教育

刘五香正在给同学们讲数学题

“香哥的课是有激情有温度的,香哥的班也是最暖的班。”“香哥是最懂我的朋友,也是我学习的榜样。”刘五香是武汉市第四中学的一名数学兼班主任老师,明明在年龄上当这帮“00后”的父亲都绰绰有余,但在学校里,无人不叫他一声“香哥”。作为一名从教37年的资深“教头”,香哥最擅长激发每一位学生的潜力,把入学成绩“落后生”教成高考的“排头兵”。

今年高考受到疫情影响,不少考生的心理出现起伏。但在香哥班上有不少同学走出了一条披荆斩棘的“逆袭”之路,邓骏飞就是其中之一。当初他以硚口区880名、过录取分数线1分的成绩进入高中;两年后的高二期末考试就冲进了全区前90名;今年高考考出了628分,被“211”高校西安电子科技大学的电子信息专业录取。

邓骏飞的爸爸能明显感受到,三年来儿子身上最大的变化是“进阶的自信心”。“进校时,看到身边同学的分数我挺自卑的,甚至有些抑郁。不过香哥发现了,主动跟我谈心。” 邓骏飞说,学不进去、考试不顺心就找香哥聊天是高三(1)班同学们的共识,激情满满的香哥总能唤醒大家的斗志。

香哥在班上开创了分组PK制:把班上同学按层次分成8个小组,通过相互PK来激发大家自主学习的内驱力。香哥还鼓励同学们脑洞大开,给各自的小组取最“炫酷”的队名。有激励自己多刷题的“凛冬守业人”“阅卷组”,还有以知名校友为榜样的“隆平游击队”“华宝炮兵团”。正是在这样团结奋进又诙谐轻松的状态下,班上的学风从“要我学”转变成“我要学”。今年高考,进校时“资质平平”的高三(1)班,一下出了23个600分以上的“排头兵”,一本上线率98%。

2020届高考,武汉四中600分以上48人,纯文理一批上线263人,文化上“低进高出、高进精出”突破显著,在足球和田径运动等传统优势项目中,也保持着体育艺术100%双过线。其中1人被空军飞行学院录取,5人考上民航飞行学院,20名体育特长生分别考进北京师范大学、华中师范大学等知名院校。还有15名艺术生被北京电影学院、湖北美术学院等艺术类名校录取。可谓是体、艺、飞全面开花,硕果累累。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: “老中青”三代教师共创中考佳绩
下一篇: 用诚意引进好老师,用制度培育好老师,用真情留住好老师,武生院“荆楚好老师”辈出的背后

用户评论 写评论

    发布评论

    ×