教育

从左至右:刘翠荣、王荣刚、廖浩容

今年中考,武汉市十一崇仁初级中学捷报频传:5人高分保护、20人500分以上、普高率达82%。

傲人成绩的背后是该校近五年来,始终推行均衡教育的理念。以原初三年级为例:20个班75名教师都按照“老、中、青”三代搭配,保证教学团队的整体实力基本均衡。这次中考5名高分保护学生分别来自3个班级,就是均衡教育的结果。

原初三(1)班的杨光同学中考成绩位列武汉三甲。杨光的家长说:“孩子成绩的背后,少不了班主任兼数学老师刘翠荣的指导和帮助。”作为一名在十一初带了22届毕业班的“60后”老教师,刘翠荣在班级管理和教学上有一套独特的方式:从学生初一入校起,她就给所在班级和个人制定了发展规划,并注重学生学习习惯的养成。不管是成绩好的学生还是一般的学生,她都一视同仁。

作为年级组长,刘翠荣关心组里每一位教师的工作和生活,了解他们的思想动态,也传授给他们教学管理上的经验。在老教师的传帮带下,一批骨干教师迅速成长起来,成为十一初发展的“中流砥柱”。原初三(12)班的孙琳嘉和陈思睿是本届中考高分保护的学生,他们的班主任廖浩容就是教师梯队中承上启下的代表:不仅担负着繁重的一线教育工作,还承担着教育理念、教育智慧的沉淀和传递。

“廖老师常说,老师的教育不只针对学生,更要做家庭教育的导师。”年轻教师们对廖浩容的评价是“完美班主任”。在学业之外,她通过指导家长关注学生的不良情绪,协助家长解决孩子们的“成长烦恼”。

如果说中生代教师是十一初的“脊梁”,那新一代青年教师则是学校的驱动和未来。近三年来,十一初陆续引进了50多名青年教师。不仅为该校教育事业注入了新鲜血液,更通过培养和实践让他们在各自的岗位上独当一面。2017年是青年教师王荣刚加入十一初执教的第三年,他带领“黑马班”以全班中考平均分近470分的成绩成为当年的最大“惊喜”。今年他班上也有两名同学获得高分保护,全班5人总分突破500分。

近年来,武汉市十一崇仁初级中学启动了青年教师培养工程。实行“以老带新,骨干帮教”的师徒结对的管理体系,促进青年教师尽快成长,实现师徒共进共赢。打造出一支师德修养高尚、教学理念先进、教学效果出色的师资队伍。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞


上一篇: 荆楚教育名家教育主张选登
下一篇: 激情“香哥”带出高考“排头兵”

用户评论 写评论

    发布评论

    ×