区里改卷的老师说“这个文章好字也好的,肯定是实验小学的。”

唱着“九雅歌”正行为

“入有序,要安静;升国旗,姿态正,唱国歌,声响亮;有演讲,静心听;结束后,不慌忙;按秩序,离会场。”

这是江夏区实验小学特有的《九雅歌》的第一段“集会雅”。该校原创的《九雅歌》包括“集会雅”“说话雅”“走路雅”“上课雅”“课间雅”“阅读雅”“就餐雅”“环境雅”“兴趣雅”,涵盖了小学生的每日行程,对各场合中的行为给出了具体指导,三字经形式的歌词则让它更容易被学生记住。每周,学校都会重点围绕某一雅进行“微创建”,九周后进行下一轮循环。尤其是对一、二年级孩子,学年的上学期末他们需要接受学校测评打分,下学期末,评委则换成了家长。

“九雅”之外还有“四礼”。新生入学有“启智礼”,一年级学生入队有入队礼,四年级学生满十岁有成长礼,毕业生有毕业礼。“我是小小追梦人”“我与家长相约文明”“寻访家乡榜样”等活动常常开展。

与此同时,学校一周有4个下午有1小时的社团活动,鼓励学生玩耍和发展兴趣,还有心理社团为失范学生提供辅导、治疗。“学生从社团活动中学会规则意识,得到自信,这反过来也促进了学生成绩的进步。”罗建兰说,学校足球队拿下区足球联赛“三连冠”,小学毕业调研考试质量年年创优。

文明的甘泉浸润人心,也收获了硕果,江夏区实验小学陆续被评为湖北省示范家长学校、武汉市十佳书香校园、武汉市素质教育特色学校、武汉市四星级智慧校园、武汉市经典诵读示范学校、连续十二年被评为武汉市交通安全先进学校等。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: “思政3分钟”夯实万条案例库 “春暑运实践”助培可靠接班人,武汉铁院让学生感受“速度中国”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×