教育

□楚天都市报记者 邹浩 张屏

刘晓红

武汉市第六初级中学教师

教育主张:教育的真实发生,源于每一个师生的真诚态度和真切感受。本真语文守卫真情实意,不求喧嚣繁华,但求静水流深。立足语文本色,回归教育本原,尊重生命本体;真诚教育态度,让学习真正发生、学生真实发展。

实现教育教学经验向教育教学智慧的超越,课程和课堂是最重要的两个渠道。教师不仅参与课改,而且成为课改的主体;不仅研究课堂,而且成为新课堂的创造者。刘晓红带领团队突破困境,实现了一次又一次超越。

陈克斌

武汉光谷教育发展研究院教研员

教育主张:有效的教育是信息在师生间低成本、高效率的传递。教育的信息化是师生、信息、教育实践活动的交互,让教育突破时间空间的物理限制,为每一个学生提供无时不在的学习空间。

信息技术应与教育融合出“色、香、味”。将教育信息化比作“后厨”,数字资源便是精密“配方”,能为课堂增“色”;交互技术是精湛“工艺”,能为课程提“香”;智慧管理是精心“烹饪”,能为校园入“味”。

曾莉

湖北省武昌实验小学教师

教育主张:儿童是天生的梦想家、探险家,蕴藏无限可能。珍视儿童个体的独特价值,顺应本真天性,让教育 “自然而然”地发生,我们一定会在挑战、探索、发现的过程中见识儿童的美好。

儿童是“自然之子”,儿童与大自然有着天然的亲近感,儿童的天性与灵性,在绿意充盈的校园里得以充分地释放。学会尊重自然,建立与自然和谐相处的智慧和创造力,这样的美好,能在湖北省武昌实验小学的校园生活里随意采撷。

张文华

襄阳市第四十一中学教师

教育主张:知识可以化整为零,育人需要以小见大。教育是社会的实验室,小实验可以模拟大世界。教育者要有关联“大”与“小”的能力,做小事情感悟大道理,从小视角启迪大智慧。

每一个学生都是一个立体的人,教育就应该由点到线,由线到面,由平面到立体,跨界融合,立德树人。只有关注社会、关注自然,学生的眼界才会拓宽,心中的责任才能生根。张文华一直浸润在生物教学、科技活动和环保教育中,无缝链接,三线出击,全面开花。

李智

宜昌市西陵区镇镜山小学教师

教育主张:教学在境遇中生成,精彩会不期而遇。教学之变,需要深入洞察,因人而变、因时而变、因境而变。变化的是方式,不变的是对学习体验的引导,始终呵护好学生的好奇心和求知欲。

世界上唯一不变的就是变。以学求变,是作为教师追求成长的重要选择。以研求变,是作为教师追求成熟的关键行走。在教学的72变中,李智为孩子们创造了一种新鲜有趣的学习生活,也为自己创造了一种魔法般的快乐生活。

张春霞

武汉市江夏区语文教研员

教育主张:教育的眼光是父母的眼光,有关爱、有欣赏、有包容。教育的眼光也是科研的眼光,有观察、有探索、有发现。教育的智慧,首先需要智慧的眼光,悦纳学生的不完美,激发学生的生长力。

所谓的“学困生”“调皮生”“潜能生”,都是有人为有个性学生贴的标签,学生间有差异是正常的,这也是他们本真生命的正常呈现。教师应该学会悦纳,尊重差异。这样学生才会在尊重、信任、鼓励和引导中健康成长。

万长江

武汉市武钢三中教师

教育主张:在融构教育中探索,为学生素养而教。不唯技术,让课堂改革与信息技术深度融合,化学化智;不唯书本,让知识与社会深度融合,化学化才;不唯分数,让教书与育人深度融合,化学化人;在融合中逐步建构,在建构中深度融合,让化学活化。

“融构教育”是根据教学目标、教学内容、教学环境、学生现状去重新建构。因材而教,因情而教,寻找到最优化配置,促进学生激发自己的潜能,达到相对最佳的境界。

张瑞

黄石市武汉路小学教师

教育主张:每一个孩子都是自己未来的创造者。创造是从无到有的过程,老师只需要相信每一个孩子,给孩子提供更多的舞台,鼓励孩子勇敢尝试更多的“第一次”,这些“第一次”共同构成了孩子创造自己的起点。

从电台主持人到三尺讲台,张瑞不仅自己勇于尝试“第一次”,也鼓励孩子走出第一步。她让语文“有声”——和美之声、灵动之声、真实之声。当“有声”触碰儿童的语文心,才有了生命的温度,语文的味道。

朱莉萍

宜昌市第四中学教师

教育主张:执着于做“兴味盎然”的教育,营造兴味教育境界,追求盎然语文生态,是永恒的教育理想。我们需要做出更大的努力,来迎接日新月异的未来。

教育需要高度融合的思考,成就“风乎舞雩”的从容和生趣。让语文课多一些兴味,让语文课“盎”起来,让学生知其“然”,更知其所以“然”。“苟日新,日日新,又日新”,让每个孩子在课堂上每日每时每刻都在进入生命的新生状态,升华教育的内涵。

董志勇

鄂州市第一中学教师

教育主张:教学是一种生命生成的过程,而故事教学法能有力地促进它生成。故事就像化学反应中的酶,能高效“催化”学生,使学生与爱上学习、会学习发生“化学反应”。

将知识与实际生活结合起来,能拉近科学知识与学生的距离,极大地调动学生学习的积极性与主动性。在课堂教学中,可以利用一些故事,帮助学生树立起正确的人生观;课堂中故事的讲述,还可以激发学生的学习热情,让学生在轻松愉快的氛围中,体会学习知识的乐趣。


更多精彩报道,请下载 看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋


上一篇: 长江大学以五个思政落实三全育人
下一篇: “老中青”三代教师共创中考佳绩

用户评论 写评论

    发布评论

    ×