教育

2020年“荆楚好老师”刘群在武生院BIM创客园荣誉墙前留影 程晓璐 摄

□楚天都市报记者 柯称 通讯员 任丽琼

近日,武汉生物工程学院建筑工程学院教师刘群当选2020“荆楚好老师”,这是继2018年吕慧英教授、2019年张秋菊副教授获评后,该校又一名教师获此殊荣。连续三届蝉联“荆楚好老师”荣誉,这在全省高校中十分罕见。作为一所省管普通本科高校,为何好老师频出,记者探寻了其中的奥秘。

高尚师德是好老师评价的“总开关”

9月4日,该校发文表彰2019-2020年度“师德标兵”:生命科学与技术学院徐飞教授、园林园艺学院唐艳平博士获评“师德标兵”,建筑工程学院黄仕超、体育学院郭礼喜、艺术与设计学院李沐溪获评“师德标兵提名奖”。据了解,该校师德标兵两年评选一次,已持续多年。

“做一名好老师,建一个好专业,育一批好学生。”17年前,刘群在亲友的不解中辞去了国企工作,走上了武生院讲台。多年来,他爱生如子,对学生大方,对自己“潦草”;他将所有的时间和精力都倾注在这份事业中,每个周末和寒暑假都给了学生,累计培养了2000余名优秀行业人才,带出114个专业技能竞赛全国冠军。

“师无德不立。”首届全国“明德教师奖”获得者、该校计算机与信息工程学院院长何穗教授认为,武生院师德师风好有两点“绝招”:一是树典型,引导教师见贤思齐,涵育高尚师德;二是将师德考核融入教师队伍引进、培训、聘用、评价等各环节,成为教师队伍建设与管理的‘硬杠杠’。”

“引路人”是好教师成长的“奠基石”

记者发现,武生院不仅有董妍玲、柯贤炳、葛晓霞、谢立兰等一大批青年博士教师成为教学科研骨干,多人晋升为教授、副教授,仅获得的国家自然科学基金项目就达23项,在全国同类高校中名列前茅;而且成功引进了李毅、吕慧英、陈平、何穗、刘汉兰、辛凌、胡朝阳等一批教学科研经验丰富的知名专家学者,他们以校为家,全心投入,在教学、科研、管理等方面亲力亲为,充分发挥了“传帮带”作用,促进了教师队伍加速成长。

刚晋升为教授的青年教师周方就是受益者之一,“这批专家学者是我们的‘引路人’,不仅德高望重、学术水平高、教学经验丰富,而且还带来了先进的理念与文化。”

经济学专家、二级教授马敬桂担任管理学院院长后,推进“课堂革命”,建设了财务管理等多个校级一流本科专业及一批“金课”;全国及湖北省高等学校体育教学指导委员会委员、二级教授刘同员担任体育学院院长后,推动体育文化建设,创新“四融合”“四育人”的线上教学模式;湖北省屈原学会副会长、二级教授何新文担任文学院院长后,大力弘扬中华优秀传统文化,将古典诗词、楹联等与魅力校园建设结合,为打造一流校园文化赋能提质。

经过持续的耕耘,在武生院这片沃土上,一大批师德高尚、业务精湛的好老师扎根茁长,“讲师德、比育人”已在该校教师中形成了浓厚氛围。

安居乐教是好教师绽放的“防护网”

9月1日是“神兽归笼日”,一早,徐飞与同在学校任教的妻子余璐璐及女儿一起上班、上学。徐飞一家住在校内长河港湾教师小区,长河港湾是该校“筑巢引凤工程”的重点项目,内有教师公寓30余栋,附小、幼儿园,老年大学以及各类健身休闲设施一应俱全,解决了教职工子女入托入学、父母养老等问题。

17年前,刘群正是被武生院“人才特区”政策所吸引。从2003年开始,武生院持续实施“高层次人才引进计划”“百名博士引进工程”“双引(学科带头人、骨干教师)工程”等,并设置校“长河学者”“长河工匠教授”“长河产业教授”等系列人才项目。

此外,该校还不断深化人才制度改革,畅通教师、思政、管理等序列人员的职称评审、资格聘任、职级晋升渠道,完善分类薪酬和考评激励体系,极大激发了师资队伍活力,为教师成长提供了坚强保障,真正实现了“进得来、留得住、发展好”。

好老师带出好学生。近年来,该校杨子威、许大卉、程菲、骆群曙等20余名在校大学生受到国家部委表彰,涌现了湖北省“百强领军企业家”张培文、浙江省劳动模范李强等一批创业就业典型,以及在清华大学、复旦大学从事博士后研究的许伟凡、丁广进等一批学术新星。

 


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:常怡


上一篇: 激情“香哥”带出高考“排头兵”
下一篇: 最后一页

用户评论 写评论

    发布评论

    ×